1° ... -2°, ветер 1 м/с
63.77
72.59
Пензенский голос из закулисья Российского «Голоса»
Журналист
Журналист
Александр Федоров

Жители нашего города нередко бывают на съемках известной передачи.

Голос— Популярный музыкальный телеконкурс «Голос» советую смотреть дома по телевизору, если хотите получить от программы истинное наслаждение, — рекомендует известный пензенский журналист Олег Ткачев, завсегдатай столичных телешоу. — А участие в нем —дело людей увлеченных или будущих участников проекта: например, журналистов или вокалистов.

ЧТОБЫ НЕ СОРВАЛСЯ «ГОЛОС»


Обычно платят, наверное, скромно, по московским меркам — от 550 рублей за участие в массовке телепрограммы. Однако совсем не это заставляло ехать в столицу наших земляков: студентам-журналистам всегда интересно поучиться у мэтров телевидения, увидеть сам процесс и технологию съемки. Молодым вокалистам важно «повариться» на этой творческой кухне, воочию пообщаться с претендентами на звание победителя, прикинуть свои силы: не потяну ли я на участие в «Голосе». А что, а вдруг?!

Юные пензенцы уже становились очевидцами победы Дины Гариповой.

На финал «Голоса» одного из последующих сезонов наши земляки тоже ездили, но на программу не попали из-за организационных неурядиц, случившихся уже в Москве. Модераторы программы ввиду ажиотажа вокруг решающего выпуска «Голоса» отдали предпочтение на участие в программе жителям столицы, предложив пензенцам, видимо, «в качестве отступных» бесплатно поучаствовать в предэфирном прогоне шоу.

КАК ДЕЛАЮТ ПРОГРАММУ


Прогон перед прямым эфиром — дело обязательное: на случай накладок в будущей прямой трансляции. Для подстраховки отрабатывают и записывают те же самые номера. Всё по-настоящему, только в кресла жюри садятся наставники выступающего в данный момент конкурсанта. А в соседних креслах, на время отсутствия их «хозяев», легко может оказаться любой человек из массовки. Что интересно, пензенским студентам тоже как-то посчастливилось в четвертьфинале программы стать на время членами «псевдожюри», имитируя присутствие Димы Билана и Пелагеи…

ЗА ФАСАДОМ ТЕЛЕЭКАНА


Пензенцы, приезжавшие для участия в «Голосе», отмечали: павильон, где снимают шоу, не блещет особой помпезностью. Он похож на цех заброшенного завода и находится в районе станции метро «Сокол» на Ленинградском шоссе. Внутри помещения на почтительном расстоянии от стен на лесах установлены трибуны для зрителей. На съемках программы обычно задействовано много москвичей предпенсионного возраста, приходящих сюда для того, чтобы немного подзаработать.

А вообще-то, публика делится модераторами проекта на четыре касты: «Золотые браслеты» — это VIP-персоны, затем «Красные браслеты» - персоны приглашенные, «Зеленые» — члены группы поддержки того или иного участника шоу, и наконец, желтую ленточку на руку получает самая многочисленная группа зрительской массовки, в которую, понятно, входят все «простые смертные». Браслеты крепят на руку для прохода в студию, каждому при этом выдают билет на получение гонорара.

КАК ПРОХОДИТ ШОУ


Несомненно, организаторы «Голоса» угадали с ведущим. Дмитрий Нагиев и за кулисами, и во время рекламных пауз остается таким, каким видят его телезрители: поддерживает публику, подтрунивает над конкурсантами и зрителями, он — душа программы. Шутки и реплики Нагиев извергает экспромтом, но от сценария шоу не отходит, читая текст с большого экрана телесуфлёра. Александр Градский, как и полагается мэтру, ведет себя степенно и по-хозяйски. Дима Билан всегда эмоционален, несколько склонен к самолюбованию. Агутин прост и скромен: не позволяет себе ничего лишнего.

Зрителям не разрешена никакая импровизация. Они, как марионетки, должны выполнять прихоти режиссеров: вставать, хлопать, вовремя приседать, создавая тем самым атмосферу поддержки зала… Если кто-то из зрителей позволил «отсебятину» — ослушаться модератора и его команды, сфотографировать происходящее на съемках в студии или просто выйти на время, его для начала предупредят. А в случае повторного нарушения, просто вежливо выведут под ручку из студии.

ТУДА НЕЛЬЗЯ, СЮДА НЕЛЬЗЯ. НО КОЕ-ЧТО МОЖНО


Прогон шоу «Голос», как и сам прямой эфир, длится три с лишним часа. Отлучаться из студии массовке непозволительно. А если зритель задействован еще и на прямом эфире, то ему практически негде перекусить, а, простите, туалеты для публики, можно сказать, находятся на улице, в пластмассовых кабинках перед входом в павильон. Гардеробное помещение тоже весьма примитивное: там нежелательно оставлять что-либо ценное. Отношение к массовке строгое, но к конкурсантам в перерывах массовку подпускают, с артистами можно пообщаться, сфотографироваться, взять короткое интервью.

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ПРОГРАММ И ХОРОШИХ МОДЕРАТОРОВ


— За время участия в съемках федеральных телепередач успел убедиться, что успех, комфорт и хорошее настроение во многом зависят от поведения модераторов, организаторов съемок, — подытоживает Олег Ткачев. – Хорошо, когда пензенскую группу заботливо принимают земляки-модераторы. Благодаря такой опеке мы совершили много интересных поездок на съемки популярных программ: «Говорим и показываем», «Две звезды», «Голос».

Фото из архива О. Ткачева


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи