63 года назад в Пензе зафиксировали полярное сияние

Олег Сиротин
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (16 – 22 января).
22 января 1957 года, 63 года назад, в Пензе, между первым и вторым часом ночи, наблюдалось необычное явление, очень заинтересовавшее жителей города: «На небосводе с северо-запада на юго-восток протянулась полоса карминно-оранжевого цвета, причём в поле зрения наблюдалась ещё вторая такая же полоса, параллельная первой, но с фиолетовой окраской». По объяснению старшего инженера-метеоролога Пензенского гидрометбюро Л. Слицана, пензенцы видели полярное сияние — редкое зрелище в районах средней полосы.
16 января 1887 года, 133 года назад, в Пензе состоялось первое заседание нового состава городской думы, избранного недавно на очередное четырёхлетие (до 1890 года). Всего было избрано 72 гласных: 24 чиновника, 34 купца, 10 мещан, 1 почётный гражданин, 2 крестьянина и 1 цеховой; из них на заседание явились 66 человек. Прежде всего новоизбранная дума утвердила оклад жалованья должностным лицам городского общественного управления: городскому голове — 3000 рублей в год, заместителю головы «на время его отсутствия», — 1500 рублей в год, трём членам городской управы — по 1000 рублей в год, городскому секретарю жалованье увеличили без оглашения суммы. Выборы нового городского головы отложили до следующего заседания.
К слову, на первом заседании городской думы, избранной на четырёхлетие 1897-1900 гг., которое проходило 22 января 1897 года, 123 года назад, присутствовали всего 38 гласных, но действовали они намного эффективнее. Началось также с вопроса о жалованье: городскому голове увеличили оклад до 4000 рублей в год, членам управы — до 1200 рублей в год, городскому секретарю — до 2400 рублей вместо прежних 2100, и только заместитель остался при тех же 1500 рублях годовых. После этого быстро и практически единогласно был переизбран на должность городского головы купец Николай Тимофеевич Евстифеев, бессменно остававшийся на этом посту с 1891 года.
Д.А. Агренев-Славянский с дочерью Маргаритой
16 января 1897 года, 123 года назад, в пензенском Зимнем театре состоялось выступление популярной певческой капеллы Д.А. Агренева-Славянского (1834-1908) — к сожалению, без её основателя и постоянного руководителя. Как регента, Дмитрия Александровича заменяла его жена Ольга Христофоровна, а как солиста — его дочь Маргарита Дмитриевна Агренева-Славянская, прекрасная певица со свежим и сильным голосом и серьёзной певческой школой. 20 января 1897 года на сцене театра был поставлен целый спектакль с участием капеллы — «Русская свадьба», очень удачный в художественном отношении: костюмы были «верны эпохе, роскошны и свежи», постановка безукоризненна, а стройное исполнение хора «производило чарующее впечатление». Театр был полон; спектакль прошёл «чрезвычайно весело и оживлённо», и имел огромный успех.
16 января 1927 года, 93 года назад, в Пензенском доме политпросвещения на улице Интернациональной (Московской), 50, открылся губернский съезд Общества друзей радио (ОДР). Съезд отметил, что радиолюбительство в губернии развивается успешно, постепенно продвигаясь в самые глухие уголки, но многого ещё не хватает: например, технической грамотности.
16 января 1962 года, 58 лет назад, в Пензенском театре драмы имени А.В. Луначарского начал работу первый областной съезд работников и общественников культуры. В работе съезда принимали участие: министр культуры РСФСР А.И. Попов, старший инспектор Министерства культуры СССР Н.Б. Петросян, секретари обкома партии Л.Б. Ермин, Г.В. Мясников и П.Д. Селиванов, представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций из Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Ульяновска, Рязани. 17 января съезд завершил работу, приняв постановление о дальнейшем улучшении культурно-просветительной работы и развитии в ней общественных начал.
В постановлении, к слову, была одобрена инициатива Пензенского педагогического института, создавшего факультет художественных профессий по подготовке кадров руководителей художественной самодеятельности. По окончании съезда для делегатов и гостей был устроен концерт только что прибывшего в Пензу на гастроли Государственного русского народного хора имени М.Е. Пятницкого (художественный руководитель — народный артист СССР П.М. Казьмин). А 18 января на сцене театра состоялось первое выступление старейшего в стране русского народного хорового коллектива перед пензенскими зрителями.
Выступление хора имени М.Е. Пятницкого
18 января 1937 года, 83 года назад, в районе Пензенского плодово-пчеловодного техникума (сейчас — Пензенский колледж управления земельными ресурсами и бизнеса) прошло первое испытание летательного аппарата-«мускулолёта», сделанного участником авиамодельного кружка пензенского Дворца пионеров, учеником 3-й школы Николаем Рудаковым. Аппарат состоял из двухметровых треугольных крыльев, обтянутых материей и управлявшихся с помощью рук, и системы креплений, напоминавшей парашютную; к поясному ремню пристёгивались тросы, идущие от концов крыльев.
В присутствии инструктора авиамодельного кружка Новичкова юный конструктор съехал с горы на лыжах, набрав скорость, оторвался от земли и пролетел, взмахивая крыльями, метров 35-40. Первый опыт закончился удачно, хотя и выяснилось, что плоскость крыла нужно увеличить в 1,5-2 раза для большей устойчивости в воздухе.
Николай Рудаков с «мускулолётом» («Рабочая Пенза» от 20 января 1937 г.)
6 января по старому стилю (18 января по новому стилю в ХIХ веке и 19 января в ХХ веке) в России отмечается праздник Богоявления Господня, или Крещение. До 1917 года празднование проходило по многолетней традиции: после утренней литургии в Кафедральном Спасском соборе, совершавшейся главой епархии — епископом Пензенским и Саранским, прихожане городских церквей вместе со священниками совершали крестный ход на реку Пензу, где происходило положенное по чину освящение воды в проруби — «Иордани». Затем немалое число желающих (и мужчин, и женщин разного возраста) окуналось в прорубь — кто по желанию, кто «по обещанию». В 1892 году, 125 лет назад, «Иордань» была устроена возле Красного моста (современного Бакунинского); погода была тихая, но довольно холодная — 10º R (12,5º C), однако желающих выкупаться оказалось довольно много.
В 1897 году, 123 года назад, в крестном ходе на реку участвовали, кроме массы народа, и все местные войска; люди купались десятками, хотя мороз был свыше 10º R при довольно резком ветре. Прекрасная погода для купания на Крещение была в 1902 году, 115 лет назад: яркое солнце при небольшом морозе и безветрии, поэтому купавшихся было очень много.
Зато в 1907 году, 113 лет назад, желающих искупаться в «Иордани» у Татарского моста явно не оказалось: от Рождества до Крещения стояли очень сильные морозы до 25-30º R (примерно 31-37º C), больницы были переполнены обмороженными, отменялись занятия в школах, а горожане старались не выходить на улицу «без дела» и «двигались торопливо»; 22 января 1907 года во многих дворах Пензы замёрзла вся домашняя птица, содержавшаяся в деревянных курятниках, а из уездов поступали сообщения о десятках замёрзших насмерть…
Тем не менее, именно 19 января 1907 года, 113 лет назад, в Соединённом собрании Пензы состоялся необычайно многолюдный, интересный и весёлый маскарад, на котором было представлено множество оригинальных, эффектных и просто красивых костюмов: в частности, костюмы курицы (или тетёрки) из серых перьев, средневекового ночного сторожа с секирой и горящим фонарём, американских клоунов в красных цилиндрах, алхимиков, дьяка из «Ночи перед Рождеством», римлянок в туниках и гейш в кимоно. Веселились даже те, кто полагал, что «не такое теперь время, чтобы весельем заниматься», — чтобы отвлечься от нерадостной действительности.
Сохранились маскарадные традиции и при Советской власти, хотя и с поправками. Например, в те же дни 1922 года, 95 лет назад, отдел управления губисполкома указал на недопустимость «имеющихся случаев хождения граждан по городу в масках», и предупредил, что подобные лица будут немедленно арестовываться органами милиции...
Строительство оборонных сооружений (1941 г.)
19 января 1942 года, 78 лет назад, было досрочно закончено строительство оборонительных сооружений в городе Пензе. Рабочие, служащие и учащиеся вузов города отработали на их постройке свыше 271 тысячи человеко-дней.
20 января 1897 года, 123 года назад, в Пензенском Дворянском собрании состоялась публичная лекция профессора Санкт-Петербургского университета Николая Ивановича Кареева (1850-1931), приглашённого в Пензу правлением общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Кстати, и сбор с лекции предназначался в пользу библиотеки. Лекцию, посвящённую Наполеону I, известный историк начал и закончил обращением к памяти Лермонтова, не раз касавшегося личности Наполеона в своих стихотворениях.
Ораторский талант лектора, речь которого «лилась свободно и без всяких затруднений», совершенно очаровал аудиторию, в которой находились «лучшее общество Пензы, все умственные силы города, множество офицеров, учащих и учащихся»; несмотря на то, что лекция продолжалась около двух с половиной часов, никакого утомления слушатели не почувствовали и наградили учёного «громкими и дружными аплодисментами».
20 января 1907 года, 113 лет назад, на стрельбище возле Пензы минным офицером, прибывшим из Саратова, было произведено разряжение бомб и уничтожение взрывчатых составов, найденных несколькими днями ранее в частной квартире некоего Б., арестованного вместе с его соучастниками. По заключению экспертизы, уничтоженных составов было достаточно для снаряжения сотни бомб, обеспечивавших смертельное поражение в радиусе 50 шагов.
20 января 1967 года, 53 года назад, в Пензе состоялся международный товарищеский матч по хоккею с шайбой — встречались команда «Дизелист» и национальная сборная Румынии, совершавшая поездку по городам СССР. Игра проходила в сложных условиях, в снегопад, игроки «Дизелиста», занимавшего в то время 4-е место в турнирной таблице второй группы класса «А», были не в лучшей форме, и встреча завершилась в пользу гостей, со счётом 5:1.
Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://www.trud58.ru, http://pimg.mycdn.me, https://forums-su.com, http://pics.lj.ivanovo.ru/