«Плодоноснейший край нашего Царства»


И снова Государственный архив Пензенской области разместил занимательную информацию, которой мы хотели бы поделиться с читателями «Пенза-Онлайн».
18 апреля 1764 года родился русский поэт и театральный деятель Иван Михайлович Долгорукий (1764-1823), служивший в 1791-1797 гг. вице-губернатором в Пензе. Принимал участие в устройстве гражданской и уголовной палат, в совершенствовании системы откупов и управления казенными экономиями. Ввел казенное содержание детей бедных дворян в учебных заведениях.
Службу сочетал с литературной и театральной деятельностью. Иван Михайлович Долгоруков считается основателем первого пензенского театра.
В автобиографических записках Долгоруков отмечал:
«По наружности я был чист, румян, но дурен лицом и обезображен непомерно толстой и широкой нижней губой, по которой называли меня разиней... Темперамент мой казался флегматическим, но напротив того я был холерик. Душевно открыт, но горяч и страстен, а более всего упрям».
В «Материалах Свода памятников истории и культуры РСФСР» по Пензенской области указано, что «два первых в истории города театральных представлений были даны в вице-губернаторском доме в мае 1792 года».
В других источниках названа иная дата: первый спектакль, в котором играли местные дворяне, состоялся 24 ноября 1793 года. Была поставлена комедия Екатерины II в 5 действиях, изданная в Санкт-Петербурге в 1785 году. Играли дворяне-любители и сам Иван Михайлович.
Сначала театр размещался в доме вице-губернатора, где ставились комедии его собственного сочинения, затем чиновник уголовной палаты Д. Е. Полочанинов (Полчанинов) согласился представить под театр свою усадьбу в центре города и крепостных для строительства. С участием князя спектакли шли каждую неделю. Просуществовал театр до 1797 года. Для театра в центре города по инициативе вице-губернатора И.М. Долгорукова было выстроено каменное здание со зрительным залом на 100 мест.
В результате скандала вокруг его любовной переписки с Е. А. Улыбышевой был отрешен от должности и лишен ордена св. Владимира. В 1796 переезжает в Москву. Позднее был губернатором во Владимире.
Долгоруков был достаточно известным поэтом своего времени. О творчестве Долгорукого высоко отзывался А.С. Пушкин, поименовав его "поэтом, не довольно ещё оценённым". О нём писали П.А. Вяземский, Ф.Ф. Вигель, Ф.И. Буслаев, В.Г. Белинский.
Оставил мемуары «Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни». Некоторые главы посвящены Пензе, Рамзаю, Бессоновке, Рузаевке.
В «Журнале путешествия из Москвы в Нижний 1813 г.» отдельную главу посвятил Пензенской губернии, назвав ее «Плодоноснейшим краем нашего Царства».
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87