-11° ... -11°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (1-7 февраля)

Владимир Алексеевич Сологуб1 февраля 1881 года, 135 лет назад, в Пензенском театре состоялось бенефисное представление в пользу одного из актёров труппы В.П. Далматова (Лучича) — Владимира Алексеевича Сологуба. Настоящая фамилия артиста — Гиляровский — в то время скрывалась: будущий известный журналист и писатель, летописец старой Москвы, вошедший в историю под шутливым прозвищем «дядя Гиляй», не хотел привлекать к себе внимания полиции. Для постановки с участием местной любительницы драматического искусства Е.М. Балдиной были выбраны переводная драма Бертона «Поздняя любовь», комедия-шутка в одном действии «Сама себя раба бьёт, что не чисто жнёт» и одноактный водевиль «Беда от сердца и горе от ума».

1 февраля 1921 года, 95 лет назад, было полностью закрыто движение поездов на участке Сызрано-Вяземской железной дороги от Ряжска до Сызрани — «ввиду недостатка топлива в республике». С Пензенского участка дороги были переведены на юго-восток 18 паровозов с двойными бригадами, 200 тысяч пудов нефти и мазута, и почти все платформы и вагоны. Сохранилось только движение по линиям Пенза-Рузаевка и Пенза-Ртищево, и одна пара хозяйственных поездов — для обслуживания станций необходимыми материалами.

1 февраля 1946 года, 70 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре состоялась встреча избирателей с кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР по Куйбышевскому избирательному округу, народным комиссаром государственной безопасности Всеволодом Николаевичем Меркуловым. В переполненном театре собралось более 2000 человек. Кандидат в своем выступлении кратко упомянул о биографии («7 лет партийной работы и 18 лет работы в органах ВЧК-ГПУ-НКВД и НКГБ — вот краткий итог моей сознательной жизни»), и обещал неизбежное повышение жизненного уровня после долгих лет тяжёлых испытаний и лишений: «У нас, товарищи, скоро будет всё, включая и атомную энергию».

В тот же день в районном клубе Каменки состоялась встреча избирателей Каменского и Головинщинского районов с кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Пензенскому избирательному округу — генерал-полковником инженерно-технической службы Петром Ивановичем Паршиным. Еще один кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в США Андрей Андреевич Громыко, выдвинутый от Нижнеломовского избирательного округа, не смог встретиться с избирателями и прислал в редакцию газеты «Сталинское знамя» открытое письмо к жителям округа.

2 февраля 1726 года, 290 лет назад, родился Иван Гаврилович Резанов (1726-1797), тайный советник, обер-прокурор, сенатор, кавалер ордена Св. Анны 1-й степени. В 1767-1770 гг., занимая должность главного судьи в Конторе Канцелярий Опекунства иностранных в Саратове, И.Г. Резанов неоднократно по долгу службы посещал Пензу. А завершилась его карьера в Петербурге, на посту главного директора Монетного департамента и Конторы разделения золота от серебра.

Князь Александр Дмитриевич Оболенский2 февраля 1901 года, 115 лет назад, состоялось первое заседание новоизбранной дирекции Пензенского отделения Императорского Русского музыкального общества под председательством графини Екатерины Адлерберг. На заседании был избран уполномоченный от Пензенского отделения в главную дирекцию общества — князь Александр Дмитриевич Оболенский.

2 февраля 1951 года, 65 лет назад, на Пензенском часовом заводе был пущен в эксплуатацию уникальный пульсирующий сборочный конвейер. Работа по созданию конвейера, представлявшего собой новый этап механизации производства, велась в течение года при участии автора проекта, инженера и начальника сборочного цеха Г.Е. Сбрижера, начальника электронно-измерительной лаборатории Щенникова и коллектива экспериментального цеха под руководством Жанкова. По сути же это был многомесячный творческий труд всего коллектива завода, по праву гордившегося своим новым достижением.

2 февраля 1971 года, 45 лет назад, был присужден очередной Хрустальный приз газеты «Пензенская правда» за лучшее качество жилищного строительства по итогам года. Впервые этого приза был удостоен сельский коллектив — передвижная механизированная колонна №56 треста «Облстрой», расположенная в Каменке. На профсоюзной конференции ПМК приз и свидетельство были вручены начальнику колонны В.А. Журавлёву.

3 февраля 1896 года, 120 лет назад, в помещении Пензенской уездной земской управы состоялось первое общее собрание членов Пензенского отдела Русского общества пчеловодства. Помимо организационных вопросов, собравшиеся обсудили устройство той же весной при Пензенской учительской семинарии образцовой учебной пасеки под руководством председателя отдела Попова. Пасека должна была служить примером культурного пчеловодства для учеников семинарии и учителей уездных школ.

3 февраля 1951 года, 65 лет назад, на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве завершилось строительство павильона Пензенской, Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской областей. Павильон «выделялся своей белизной» на фоне окружающих деревьев, а его шпиль и входы были украшены золочёными снопами и дубовыми листьями.

3 февраля 1956 года, 60 лет назад, студент индустриального института Г. Савельев завоевал звание чемпиона Пензы по шахматам на 1956 год и приз областной газеты «Сталинское знамя». Победа молодому гроссмейстеру досталась в нелегком поединке с претендентом на звание В. Ермаковым из ДСО «Локомотив».

3 февраля 1961 года, 55 лет назад, на Пензенском велосипедном заводе имени Фрунзе сошёл с конвейера семимиллионный велосипед. Способствовали рекордному «юбилею» рабочие из бригады комсомольца Виктора Леонтьева в смену мастера Виталия Грызункина.

3 февраля 1976 года, 40 лет назад, коллектив Пензенского отряда сельскохозяйственной авиации был удостоен Диплома почёта ВДНХ СССР за досрочное выполнение плана работ в девятой пятилетке. Командир отряда П. Филатов был награждён золотой медалью ВДНХ.

4 февраля 1891 года, 125 лет назад, в Пензу прибыл присяжный поверенный В.П. фон Эгерт, представитель одного из душеприказчиков покойного генерала Н.Д. Селивёрстова, пензенского губернатора в 1867-1872 гг. Адвокат вручил городскому голове Н.Т. Евстифееву копию с духовного завещания, составленного генералом незадолго до смерти, в октябре 1890 года. Параграф 13-й завещания гласил: «В память моей бытности пензенским губернатором, завещаю городу Пензе 300 тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет покупки дома и учреждения в нём рисовальной школы наподобие Штиглицевской. Сия школа должна называться школой Николая Дмитриевича Селивёрстова».

4 февраля 1906 года, 110 лет назад, в селе Лунино Мокшанского уезда Пензенской губернии родился Иван Григорьевич Шильнов (1906-1974), будущий Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны полковник И.Г. Шильнов командовал 1669-м армейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком 7-й гвардейской армии. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 26 октября 1943 г. «за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество».

4 февраля 1921 года, 95 лет назад, началась реорганизация Пензенских свободных художественных мастерских (бывшего Художественного училища имени Н.Д. Селивёрстова) в Государственные художественно-технические мастерские — с целью дать советским учреждениям «техников и квалифицированных мастеров живописи». Предполагалось открыть два новых факультета — печатно-графический и гончарно-керамический с отделами офортным и формовочным. Из имевшихся в училище классов живописи сохранялись мастерские Н.Ф. Петрова (реалисты), Шурмана (импрессионисты), Соколова (кубисты) и мастерская И.С. Горюшкина-Сорокопудова по исторической и бытовой живописи.

4 февраля 1926 года, 90 лет назад, Пензенским губернским отделом ОГПУ был арестован счетовод артели инвалидов №75 на Предтеченской улице — Николай Михайлович Трофимов-Мирский. Как сообщалось в докладе начальника губотдела ОГПУ Тарашкевича заместителю председателя ОГПУ Г. Ягоде, бывший казачий есаул Трофимов-Мирский в период с 1918 по 1920 годы командовал кавалерийскими отрядами белых и «проявил себя жестоким террористом по отношению к Красной Армии». Утверждалось, что именно его отряд совершил в 1919 г. налет на штаб Чапаевской дивизии в г. Лбищенске и зверское убийство попавших в плен В.И. Чапаева и многих бойцов и командиров. Тем не менее, опасный военный преступник успешно скрывался от правосудия, спокойно работал и даже состоял в профсоюзе Рабис (работников искусства) как «актёр драмы и музыкальной комедии».

4 февраля 1951 года, 65 лет назад, ученица девятого класса средней школы №11 города Пензы Нина Савостина установила всесоюзный рекорд по скоростному бегу на коньках для девушек пятнадцати-шестнадцати лет — в сумме очков по трём дистанциям на 1500 метров.

Дом пионеров и школьников5 февраля 1936 года, 80 лет назад, в Пензе открылся Дом пионеров и школьников (Дворец детей, Дворец детского и юношеского творчества, Дворец пионеров). До Октябрьской революции в этом здании на улице Троицкой (ныне Кирова) помещалось Дворянское собрание, позже — профсоюзный Дворец труда, а в наши дни расположилось Законодательное Собрание Пензенской области. В новооткрывшемся учреждении предполагалось вести работу 19 детских кружков по двум разделам — техника и искусство: авиамодельного, фото, стрелкового, музыкального, изобразительных искусств, драматического, хорового и других. Также был организован радиоузел для трансляции детских передач по городу, детская библиотека-читальня, постоянные выставки и т.д. Дом пионеров работал с 11 часов утра до 9 часов вечера, «чтобы охватить школьников, учащихся в обе смены».

7 февраля 1911 года, 105 лет назад, открылся губернский комитет для сбора пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения в Семиреченской области (в декабре 1910 года были сильно разрушены город Верный (ныне Алма-Ата) и Пржевальский уезд, сотни человек погибли, более 100 тысяч пострадали). Председателем комитета был избран губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль, и все присутствовавшие «выразили полную готовность способствовать развитию сбора пожертвований всеми зависящими от них мерами». К слову, в это время уже велся тарелочный сбор пожертвований в пензенских церквах, а состоявшееся накануне заседание Пензенской городской думы ассигновало в пользу пострадавших 200 рублей…

7 февраля 1971 года, 35 лет назад, на пензенском стадионе «Труд» состоялись соревнования полуфинала СССР в мотогонках на льду. Победу одержал А. Гавриков из Серпухова, второе место занял мастер спорта В. Николаев из Каменки. А. Гаврикову был вручён памятный приз стадиона «Труд», а В. Николаеву — памятный приз редакции газеты «Пензенская правда»…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото:ru.wikipedia.org,old-penza.livejournal.com,www.hro.org


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи