Фотограф Сергей Козлов — о победе в международном конкурсе, интересе к горным республикам и персональной выставке
Светлана Филиппова

Пензенский фотограф Сергей Козлов оказался в числе победителей шестого международного фотоконкурса «Русская цивилизация». Работа «Горянка» была признана лучшей в номинации «Лица и поколения».  Всего в конкурсе 2022 года участвовали более 4 300 человек из 69 стран мира. В общей сложности жюри рассмотрели 21 611 работ.

О победе в конкурсе и не только сегодня мы беседуем  с Сергеем на страницах нашего издания.

— Сергей, расскажи немного о конкурсе «Русская цивилизация»?

—Проект объединяет профессионалов и любителей фотоискусства.  В этом году он проводился в шестой раз.  Специально к конкурсу не готовился. Просто увидел, что подхожу под его условия и отправил несколько снимков. Победившая фотография «Горянка» была сделана в дагестанском селе Балхар в 2021-м году.

— Где увидел героиню снимка?

Героиню снимка встретил в центре села. Утром шёл на съемку в керамический цех и увидел необычный экипаж. Старик вел ослика, впряженного в старую телегу. А в ней важно сидела эта бабушка-горянка. Стало ясно, что керамический цех пока подождет. Я приготовил камеру и пошел знакомиться со стариками. Затем пятился спиной к улице, снимая на ходу. И иногда оглядывался, чтобы не влететь куда-нибудь. Так и проводил стариков до их огорода за селом.

— Как фотоаппарат вошёл в твою жизнь?

— Я всегда интересовался фотографией и путешествиями. В детстве подолгу рассматривал семейные снимки из отпусков, вчитываясь в логотипы старых фотоателье. И даже попробовал снимать на дедушкину «Практику». Но в попытках освоить аппарат сломал его. На этом творческие поиски пришлось отложить. Лишь через много лет они продолжились с появлением уже собственного цифрового «Олимпуса». Продолжаются и сейчас.

— А как ты пришел к фотоконкурсам и выставкам?

— Лет 10 назад узнал об Эдуарде Тевосове и существующем тогда фотоклубе «Академия», уже получившим международный уровень. Этот проект заинтересовал как возможность развития в родном городе. И примерно с 2011 до 2019 года член я вместе с клубом и иногда отдельно от него участвовал во всероссийских и международных конкурсах и выставках. В 2013 было участие в конкурсе The Al-Thani award for photography в Катаре. А в 2014 и 2016 годах— в чешской биеннале Interfotoklub Vsetín. «Академия» дважды получала там гран-при и признавалась лучшим клубом Европы. Кроме этих были конкурсы и клубные выставки во Франции, Польше, Англии, Македонии и других странах.

Обычно я посылаю на конкурсы снимки из своих поездок.

В 2014 и 2015 годах я участвовал в археологической экспедиции «Кызыл-Курагино» в Туве. После этой многолетней экспедиции Русское Географическое общество проводило выставки в Москве и Кызыле. На них были и мои снимки с раскопок и из кочевых юрт.

В 2013-2019 годах я часто приезжал в Армению, трижды был в Нагорном Карабахе. Кадры из этих путешествий тоже участвовали и награждались во многих конкурсах. Например, AdMe Photo Awards и фотобиеннале Русского музея. Также публиковались в «National geographic Россия», «Российском фото».

А в 2020-м во время стажировки в медиа-центре РГО я впервые посетил Дагестан. Итогом той поездки стал репортаж о солеварах села Кванхидатли. В прошлом году снимки из этого репортажа выставлялась в Суздале на всероссийском фестивале «Фотосоюз. Единство». После стажировки я приезжал в Дагестан еще трижды.

— Почему именно горцы часто попадают в твой объектив?

—  Горные республики с их древними сёлами и еще сохраняющимся традиционным бытом привлекают меня живым ощущением истории. Его я и хочу сохранить в портретах горцев и бытовых сценах.

— Какие победы для тебя особенно важны?

Я бы, наверное, сказал, какие сильнее впечатляли.

Самая первая – в Словении, году в 2012.  Это была даже не победа, просто участие в конкурсе. Помню радость, когда открыл оглавление конкурсного альбома и среди имен со всего мира увидел своё. Ещё 3 место в Adme Photo Awards в 2014. Тогда я получил денежный приз, которого хватило на объектив. И золотая медаль в Армении на конкурсе The Apricot photo. Это 2015 или 16 год. По итогам конкурса проходила выставка в ереванском доме-музее Арама Хачатуряна. Конечно, было приятно показать свои армянские снимки там.

— А в Пензе можно увидеть твои работы?

— Да, в «Доме Бадигина» 13 ноября открывается моя выставка по итогам нескольких кавказских поездок. На ней и можно увидеть оформленные отпечатки.

Источник фото: Фото из архива С. Козлова