-11° ... -11°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Пензу с подарками от петербургских друзей посетил поэт Александр Князев
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В преддверии Лермонтовской конференции’2016, которая открылась в музее-заповеднике Тарханы, наш город с творческим визитом посетил поэт, лермонтовед и переводчик Александр Князев. В пилястровом зале Губернаторского дома почётный гость из Санкт-Петербурга не только читал стихотворения собственного сочинения, но и делился интересными историями из жизни. В Пензу Александр Николаевич приехал уже не в первый раз и, кстати говоря, не с пустыми руками: от имени своей хорошей подруги — петербургской художницы Аллы Ивашинцовой, он преподнес Картинной галерее три уникальных живописных полотна.



Что отличает коренного петербуржца «старой закваски» от тех, кого по определению нельзя отнести к этому узкому кругу лиц? Нечто совершенно особенное должно чётко просматриваться во всём его существе, начиная от осанки и жестикуляции и заканчивая манерой говорить и одеваться.

Стереотипное представление о том, что коренные жители Петербурга — унылые и вечно уставшие от жизни люди, является ошибочным: коренной петербуржец — на редкость оптимистично настроенная личность, имеющая отличное чувство юмора, самоиронию и обладающая здоровой саркастичностью вкупе с врождённой деликатностью. А ещё, конечно, коренной петербуржец никогда не произносит таких слов, как подъезд, сквер, бордюр и батон, зато в его речи присутствуют парадная, садик, поребрик и булка.



Именно таким каноническим коренным петербуржцем предстал перед гостями своего творческого вечера, собравшимися в пилястровом зале Губернаторского дома, поэт, лермонтовед и переводчик Александр Князев: изысканный костюм цвета слоновой кости, шёлковый платок, завязанный на шее итальянским узлом, очки в тонкой оправе, перстень на пальце, скромная улыбка, изящная жестикуляция, возвышенная манера речи.

В интерьерах прекрасного здания девятнадцатого века среди живописных полотен, обрамлённых позолоченными багетами, Александр Князев смотрелся поразительно органично. Среди гостей, пришедших на творческую встречу, можно было увидеть председателя правления регионального отделения лермонтовского общества Дмитрия Мурашова, директора Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Марину Осипову и других работников пензенских учреждений культуры. Открывал творческий вечер директор Картинной галереи Кирилл Застрожный:

— Сегодня мы не только имеем счастье общаться с таким замечательным гостем, мы ещё и принимаем в дар работы восхитительной петербургской художницы — Аллы Ивашинцовой. К 125-летию со дня основания Пензенской картинной галереи Алла Анатольевна передала нам сразу три своих картины, — сказал Кирилл Владимирович.

С этими словами он передал художнице благодарственное письмо от коллектива Картинной галереи, после чего на импровизированную сцену вышел непосредственный виновник торжества — поэт Александр Князев. «Не пишется стихами — дышится!» — так сам Александр Николаевич отзывается о своём стихотворном таланте. Для пензенских слушателей поэт прочел множество своих стихотворений, рассказал несколько интересных историй о процессе создания произведений, ответил на вопросы из зала.



Александр Князев — член союза писателей России, Международной ассоциации «Русская культура», Санкт-Петербургского общества Данте Алигьери, поэт, лермонтовед, музыколог, импресарио, редактор электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» РАН. Автор множества статей и эссе. Работы Александра Николаевича можно найти в научных сборниках, литературных журналах, московских, петербургских и региональных изданиях.

Александр Князев является также автором и режиссёром музыкально-поэтических программ и инициатором акции «Страсти по Лермонтову». Любит путешествовать, занимается коллекционированием интересных вещиц, связанных с именами известных русских поэтов и писателей. На своем творческом вечере Александр Николаевич успел даже продемонстрировать гостям старинный фантик от карамели «М.Ю. Лермонтов», которую когда-то выпускали на кондитерской фабрике в Казани.

Кирилл Застрожный не оставил петербургского гостя без подарков и в благодарность за визит преподнёс Александру Князеву книги о Пензенской картинной галерее и Художественном училище. Поэт, в свою очередь, подарил библиотеке галереи несколько уникальных изданий, в числе которых — книга Аллы Ивашинцовой «Стихи, коллажи, живопись».

Стоит заметить, что на творческой встрече можно было не только приобрести себе сборник стихотворений Александра Князева с автографом автора, но и особые духи, созданные петербургским парфюмером Ириной Петрищевой, которая 

при создании аромата вдохновлялась стихами и картинами Аллы Анатольевны. Шёлковое кашне, окроплённое именным ароматом, поэт Александр Князев разместил на презентационном столике рядом со своими книгами ещё до начала мероприятия.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи