Над кем смеётесь? Год 1941. Часть II
Сергей Беседин
Сергей Беседин

О том, как враги-поляки снова стали друзьями, а потом опять врагами, о том, как четыре дня горела фашистская корова, и о невнимательности гитлеровской цензуры — во второй части проекта «Крокодил. 1941».

 Невский, Салтыков и Чернышёв. — Пьяные мародеры. — Поляки — снова друзья. — Горючая корова. — Эрзац-сосиски и фальшивое масло.

*****

Первый военный номер «Крокодила», плакатно-прямолинейный, на плохой серой бумаге, наконец-то называет Гитлера тем, кем он и является — убийцей, грабителем и поджигателем войны. Странно, что понадобилось его прямое вторжение в СССР, чтобы эта нехитрая мысль дошла до наших горе-пропагандистов. 

Журнал сразу же вспоминает царских генералов, которые вообще-то при советской власти были не в чести: Суворова, Кутузова и даже забытых екатерининских полководцев Салтыкова и Чернышева. Ну, и конечно, Александра Невского, который в действительности то ли разбил на Чудском озере псов-рыцарей, то ли нет, но в его киновоплощении (с лицом актёра Николая Черкасова), учинил тевтонцам триумфальный разгром. Кстати, ведущий знаток Средневековья Михаил Тихомиров назвал фильм про Невского «издевкой над историей». До какой степени виртуальная реальность вытеснила в СССР настоящие события, можно судить даже по тому, что профиль Черкасова попал на вскоре учреждённый орден Невского — ведь достоверных портретов князя не сохранилось. 

«Крокодил» внушает читателям две догмы: мы семьсот лет подряд бивали немцев, разобьём и сейчас; все виктории Гитлера до сего момента — мелкие и несерьёзные. Чего стоит крохотная Бельгия рядом с СССР? 

«Победы немцев в 1939—1940 году — легкие победы, — пишет «Крокодил». — Нетрудно было одержать верх над плохо подготовленной к войне Францией, правительство которой преднамеренно вело страну к поражению. Нетрудно было подавить во много раз превосходящими силами сопротивление Бельгии, Голландии, Норвегии, Греции. Не побрезговали немцы и «победой» над крохотным Люксембургом, двинув несколько дивизий против фактически безоружного «великого герцогства», не насчитывающего и трёхсот тысяч населения.

Прямо-таки удивительно, как до сих пор фашистская Германия не соблазнилась «победой» над княжеством Монако. В сводках герман­ского командования это бы выглядело эффектно: «Наступление раз­вивается по заранее разработанному Герингом плану. Захвачено 20 рулеток. Крупье бежали». Право, подобная сводка была бы еще од­ним лавром в венке, который фашистские заправилы сами себе напяливают на голову!»

*****

Вторая мировая — это во многом война пропаганды и дезинформации. И в этом плане что Сталин, что Гитлер были достойными соперниками. Гитлеровская пропаганда врала своему населению, что возьмёт Москву за пару недель; сталинская рассказывала небылицы о необыкновенно успешном отражении фашистской агрессии, хотя советские потери превышали немецкие в первые месяцы войны чуть ли не на порядок. В одной из августовских карикатур «Крокодил» указывает, что немцы уже потеряли на Восточном фронте два миллиона солдат (в действительности это потери Германии за все четыре года боевых действий на востоке, за третий квартал 1941 немцы потеряли менее 200 тысяч); в сентябре журналу уже и этого кажется мало, и он рапортует о трёх миллионах погибших фашистов. При таких масштабах потерь вообще уже непонятно, кто воюет с немецкой стороны. «Крокодил» изображает картины паники немецкого руководства, хотя в этот момент оно как никогда близко к победе: полностью захвачена Прибалтика, Белоруссия, Украина, Молдова, враг подошёл к Ростову и Туле, Ленинград — в блокаде с 8 сентября. 

«Генерал сидел в кресле, жевал галеты и слушал доклад своего адъютанта.

Адъютант. ...в воздушном бою нашей авиацией сбито семь советских самолетов...

Генерал. Прекрасно!

Адъютант. На наши базы не вернулось сто шесть самолетов... 

Генерал. Сколько?

Адъютант. Сто шесть.

Генерал. Может быть, они еще вернутся?

Адъютант. В истории авиации еще не было ни одного случая, чтобы сбитые самолеты возвращались.

Генерал. Очень жаль. Дальше. Адъютант. В танковом бою нами уни­чтожено 4 советских танка... Генерал. Великолепно!

Адъютант. Мы потеряли восемьдесят восемь танков.

Генерал. Сколько?

Адъютант. Восемьдесят восемь... Генерал. Может быть, они еще... Адъютант. И в истории танков этого не бывало. 

Генерал. Плохая история. Дальше. 

Адъютант. Все».

Строго говоря, пропорции обратные: за 1941 год Красная Армия теряет 8 000 танков, гитлеровцы — около 1 200. Но для Гитлера, не привыкшего к столь ожесточенному сопротивлению на земле (Война с Британией была целиком морской и воздушной), это очень чувствительно и срывает его хваленый летний блицкриг. 

В стремлении найти уязвимые (и смешные) места противника «Крокодил» пишет, что немцы воюют пьяными и мародерничают, не брезгуя даже нижним бельём. Тема пьяных немцев вообще очень популярна в советской прессе.

«Фашистская пехота связана с танками, как отара овец с передовым бараном. В данном случае она будет стремиться переправиться через реку. Это нами предусматривается, и начинается побоище на переправах. Особые части охранных войск «СС» направляют стволы пулеметов в спину своей пехоте, ее анестезируют алкоголем в уверенности, что пьяному немцу море по колено,  — но вернее, что он с головой погружен в море отчаяния. На таких переправах мы с успехом уничтожаем живую силу противника. Один из участников боев рассказывал мне, что вода в реке стала коричневой от крови и высоко поднялась, запруженная танками, затонувшими понтонами и тысячами немецких тел. («Правда», СССР).

На самом деле «особые части охранных войск» или, как более привычно их называть, заградотряды были и у немецкой, и у советской армии. Оба диктатора-параноика страшно боялись не только явного врага, но и того, что их армии не захотят воевать и просто разбегутся. 

Союзники Германии — Румыния и Италия — вызывают у «Крокодила» особенно сильный смех. Их рисуют изнеженными тёплым климатом белоручками, неважными солдатами и чуть ли не анархистами (что, собственно, правда, и румыны, и итальянцы вошли в историю как отвратительные воины). К финнам относятся с большим уважением: «крокодильцы» ещё помнят, какое ожесточенное сопротивление те оказали Красной Армии чуть больше года назад.

*****

«Крокодил» и вообще вся советская пресса, когда стране приходится туго,  моментально вспоминают о том, что у СССР есть союзники, реальные или мнимые, и зачисляет туда всех, кто находится под гитлеровской оккупацией: Чехословакия, Бенилюкс, Югославия, Дания, Норвегия.

Внезапно в друзьях у Советского Союза оказывается… Польша! Да-да, та самая Польша, которую ещё два года назад называли «уродливым детищем Версальского договора» и у которой Сталин оттяпал всю восточную половину. 30 июля 1941 с эмигрантским правительством Сикорского-Майского Советы в Лондоне подписывают договор,  о восстановлении дипломатических отношений. СССР также согласился на формирование на советской территории польской армии под польским командованием, в оперативном отношении подчинённой советскому Верховному Командованию. В приложении к соглашению указывалось, что Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским военнопленным и содержащимся в заключении на советской территории польским гражданам.

(Однако, сталинская внешняя политика непостоянна, как сердце красавицы. Уже в апреле 1943 СССР вновь разорвал дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне, обвинив его в сотрудничестве с немцами, после того как польское правительство согласилось на расследование Международного Красного Креста в отношении захоронений в Катынском лесу).

А вот «Крокодил» прославляет британских летчиков, отбомбившихся по немецкой территории, по военному заводу в городе Скиве. Гитлеровцы в ответ на эту бомбежку отважно врут, что никакие потери не понесли и «сгорела одна лишь корова». 

Не знаем, чем вызвана (честное слово!) 

Такая горючесть фашистской коровы. 

Возможно, что было коровино вымя 

Набито снарядами боевыми,

Возможно, что (в ляжках, как это ни странно),

Запрятаны были аэропланы,

Возможно и то, что в коровьи копыта 

Бензина порядочно было налито.

Но так или иначе — ясное дело:

Корову зажгли, и корова сгорела.

Мы летчикам славным фуражкой помашем. 

Мы летчикам крикнем британским и нашим:

— Живите богато! Бувайте здоровы!

Палите почаще такую «корову»!

От чистого сердца добавить мы рады:

— Пусть так погорит все фашистское стадо!

*****

Много пишет «Крокодил» и о страданиях обычных мирных немцев, которые подвергаются бомбежкам, преследованиям гестапо и живут впроголодь. Журнал издевается над эрзацами и суррогатами, которыми Гитлер кормит своё население: соевые сосиски, фальшивое масло, поддельный кофе, хлеб из жмыха. Что, разумеется, правда, но отражает только одну сторону истины: жители блокадного Ленинграда, умирающие от голода прямо на улицах по вине тупоголовых советских бонз, дорого бы дали, чтобы увидеть хотя бы такие псевдососиски и маргариновое масло. Но, пожалуй, закончим со сравнениями, чтобы не повторилась ситуация с пресловутым опросом телеканала «Дождь»*.

Периодически «Крокодил» печатает и жалобные письма немецких солдат на родину и с родины (где их раздобыл журнал, бог весть), долженствующие показать — моральный дух оккупантов на исходе. 

«Ефрейтор Людвиг Дикмунд по­лучил недавно письмо от матери: «Нам говорят: «Радио сообщает о новой победе, германская армия захватила еще один го­род». Тошно слушать такие слова. На что нам чужие, неизвестные города? Теперь ты у меня остался один, и я больше всего боюсь тебя потерять. Пошлют тебя занимать еще какой-нибудь город, и ты погибнешь под Москвой, как погиб твой брат Генрих под Петербургом».

Святые слова, которые стоило бы выучить наизусть тем, кто мечтает о новой мировой войне. Отметим здесь одну маленькую, но существенную деталь: мать Дикмунда из страшной, тоталитарной, фашистской Германии, не боясь перлюстраций, смело пишет своему сыну все, что у неё на уме. Вряд ли бы советская военная цензура пропустила на фронт даже одну десятую таких причитаний от Евдокии Ивановны из Рязани…

А впереди ещё три с половиной года страшных кровопролитных боев.

Это был год 1941, оставайтесь с нами. 

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Минюста РФ

Похожие статьи