3° ... 1°, ветер 2 м/с
63.75
70.53
История города: первый профессиональный театр в усадьбе Г.В. Гладкова от открытие универмага
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (14 – 20 ноября)

15 ноября 1961 года, 58 лет назад, в Пензе открылся Центральный городской универмаг, переехавший из прежнего помещения на улице Московской в современное многоэтажное здание на углу улиц Кирова и Бакунина. В двух нижних этажах нового магазина, построенного трестом «Жилстрой» по проекту Ленинградского филиала института «Гипроторг», разместились 31 торговая секция, в которых работали по полуторасменному скользящему графику 180 продавцов, а на третьем — демонстрационный зал для показа новых моделей готового платья, швейный цех, буфет и подсобные службы. Универмаг был оборудован двумя грузовыми лифтами, собственным радиоузлом для рекламы товаров и внутренней АТС на 120 номеров для связи всех рабочих мест с конторой и складскими помещениями.

14 ноября 1921 года, 98 лет назад, в распоряжение Пензенского городского отдела народного образования была передана недавно созданная при губернском подотделе правовой защиты детей детская милиция, состоявшая из двух братьев и восьми сестёр социальной помощи. Работала данная служба главным образом на железнодорожных вокзалах, встречая поезда с эвакуированными из голодающих местностей детьми, наблюдая за ними во время пребывания на станции и раздачи пищи, и так далее, а также — задерживая всех «едущих неорганизованно» беспризорных детей и отводя их в детские приёмники. К слову, в эти же дни на Сызрано-Вяземском вокзале (ныне станция Пенза-I) начал работу приёмник для беспризорных из голодающих губерний, рассчитанный на 45 человек. В приёмнике детям выдавались обеды и ужины, и по три четверти фунта хлеба на каждого.

14 ноября 1926 года, 93 года назад, в пензенском Доме крестьянина на улице Бакунина открылся второй губернский съезд Авиахима. В первую очередь съезд обсудил и утвердил методы и задачи работы среди 11 тысяч местных авиахимовцев: первостепенное внимание следовало уделить подготовке будущих лётчиков и авиаконструкторов «через посылку своих кандидатов в авиашколы» и «через развитие в среде молодёжи планерного и модельного спорта».

К 14 ноября 1936 года, 83 года назад, все железнодорожные переезды в черте Пензы (многие из которых до этого не имели освещения и запирались неудобными громоздкими шлагбаумами), были полностью механизированы и оснащены автоматическими сигнализаторами «зелёный-красный свет».

15 ноября 1806 года, 213 лет назад, пензенский губернатор Ф.Л. Вигель выдал пензенскому помещику, надворному советнику Григорию Васильевичу Гладкову, разрешение на открытие собственного театра. Театр — первый профессиональный театр в Пензе — был устроен на усадьбе Г.В. Гладкова, располагавшейся близ пересечения улицы Пушкарской (ныне Замойского) и линии присутственных мест (ныне улица Белинского); репертуар представлений был самый разнообразный — трагедии, комедии, драмы, и даже оперы, разыгрывавшиеся актёрами и актрисами как наёмными, так и крепостными самого Гладкова.

Давая разрешение открыть театр, губернатор полагал, что «оное заведение послужит столько же к общей пользе, сколько же к пользе казны», потому что десятая часть с полного сбора театра отчислялась в пользу Московского воспитательного дома…

15 ноября 1926 года, 93 года назад, Пензенская городская часть здравоохранения получила возможность перевести пункт скорой помощи в более просторное и светлое помещение на первом этаже здания губздравотдела. На пункте, куда можно было позвонить «в любой час дня и ночи», ежедневно дежурили врач и фельдшер, и карета скорой помощи всегда стояла наготове.

А 15 ноября 1936 года, 83 года назад, городской отдел здравоохранения предоставил одну из машин при станции скорой помощи специально для транспортировки в любое время рожениц с квартиры в родильный дом.

Машина «скорой помощи» (1930-е гг.)
Машина «скорой помощи» (1930-е гг.) 

15 ноября 1951 года, 68 лет назад, в Саратове завершились зональные соревнования на первенство Российской Федерации по спортивной и художественной гимнастике и акробатике. Команда Пензы (25 человек) заняла 8-е место среди 11 областей и автономных республик, при этом учащаяся техникума физкультуры перворазрядница Агапова заняла первое место по спортивной гимнастике, а преподаватель того же техникума Седристая, выступавшая по первому разряду художественной гимнастики, — второе место. Обе победительницы выехали в Свердловск на финальные соревнования гимнастов РСФСР.

Культура плесневого грибка — сырьё для производства пенициллина
Культура плесневого грибка — сырьё для производства пенициллина 

16 ноября 1946 года, 73 года назад, на Пензенском заводе дезхимоборудования был создан первый опытный агрегат для выращивания антибиотика пенициллина — в то время единственного и самого эффективного лекарства от микробных инфекций.

16 ноября 1951 года, 68  лет назад, Пензенский областной отдел искусств подвёл итоги открытого конкурса на лучший художественно-политический плакат. Из 25 произведений, представленных на конкурс, жюри признало лучшим «по актуальности темы и по зрелости и глубине художественного воплощения» плакат «Растём!» молодого художника Ю.К. Бельдюсова, удостоенного первой премии. Три плаката (работы художников В.В. Сачкова, Б.Н. Николаева и Б.И. Лебедева), были отмечены жюри как «достойные издания массовым тиражом».

17 ноября 1941 года, 78 лет назад, многие предприятия Пензы и области — в частности, Пензенский горпромкомбинат и райпромкомбинаты, фабрика мебели и культтоваров, Пензенский древмехзавод, лесхозы и лесопункты — начали массовое производство лыж, саней и лыжных палок для Красной Армии. К производству лыж и саней подключились также ремесленные училища и школы ФЗО.

17 ноября 1946 года, 73 года назад, в зале заседаний Пензенского облисполкома открылась научно-медицинская конференция, посвящённая столетнему юбилею областной больницы. Одновременно с конференцией в том же зале начал работу первый съезд хирургов области. В совместных собраниях конференции и съезда принимал участие прибывший в Пензу на юбилейные торжества главный хирург Министерства здравоохранения РСФСР профессор Б.В. Огнев.

18 ноября 1861 года, 158 лет назад, исполняющий должность пензенского гражданского губернатора Я.А. Купреянов, видя «крайнее неустройство улиц города Пензы и беспорядочное их содержание», вынужден был «составить… Временный комитет под председательством г. Пензенского вице-губернатора из непременного члена Строительной и Дорожной комиссии, градского головы и депутатов от всех сословий здешних обывателей — домовладельцев» с целью «изыскания способов к устранению сего… введением правильных мостовых».

А местная полиция обязывалась иметь — впредь до устройства мостовых — «неослабное наблюдение» за тем, чтобы жители не забывали своих обязанностей по содержанию городских улиц, установленных правилами: «своевременная очистка с улиц снега, грязи, пыли, нечистот, отнюдь не допуская, чтобы оные свозились со дворов на дороги, заравнивание ухабов и выбоин, правильное содержание тротуаров и канав»…

Дикорастущий хмель
Дикорастущий хмель 

18 ноября 1936 года, 83 года назад, в селе Терновка приступил к работе завод для сушки и консервирования шишек хмеля, построенный пензенским хмелезаготовительным пунктом Наркомпищепрома. Производительность завода, строительство которого обошлось в 65 тысяч рублей, достигало одной тонны в сутки. Сырьё для производства поставляли как сборщики дикорастущего хмеля, так и культурные хмелеводы, выращивавшие хмель семи сортов: колхоз «Трактор» (Терновка), артели «Красная борозда» (Лебедевка), «Заря свободы» (Засечное), «Победа» (Большая Валяевка) и другие. К слову, тонна культурного хмеля стоила в то время 10 тысяч рублей, тонна дикорастущего — 4 тысячи рублей.

18 ноября 1956 года, 63 года назад, завершились соревнования на кубок Пензы по баскетболу. На состоявшихся в Доме культуры имени С.М. Кирова финальных играх определились победители среди юношеских, женских и мужских команд: команда детской спортивной школы №2, женская баскетбольная команда пединститута и вторая мужская команда индустриального института, выигравшая у своих же товарищей из первой команды. Победителям были вручены призы и грамоты городского комитета по физкультуре и спорту.

19 ноября 1941 года, 78 лет назад, было опубликовано распоряжение Пензенского горисполкома «О мероприятиях по экономии электроэнергии», запрещавшее с этого момента всем гражданам, организациям и учреждениям города пользоваться нагревательными электроприборами всех видов (электроплитами, утюгами, электрочайниками и т.п.), электролампами освещения свыше 40 ватт для граждан и свыше 60 ватт для учреждений. Всем промышленным предприятиям, организациям и учреждениям предписывалось сократить расход энергии на 25% за счёт пересмотра мощности моторов и другого оборудования. За нарушение режима экономии виновные руководители предприятий и учреждений штрафовались на сумму до 300 рублей, отдельные граждане — на сумму до 100 рублей или отправлялись на принудительные работы на срок до 1 месяца с одновременным отключением от электросети на такой же срок. А за самовольное подключение к горэлектросети «дезорганизаторам энергоснабжения» грозила судебная ответственность по законам военного времени.

20 ноября 1891 года, 128 лет назад, на пензенской писчебумажной фабрике товарищества П.В. Сергеева был произведён, «по желанию» начальника губернии А.А. Горяйнова, опыт по изготовлению муки из ржаной соломы — с целью выяснить, насколько правдива информация о «соломенном хлебе» из Пермской губернии, опубликованная в газете «Правительственный вестник». В тот год охвативший Россию голод привёл к появлению различных хлебных суррогатов — из картофеля, овса, и даже, якобы, соломы (соломенная мука подмешивалась в обычную в соотношении 1/2 или 1/3). Однако опыт получился неудачным: размол соломы оказался очень трудоёмким и малоэффективным (до 50% отсеивалось в отруби), а жернова мельницы быстро приходили в негодность…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

 

Источник фото: http://www.vladkan.ru, http://www.esosedi.ru/fiber, http://www.poetomu.ru/, http://lesnaya-apteka.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи