3° ... 3°, ветер 0 м/с
64.63
72.25
Пластика женского тела: в Пензе открылась новая выставка
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В эту пятницу, 10 февраля, в пилястровом зале Губернаторского дома прошло торжественное открытие долгожданной выставки «Пластика женского тела». В экспозицию вошли живописные, графические и скульптурные работы известнейших пензенских художников. Основная идея новой выставки — воспевание красоты и чарующего великолепия представительниц прекрасной половины человечества. Учитывая особенности работ, вошедших в экспозицию, выставка «Пластика женского тела» имеет возрастное ограничение, однако поток посетителей ожидается немалый. О том, как прошло открытие, и подробнее о новой выставке — в нашей статье.

1.jpg

Искусство, определенно, призвано воспевать прекрасное, делая наш неидеальный мир чуточку лучше. Центральной темой множества признанных мировых шедевров является любовь и великолепие женского тела. Во все времена художников восхищали, вдохновляли и вели к творческим подвигам представительницы прекрасной половины человечества, обладающие не только внешней, но и внутренней красотой.

Знаменитый французский моралист Жан де Лабрюйер писал: «У каждого свое понятие о женской привлекательности; красота — это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений». В пятницу, 10 февраля, в пилястровом зале Губернаторского дома, пензенские почитатели искусства собрались, чтобы познакомиться с тем, как женскую красоту и привлекательность видят художники и скульпторы нашего города. Новая выставка «Пластика женского тела» была торжественно открыта директором Картинной галереи Кириллом Застрожным.

5.jpg

— Сегодняшний день, будто первый звонок предстоящей весны, 8 марта, торжества ее величества Женщины, и вот сегодня мы с Союзом художников Пензенской области открываем достаточно необычную для нашей пензенской выставочной традиции экспозицию, которую сами художники предложили назвать «Пластика женского тела», — рассказал всем собравшимся Кирилл Владимирович. — В нее вошли 53 работы, 4 из фондов Картинной галереи и 49 из частных собраний пензенских художников. Все работы исполнены в стиле «ню». Ню — нагота, особый жанр, который воспевает через художественное восприятие автора красоту и гармонию человеческого обнаженного тела. У широких масс, недостаточно хорошо подготовленных с точки зрения восприятия художественного искусства, часто возникает ложное представление о том, что ню — это просто изображение обнаженного тела.

С пятого века до нашей эры скульпторы обращались к теме человека, созданию его образа. Сначала это было слепое копирование, затем – культ совершенного человеческого тела, после — мифология, где обнаженные тела изображались в особом контексте. Потом произошел переход изображения обнаженного человеческого тела к современной реалии; переход, который был далеко неоднозначно воспринят тогдашней общественностью, например, работы Сезанна. Более того, для многих из нас ню – это изображение женского тела, но ведь мужское тело тоже изображают обнаженным. Сейчас ню — вполне естественный жанр. Наши художники талантливы, их работы разнообразны.

Через призму их таланта мы увидим нечто новое. Я думаю, что наша выставка — это вполне законченное произведение искусства, которое показывает всю широту и разнообразие той творческой палитры, которую представляет сегодня наша пензенская художественная школа. Все это стало возможным, благодаря тому, что у нас много уникальных и талантливейших художников, скульпторов, живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства и благодаря активной и общественно-значимой деятельности Пензенского союза художников.

8.jpg

Кирилл Владимирович любезно предоставил слово руководителю организации — Виктору Шабанову:

— Эта выставка была экстренно организована, буквально за четыре дня, – признался Виктор Валентинович. — Тема уникальная, тема вечная. Для каждого художника особенная. У музыкантов есть ноты, но из них состоит целое произведение, так и выставка состоит из отдельных картин. Она получилась небольшой, но очень качественной.

7.jpg

Виктор Валентинович попросил гостей поаплодировать Нине Санталовой, заведующей отделом экспозиции галереи, благодаря которой выставка получилась именно такой, какой ее могу наблюдать зрители. В экспозицию вошли 53 работы — живопись, графика, миниатюрная скульптура, батик, стекло. Имена их создателей широко известны в Пензе и за ее пределами: Борис Борисов, Наталья Сюзева, Татьяна Чагорова, Дмитрий Жаров, Алексей Каменев, Людмила Кузнецова и другие.

Учитывая особенность художественного жанра, в котором выполнены картины и скульптуры, вошедшие в экспозицию, выставка имеет возрастное ограничение: к просмотру допускаются лица старше восемнадцати лет. Видимо, слова Флобера «все, что прекрасно, — нравственно», применимы далеко не везде.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи