14° ... 14°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Пензенский променад. Начало
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Наш портал внимательно следит за реализацией проекта «Пензенский променад». Некоторое время назад, во время празднования Дня России и Дня Города, состоялось первое мероприятие в рамках данного проекта, о чем нами упоминалось в одной из публикаций. Теперь мы бы хотели познакомить читателей с отзывами участников проекта, жителей нашего города, которые побывали на экскурсиях, предложенных им Пензенской епархией совместно с главными краеведами Пензы в рамках проекта «Пензенский променад».



Одним из первых, кто захотел высказать свои впечатления, стал вдохновитель и один из руководителей проекта Евгений Копытин. Вот его впечатление от экскурсии:

— Идея провести в день города тематическую экскурсию по монастырям и церквям Пензы принадлежит Марине Тарасовой. Экскурсии были запланированы как часть проекта «Пензенский променад» с Пензенской епархией, и я, как участник проекта «Пензенского Проекта», конечно, не мог не поддержать процесс. Но я был сам зачарован происходящим. Кому из горожан, кроме строителей Спасского собора, удалось побывать внутри строящегося главного храма Пензы, увидеть внутри его потрясающий объем и огромный холст иконы «Казанской Божьей матери» сквозь строительные леса? Оказалось, что я совершенно не знаю Пензу. Например, то, что на территории Преображенского монастыря установлена не просто часовенка, а в ней находится усыпальница самых известных пензенских меценатов Киселевых.



В процессе экскурсии я открыл для себя невероятную красоту церкви Троицого монастыря. Сегодня, это одно из красивейших архитектурных строений Пензы , в самом центре города, мимо которого я проезжал каждое утро, видя только верхушку за забором и даже не предполагая полную красоту.

По пути следования маршрута забавно вскрывались факты незнания и мирской информации. Хотя бы то, что памятник Лермонтову — это второй по времени его создания памятник поэту в России, а дом губернатора вовсе не строился для губернатора, а возводился пензенским помещиком для возлюбленной жены, бросившей его, не смотря на дом, ради любовника. В общем, было очень интересно и неожиданно познавательно. И удивительно приятно было чувствовать себя гостем в своем городе, которому экскурсовод заботливо проводил экскурсию.

Еще отмечу, что радует количество пензенцев, пришедших на первую экскурсию. Это означает, что и остальные экскурсионные маршруты, прорабатываемые сейчас в рамках проекта «Пензенский променад», будут востребованы жителями и гостями города. А пока портал проекта в разработке, все желающие присоединиться к нашей команде и следить за ходом работ проекта могут, зарегистрировавшись в одноименной открытой группе «Пензенский променад» в Facebook.

Однозначно героями мероприятия Евгений отметил Марину Тарасову и Татьяну Александровну Кайманову, построившую этот небольшой, но увлекательный маршрут.

По словам Марины Тарасовой, большой вклад в этот проект, несомненно, внесла Пензенская епархия. Такой подарок жителям Пензы епархия сделала ко дню города. Евгений Копытин при этом высказал надежду, что выступить в необычных ролях экскурсоводов священникам понравилось, и это станет поводом для участия Пензенской епархии в проекте «Пензенский променад», модерации его раздела «Духовная Пенза —паломнический туризм» , ведь, как оказалось, лучше самих священнослужителей ни кто не расскажет с таким интересом о храмах и паломнических местах Пензы.

Татьяна Александровна Кайманова, краевед Пензенского областного краеведческого музея, отметила, что внесла свой посильный вклад в проект, с удовольствием поделилась имеющимися знаниями и выразила надежду, что проект будет интересен горожанам.



Прокомментировал прошедшее мероприятие и еще один из его организаторов, выступавший в рули экскурсовода — Председатель миссионерского отдела Пензенской епархии Настоятель Митрофановского храма г.Пензы священник Павел Колесников:

— Те объекты и улицы, по которым проходил экскурсионный маршрут являются историческими и ключевыми местами для жизни нашего города. Изначально планировалось еще и посещение Введенского храма, но из-за возможных трудностей с пешим переходом для пожилых людей и насыщенности информации, мы решили ограничиться Архиерейским домом, Спасским собором и монастырями.

— Есть ли в планах повторение мероприятия, изменение его маршрута?

— После дня города к нам обратилось общество инвалидов для проведения экскурсии. Она состоится 21 июня в 11:00. В будущем планируется также проводить не только пешие, но и экскурсии на транспорте для посещения более отдаленных храмов, таких как Успенский собор, Митрофановский храм и т.д.

— Как по-вашему, подобный формат ознакомления с религиозными и светскими сооружениями подходит для Пензы? Может быть, лучше ориентировать данную экскурсию на иногородних?

— Такого рода мероприятия проходят очень успешно, потому что кроме исторических сведений о городе, у людей есть возможность лучше узнать о православии. Такие экскурсии необходимо проводить как с местными жителями, так и с гостями нашего города.

Если говорить о мнении участников экскурсии, то один из них, Стружкин Вадим Владимирович, специалист в области финансовых рынков, сделал такой комментарий:

— Желание посетить именно это событие было спонтанным, но весьма сильным. Непосредственно об экскурсии я узнал уже на месте ее проведения, во время празднования Дня города.

Предложение показалось мне чрезвычайно интересным хотя бы с той точки зрения, что 12 июня мы отмечали еще и День Города, и подобная экскурсия максимально соответствовала духу и сути такого праздника — не просто послушать бесплатный концерт, посмотреть на фейерверк и быстро забыть, но напомнить себе свою связь с прошлым и настоящим родного города, попробовать острее ее ощутить. Конечно же, экскурсия понравилась. Это тот случай, когда не так важна «информационно-справочная начинка» с датами и фактами, как «эффект присутствия», возможность побывать в тех местах, которые всегда как будто бы рядом, но не всегда доступны по той или иной причине.

Для меня наиболее важным было побывать в строящемся Спасском соборе, за возрождением которого я с воодушевлением слежу уже несколько лет, а еще вновь пройти по бывшей Советской площади, которая пока занята строительной площадкой, но уже готовится к тому, чтобы возродиться уже в качестве площади Соборной (ведь сколько километров пришлось прошагать именно по этой территории еще тогда, когда это было пустое и немного тревожное, словно несущее груз вины, пространство).

Наиболее же впечатляющим было посещение территории Троицкого женского монастыря. Мне доводилось бывать там и раньше, и не один раз, но всегда это было просто очень быстрое перемещение от монастырских ворот до дверей храма. На это раз довелось увидеть гораздо больше, оценить кропотливый труд монастырского персонала, по созданию уникальной среды, качеству которой (хотя бы в части ландшафтного дизайна и цветоводства) стоило бы поучиться и городским властям, и просто людям, далеким от церковной жизни. И я очень рад тому, что вновь открыт после десятилетий запустения и сложнейшей реставрации Троицкий монастырский храм, возможно красивейшее церковное здание нашего города. Очень важно было увидеть и рассмотреть его вблизи, а не только обращать на него внимание, проезжая по улице Кирова.

Как ни странно, такой формат, на мой взгляд, более всего подходит жителям города. Это не столько «коллекционирование достопримечательностей» и поиск примечательных видов для фото, что чаще всего требуется гостям города, это попытка заглянуть внутрь себя, что-то в себе разбудить. Формат хорош, он должен развиваться.

— Хотели бы вы продолжать принимать участие в подобных мероприятиях?

— Да, хочу. Идея мне близка и понятна. Не могу назвать себя увлеченным краеведом, но, тем не менее, считаю очень важным умение видеть и «считывать» следы былых эпох в обыденной городской среде, находить, умение ценить и беречь уникальные черты нашего города, которыми можно гордиться.



Еще один участник экскурсии, Андрей Мосеев (владелец «Дома парфюмера») рассказал корреспонденту портала о том, что также был удивлен и восхищен проведенным мероприятием, хотя и несколько обескуражен тем, что, по сравнению, с прошлым годом, строительство Собора, не очень продвинулось (если смотреть чисто внешне). Андрей высказал мнение, что подобные экскурсии будут интересны не только жителям, которые должны знать свои корни, но и гостям нашего региона, поскольку история у нас богатая и есть, чем гордиться.

Как говорится, глас народа… Такое мнение участников проекта «Пензенский променад». О том, насколько актуален и полезен проект для нашего города, судите сами, как самые объективные и беспристрастные судьи.

Фото Андрея Демина, предоставлены Мариной Тарасовой

Похожие статьи