Владимир Маяковский на пензенской земле
Журналист
Журналист

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (23 – 29 января)

 

24 января 1927 года, 93 года назад, в Пензенском Народном доме (драматическом театре имени А.В. Луначарского) состоялось выступление известного поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930), совершавшего поездку по городам Советского Союза. По воспоминаниям администратора поездки П.И. Лавута, перед концертом, днём, Маяковский осматривал город (в котором уже бывал в марте 1914 года, во время поэтического турне с соратниками-футуристами Д.Д. Бурлюком и В.В. Каменским), а в 5 часов вечера встретился в своём номере гостиницы с молодыми поэтами и журналистами местных газет.

Гостей (среди которых были и будущие литераторы А. Кузьменко, А. Демидов и Б. Куликовский) собралось больше десятка, размещаться пришлось даже на столе и на полу, но это не помешало ни дружеской беседе, ни чтению стихов. В 8 часов вечера началось выступление на сцене Народного дома — Маяковский рассказывал о своей недавней поездке за границу, читая стихи, навеянные впечатлениями: о полёте Москва-Кенигсберг, о Париже, Испании, Нью-Йорке, памяти Есенина, «Левый марш» и другие, и на протяжении всего вечера отвечал на записки из зала. Выступление Маяковского всем понравилось, хотя и вызвало горячие споры и долго не затихавшие «литературные пересуды» (в которых поэт не участвовал, уехав тем же вечером в Самару).

С 23 по 25 января 1892 года, 128 лет назад, в Пензе стояли жестокие морозы, доходившие до 33º R (41º C) и даже, по слухам, до 39º R (почти 49º C). Учащиеся были освобождены от занятий, и уличная жизнь в городе практически замерла.

23 января 1937 года, 83 года назад, началась работа VII Пензенской городской партийной конференции, которая должна была пройти «под знаком развёрнутой жёсткой большевистской самокритики» и «всемерного повышения революционной бдительности». С 13 августа 1934 года (дата принятия постановления ЦК ВКП(б) «О пензенской организации», отметившего «упадок политической и хозяйственной работы» в Пензе, тогда районном центре Куйбышевского края) местная парторганизация находилась под постоянным давлением центрального и краевого руководства, требовавшего «изжить» остатки и рецидивы «пензенщины»; весь 1936 год в городе проводились проверка и обмен партийных документов (иными словами, чистка), и теперь и партийное начальство, и рядовые члены ВКП(б) стремились всеми силами доказать свою лояльность.

Поэтому начавшийся в тот же день, 23 января 1937 года, в Москве судебный процесс Военной коллегии Верховного суда СССР по делу так называемого троцкистского «параллельного центра» (Ю.Л. Пятаков, К.Б. Радек, Г.Я. Сокольников, Л.П. Серебряков и другие) вызвал в Пензе демонстративный всплеск ненависти к подсудимым, обвинявшимся во вредительстве, терроризме, шпионаже и подготовке свержения Советской власти. Открывая конференцию, секретарь горкома ВКП(б) К.Ф. Старостин заявил: «Подлые предатели нашей социалистической родины, контрреволюционные троцкистские псы фашизма должны быть уничтожены», а участники многолюдных митингов на заводах, фабриках и в учреждениях города требовали «физического уничтожения заклятых врагов народа», «смерти изменникам родины», «расстрела и только расстрела»...

555.jpg
Заголовки статей в газете «Рабочая Пенза» (январь 1937 г.) 

23 января 1967 года, 53 года назад, в городе Иваново завершился розыгрыш личного первенства Российского совета ДСО «Трудовые резервы» по боксу. Выступавший в полутяжёлом весе перворазрядник А. Ерёмкин из Пензы стал чемпионом Российского совета и по итогам первенства был включён в состав сборной команды боксёров «Трудовых резервов» РСФСР. Персонально в сборную был включён и не участвовавший в розыгрыше первенства пензенский боксёр, мастер спорта В. Грунюшкин.

24 января 1907 года, 113 лет назад, в зале Пензенской губернской земской управы состоялось первое беспартийное предвыборное собрание избирателей города Пензы и Пензенского уезда, готовившихся к выборам в Государственную Думу второго созыва. По сути, это было объединённое собрание оппозиционных правительству партий, в котором участвовали два будущих депутата Думы — земский врач Иван Григорьевич Марков, избранный председателем собрания, и машинист-железнодорожник Нестор Степанович Степанов, оба социалисты разных направлений.

По мнению участников собрания, новая Дума должна была «разбить реакционные течения и сгруппировать вокруг себя все живые силы», заложив основы реформ, и при этом «вести себя более скромно и осторожно, чем первая», чтобы проработать как можно дольше: «Дума должна углубить в народе мысль о народном представительстве; может быть, она не успеет провести законов, но она может направлять мысль народа в освободительном движении»…

 А тем временем в цирке-варьете Альберта Сур возле Базарной площади с 24 января начался международный чемпионат по борьбе, для участия в котором администрацией цирка были приглашены более 15 известных борцов и атлетов, в том числе знаменитый «король гирь» П.Ф. Крылов из Москвы, преподаватель Киевского атлетического общества М.И. Головач, чемпионы Алжира, Италии, Голландии, Прибалтики, Румынии, Парижа, Берлина и Вены, и великан Кузнецов из Твери (ростом 3 аршина 2 вершка — примерно 2 м 22 см). Победителям присуждались медали, но главной приманкой был денежный приз в 2500 франков (925 рублей).

75.jpg
П.Ф. Крылов

24 января 1957 года, 63 года назад, в Сердобском районном Доме культуры проходило лично-командное первенство области по тяжёлой атлетике. Соревновались 13 команд, в том числе впервые участвовавшие в состязаниях такого уровня команды Сердобского, Кузнецкого, Мокшанского, Пачелмского, Нижнеломовского и Николо-Пестровского районов. В ходе соревнований были улучшены 7 областных рекордов, а наибольшую сумму очков набрала команда пензенского завода имени М.В. Фрунзе.

25 января 1937 года, 83 года назад, в Пензенском городском театре состоялся концерт артиста Государственной филармонии баритона Изо (Исаака) Голянда (1900-1978), бывшего солиста Берлинской оперы, ученика К.С. Станиславского и профессора Этторе Гандольфи, превосходного певца и замечательного актёра. В программу концерта, прошедшего с огромным успехом, входили арии из опер Моцарта и Верди, русские романсы и другие музыкальные произведения; аккомпанировал певцу пианист Михаил Грольман, также выступивший с сольной программой.

887.jpg
Изо Голянд

25 января 1947 года, 73 года назад, Пензенский облисполком утвердил решение горисполкома по увековечению памяти выдающегося советского врача-хирурга, Героя Социалистического Труда Николая Ниловича Бурденко (1876-1946). Именем Бурденко была названа Чембарская улица на Песках, где в доме №41 прошли детские и юношеские годы будущего академика.

25 января 1967 года, 53 года назад, в Пензе завершился областной смотр драматических коллективов. За три недели было сыграно около 25 спектаклей, подготовленных самодеятельными артистами городов и районов. Из них «получили допуск» к участию в зональном смотре в Оренбурге спектакли по пьесам «Платон Кречет» А. Корнейчука (Дворец культуры колхоза имени Кирова Пензенского района, режиссёр А. Дупенко) и «Первая конная» В. Вишневского (Пензенский рабочий театр «Современник», режиссёр В. Плоткин).

26 января 1927 года, 92 года назад, Пензенский губсельхозтрест принял решение сгруппировать все имеющиеся в совхозах губернии трактора в одном месте — в Знаменской группе совхозов Чембарского уезда, где имелись механическая мастерская для ремонта тракторов и 8000 десятин земли, — и таким образом поставить опыт «полной тракторизации крупного сельского хозяйства». На тот момент в совхозах губернии насчитывалось 16 тракторов, из них 13 «Фордзонов», 1 «Кейс», 1 «Эмерсон» и 1 «Титан», приспособленный как стационарный двигатель при помоле и молотьбе. Кстати, немалое количество тракторов находилось и в частных хозяйствах.

26 января 1937 года, 83 года назад, в газете «Рабочая Пенза» было опубликовано сообщение, что во время недавней Всесоюзной переписи населения в бывшем селе (теперь окраине города) Конной слободе зарегистрированы несколько стариков в возрасте 100 лет и более. Старейшему из них — Андриану Ионовичу Ротанину — было 119 лет, однако он, несмотря на возраст, хорошо себя чувствовал, отлично видел и слышал. Поскольку А.И. Ротанин жил один, горсовет постановил определить его в Пензенский дом инвалидов.

26 января 1957 года, 63 года назад, в Пензу прибыла группа куйбышевских и мордовских писателей, чтобы совместно с членами Пензенского литературного объединения обсудить 13-й номер альманаха «Земля родная». В тот же день состоялась встреча с куйбышевскими писателями В. Баныкиным, В. Корниловым, С. Эйдлиным и Н. Юртаевым в Доме политического просвещения горкома КПСС, и вышла однодневная газета «Литературная Пенза» тиражом в 1000 экземпляров. В газете были опубликованы произведения пензенских писателей и поэтов В. Садовского, Н. Каткова, В. Кирюшкина, Г. Крылова, О. Савина, А. Давыдова, и ряд других литературных материалов.

26 января 1972 года, 48 лет назад, завершился чемпионат Пензенской области по шахматам, на котором, помимо выяснения сильнейших, определялись кандидаты в сборную команду шахматистов области и участники будущего полуфинала личного первенства РСФСР. Право представлять Пензенскую область в полуфинале первенства РСФСР завоевали Надежда Фокина, Алексей Пимани, Юрий Горшков и Алексей Иванов.

28 января 1947 года, 73 года назад, состоялось заседание бюро Пензенского обкома ВКП(б), на котором был утверждён устав областного книжного издательства. Таким образом, завершилась практическая реализация принятого 11 июня 1946 года решения обкома об организации собственного производства книг, брошюр и плакатов, необходимых для культурной и массово-политической работы. Ранее, 10 января, приступил к своим обязанностям первый директор и главный редактор издательства М.Ф. Родионов.

Пензенское книжное издательство, начавшее свою деятельность с января 1947 года, активно включилось в процесс производства политической, научной, художественной и детской литературы: только в 1949-1951 гг. им было выпущено свыше 270 наименований книг, брошюр и другой печатной продукции общим тиражом 2357000 экземпляров (причём больше всего литературы художественной — 485000 экземпляров), а в 1952 году, 65 лет назад, планировалось выпустить 93 названия книг и брошюр местных авторов общим тиражом свыше 800000 экземпляров...

29 января 1957 года, 63 года назад, газета «Пензенская правда» сообщила об утверждении Международной авиационной федерацией (FAI) мирового рекорда по полёту радиоуправляемой модели самолёта с поршневым двигателем конструкции авиамоделиста из города Кузнецка Пензенской области Бориса Кочеткова. В 1956 году эта модель поднялась на высоту в 2 км 400 м — впервые установленный рекорд высоты полёта для моделей данного типа, занесённый в официальную таблицу мировых рекордов.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

 

 

 

Источник фото: https://upload.wikimedia.org, https://2.bp.blogspot.com/_

 

 

Похожие статьи