-13° ... -13°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Пензенский Спас:  всенародный праздник
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
13 августа, в канун дня основания Спасского кафедрального собора, на площади перед собором в сквере М.Ю. Лермонтова прошел праздник «Пензенский Спас».


Мероприятие — на уровне


К организации мероприятия в этом году власти подошли очень ответственно. Было организовано несколько парковочных площадок, гостей праздника направляли ко входам сотрудники силовых структур, периметр был огорожен. В сквере им. М.Ю.Лермонтова работало сразу несколько площадок.

Напротив бюста поэту была установлена сцена, предназначенная для выступлений творческих коллективов. На дорожках сквера — организована выставка художественных работ, разместили свои лотки умельцы Аллеи мастеров. Здесь располагались фотозоны, были организованы мастер-классы, желающие даже могли проверить свою физическую подготовку в зоне ГТО. На дорожках торговали не только изделиями художественного промысла, но и продукцией фермерских хозяйств: продуктами пчеловодства, ягодами, выпечкой.



Пензенский Спас объединяет три Спаса — Ореховый, Яблочный и Медовый. Все продукты, являющиеся символами этих трех праздников, были представлены для продажи.
На мероприятии присутствовало большое число людей, одетых в традиционные народные костюмы и одежду прошлых веков. А некоторые участники тут же исполняли коллективные и сольные песенные и музыкальные номера под громкие аплодисменты зрителей.

Имелся также и Литературный привал, проект, который существует в нашем городе и организуется на подобных мероприятиях уже неоднократно. В его рамках в специальной зоне можно почитать книги, находящиеся здесь же, посидеть на уютных креслах или сделать фотографии.



Вместе — мы сила

Мероприятие посетили первые лица нашей губернии: губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Серафим, глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев и многие другие представители муниципальных и региональных органов власти. Глава региона подходил к каждому прилавку, расспрашивал фермеров и умельцев об их продукции, угощался и фотографировался. Люди были жутко рады встретить вот в такой неформальной обстановке первое лицо, поговорить с ним, похвалиться своими достижениями. Смотрелось это очень трогательно.

Согласно распоряжению регионального правительства было организовано это мероприятие с целью гармонизации межнациональных отношений. На ярмарке было представлено много информации о национальных традициях, одежде и угощениях различных народностей, населяющих нашу губернию.

— Сегодня каждый православный человек готов дарить свою духовность другим людям. Убежден, что глубокий смысл этого праздника и впредь будет являться прочной основой добрососедства и общественного согласия в нашем многонациональном городе, — отметил в своем выступлении Виктор Кувайцев.

Также не обошелся праздник без награждения деятелей культуры, образования, здравоохранения, науки, промышленности и сельского хозяйства региона, которые внесли большой вклад в процветание нашего края. Были удостоены награды граждане, внесшие вклад в развитие православной культуры края, духовно-нравственное воспитание молодежи.


— Спас объединяет людей, в нем с удовольствием принимают участие представители разных национальностей, проживающих в нашем крае, — обратился к собравшимся Иван Белозерцев. — Люди должны жить в мире и согласии, только так мы сможем развивать нашу Россию. В этом году нас хорошие виды на урожай, если даст Бог, показатели будут лучше, чем в прошлом году. Будем с хлебом и овощами!

Да будет так. В надежде на наших фермеров, хороший урожай и хорошую погоду можно строить долгосрочные планы на будущее.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи