63 года назад в Пензе зафиксировали полярное сияние
Журналист
Журналист

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (16 – 22 января).

22 января 1957 года, 63 года назад, в Пензе, между первым и вторым часом ночи, наблюдалось необычное явление, очень заинтересовавшее жителей города: «На небосводе с северо-запада на юго-восток протянулась полоса карминно-оранжевого цвета, причём в поле зрения наблюдалась ещё вторая такая же полоса, параллельная первой, но с фиолетовой окраской». По объяснению старшего инженера-метеоролога Пензенского гидрометбюро Л. Слицана, пензенцы видели полярное сияние — редкое зрелище в районах средней полосы.

16 января 1887 года, 133 года назад, в Пензе состоялось первое заседание нового состава городской думы, избранного недавно на очередное четырёхлетие (до 1890 года). Всего было избрано 72 гласных: 24 чиновника, 34 купца, 10 мещан, 1 почётный гражданин, 2 крестьянина и 1 цеховой; из них на заседание явились 66 человек. Прежде всего новоизбранная дума утвердила оклад жалованья должностным лицам городского общественного управления: городскому голове — 3000 рублей в год, заместителю головы «на время его отсутствия», — 1500 рублей в год, трём членам городской управы — по 1000 рублей в год, городскому секретарю жалованье увеличили без оглашения суммы. Выборы нового городского головы отложили до следующего заседания.

К слову, на первом заседании городской думы, избранной на четырёхлетие 1897-1900 гг., которое проходило 22 января 1897 года, 123 года назад, присутствовали всего 38 гласных, но действовали они намного эффективнее. Началось также с вопроса о жалованье: городскому голове увеличили оклад до 4000 рублей в год, членам управы — до 1200 рублей в год, городскому секретарю — до 2400 рублей вместо прежних 2100, и только заместитель остался при тех же 1500 рублях годовых. После этого быстро и практически единогласно был переизбран на должность городского головы купец Николай Тимофеевич Евстифеев, бессменно остававшийся на этом посту с 1891 года.

Д.А. Агренев-Славянский с дочерью Маргаритой
Д.А. Агренев-Славянский с дочерью Маргаритой

16 января 1897 года, 123 года назад, в пензенском Зимнем театре состоялось выступление популярной певческой капеллы Д.А. Агренева-Славянского (1834-1908) — к сожалению, без её основателя и постоянного руководителя. Как регента, Дмитрия Александровича заменяла его жена Ольга Христофоровна, а как солиста — его дочь Маргарита Дмитриевна Агренева-Славянская, прекрасная певица со свежим и сильным голосом и серьёзной певческой школой. 20 января 1897 года на сцене театра был поставлен целый спектакль с участием капеллы — «Русская свадьба», очень удачный в художественном отношении: костюмы были «верны эпохе, роскошны и свежи», постановка безукоризненна, а стройное исполнение хора «производило чарующее впечатление». Театр был полон; спектакль прошёл «чрезвычайно весело и оживлённо», и имел огромный успех.

16 января 1927 года, 93 года назад, в Пензенском доме политпросвещения на улице Интернациональной (Московской), 50, открылся губернский съезд Общества друзей радио (ОДР). Съезд отметил, что радиолюбительство в губернии развивается успешно, постепенно продвигаясь в самые глухие уголки, но многого ещё не хватает: например, технической грамотности. 

16 января 1962 года, 58 лет назад, в Пензенском театре драмы имени А.В. Луначарского начал работу первый областной съезд работников и общественников культуры. В работе съезда принимали участие: министр культуры РСФСР А.И. Попов, старший инспектор Министерства культуры СССР Н.Б. Петросян, секретари обкома партии Л.Б. Ермин, Г.В. Мясников и П.Д. Селиванов, представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций из Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Ульяновска, Рязани. 17 января съезд завершил работу, приняв постановление о дальнейшем улучшении культурно-просветительной работы и развитии в ней общественных начал.

В постановлении, к слову, была одобрена инициатива Пензенского педагогического института, создавшего факультет художественных профессий по подготовке кадров руководителей художественной самодеятельности. По окончании съезда для делегатов и гостей был устроен концерт только что прибывшего в Пензу на гастроли Государственного русского народного хора имени М.Е. Пятницкого (художественный руководитель — народный артист СССР П.М. Казьмин). А 18 января на сцене театра состоялось первое выступление старейшего в стране русского народного хорового коллектива перед пензенскими зрителями.

Выступление хора имени М.Е. Пятницкого
Выступление хора имени М.Е. Пятницкого

18 января 1937 года, 83 года назад, в районе Пензенского плодово-пчеловодного техникума (сейчас — Пензенский колледж управления земельными ресурсами и бизнеса) прошло первое испытание летательного аппарата-«мускулолёта», сделанного участником авиамодельного кружка пензенского Дворца пионеров, учеником 3-й школы Николаем Рудаковым. Аппарат состоял из двухметровых треугольных крыльев, обтянутых материей и управлявшихся с помощью рук, и системы креплений, напоминавшей парашютную; к поясному ремню пристёгивались тросы, идущие от концов крыльев.

В присутствии инструктора авиамодельного кружка Новичкова юный конструктор съехал с горы на лыжах, набрав скорость, оторвался от земли и пролетел, взмахивая крыльями, метров 35-40. Первый опыт закончился удачно, хотя и выяснилось, что плоскость крыла нужно увеличить в 1,5-2 раза для большей устойчивости в воздухе.

Николай Рудаков с «мускулолётом» («Рабочая Пенза» от 20 января 1937 г.)
Николай Рудаков с «мускулолётом» («Рабочая Пенза» от 20 января 1937 г.)

6 января по старому стилю (18 января по новому стилю в ХIХ веке и 19 января в ХХ веке) в России отмечается праздник Богоявления Господня, или Крещение. До 1917 года празднование проходило по многолетней традиции: после утренней литургии в Кафедральном Спасском соборе, совершавшейся главой епархии — епископом Пензенским и Саранским, прихожане городских церквей вместе со священниками совершали крестный ход на реку Пензу, где происходило положенное по чину освящение воды в проруби — «Иордани». Затем немалое число желающих (и мужчин, и женщин разного возраста) окуналось в прорубь — кто по желанию, кто «по обещанию». В 1892 году, 125 лет назад, «Иордань» была устроена возле Красного моста (современного Бакунинского); погода была тихая, но довольно холодная — 10º R (12,5º C), однако желающих выкупаться оказалось довольно много.

В 1897 году, 123 года назад, в крестном ходе на реку участвовали, кроме массы народа, и все местные войска; люди купались десятками, хотя мороз был свыше 10º R при довольно резком ветре. Прекрасная погода для купания на Крещение была в 1902 году, 115 лет назад: яркое солнце при небольшом морозе и безветрии, поэтому купавшихся было очень много.

Зато в 1907 году, 113 лет назад, желающих искупаться в «Иордани» у Татарского моста явно не оказалось: от Рождества до Крещения стояли очень сильные морозы до 25-30º R (примерно 31-37º C), больницы были переполнены обмороженными, отменялись занятия в школах, а горожане старались не выходить на улицу «без дела» и «двигались торопливо»; 22 января 1907 года во многих дворах Пензы замёрзла вся домашняя птица, содержавшаяся в деревянных курятниках, а из уездов поступали сообщения о десятках замёрзших насмерть…

Тем не менее, именно 19 января 1907 года, 113 лет назад, в Соединённом собрании Пензы состоялся необычайно многолюдный, интересный и весёлый маскарад, на котором было представлено множество оригинальных, эффектных и просто красивых костюмов: в частности, костюмы курицы (или тетёрки) из серых перьев, средневекового ночного сторожа с секирой и горящим фонарём, американских клоунов в красных цилиндрах, алхимиков, дьяка из «Ночи перед Рождеством», римлянок в туниках и гейш в кимоно. Веселились даже те, кто полагал, что «не такое теперь время, чтобы весельем заниматься», — чтобы отвлечься от нерадостной действительности.

Сохранились маскарадные традиции и при Советской власти, хотя и с поправками. Например, в те же дни 1922 года, 95 лет назад, отдел управления губисполкома указал на недопустимость «имеющихся случаев хождения граждан по городу в масках», и предупредил, что подобные лица будут немедленно арестовываться органами милиции...

Строительство оборонных сооружений (1941 г.)
Строительство оборонных сооружений (1941 г.)

19 января 1942 года, 78 лет назад, было досрочно закончено строительство оборонительных сооружений в городе Пензе. Рабочие, служащие и учащиеся вузов города отработали на их постройке свыше 271 тысячи человеко-дней.

20 января 1897 года, 123 года назад, в Пензенском Дворянском собрании состоялась публичная лекция профессора Санкт-Петербургского университета Николая Ивановича Кареева (1850-1931), приглашённого в Пензу правлением общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Кстати, и сбор с лекции предназначался в пользу библиотеки. Лекцию, посвящённую Наполеону I, известный историк начал и закончил обращением к памяти Лермонтова, не раз касавшегося личности Наполеона в своих стихотворениях.

Ораторский талант лектора, речь которого «лилась свободно и без всяких затруднений», совершенно очаровал аудиторию, в которой находились «лучшее общество Пензы, все умственные силы города, множество офицеров, учащих и учащихся»; несмотря на то, что лекция продолжалась около двух с половиной часов, никакого утомления слушатели не почувствовали и наградили учёного «громкими и дружными аплодисментами».

20 января 1907 года, 113 лет назад, на стрельбище возле Пензы минным офицером, прибывшим из Саратова, было произведено разряжение бомб и уничтожение взрывчатых составов, найденных несколькими днями ранее в частной квартире некоего Б., арестованного вместе с его соучастниками. По заключению экспертизы, уничтоженных составов было достаточно для снаряжения сотни бомб, обеспечивавших смертельное поражение в радиусе 50 шагов.

20 января 1967 года, 53 года назад, в Пензе состоялся международный товарищеский матч по хоккею с шайбой — встречались команда «Дизелист» и национальная сборная Румынии, совершавшая поездку по городам СССР. Игра проходила в сложных условиях, в снегопад, игроки «Дизелиста», занимавшего в то время 4-е место в турнирной таблице второй группы класса «А», были не в лучшей форме, и встреча завершилась в пользу гостей, со счётом 5:1.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://www.trud58.ru, http://pimg.mycdn.me https://forums-su.com, http://pics.lj.ivanovo.ru/

 

 

 

 

Похожие статьи