Пенза, которой мы гордимся. Художник Дмитрий Мотов — настоящий передвижник



Богата земля пензенская талантами — тут вам и Белинский, и Лермонтов, и Куприн — кого только нет. Но не только знаменитости прошлых веков повышают нашу популярность. Есть и сейчас в Пензе люди, которые в состоянии посоревноваться в популярности с другими российскими звездами, в частности, в сфере арт-искусства. А одним из ярчайших примеров таких личностей можно назвать Дмитрия Мотова.
Художник-живописец, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительного искусства ЮНЕСКО, выпускник Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого, Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г.Белинского — это все о нем, о Дмитрии. А еще он — организатор персональных арт-проектов и участник групповых выставок различного уровня.
Но главным достоинством Дмитрия является то, что он — создатель уникального живописного стиля. Художник Мотов остается одним из немногих приверженцев пленэра. Все свои работы он предпочитает писать с натуры, продолжая традиции русской реалистической живописи. Пейзажи его нередко имеют характер этюдов-впечатлений, всегда выражая настроение природы через игру фактур, светотеневых и колористических отношений. Яркие, полные солнечного света сюжеты чередуются с лиричными, теплых оттенков зарисовками природы.
Его полотна находятся в собраниях Светланы Медведевой и Нурсултана Назарбаева, известных российских коллекционеров — Кирилла Игнатьева и Виктора Карцева. Более тысячи работ Дмитрия представлены в различных галереях мира (Россия, Япония, США, Китай, Черногория и др.). И вот, наконец, художник добрался и до нас, до своего родного города.
Корреспондент портала поинтересовалась у Дмитрия, что такого необычного в его технике — работы дышат буквально, выглядят живыми.
— Техника очень простая, я пишу от души, как вижу, как чувствую, — рассказал Дмитрий. — Мотив подсказывает мне сам — где мне следует пастозно наложить краску, где кистью махнуть — сама натура подсказывает технику ее написания. Мой стиль больше напоминает мне импрессионизм. Мой основной конек — натурные работы. Я езжу по России — Плес в Ивановской области, Жигули, Карелия, Крым, и конечно, не забываю про наши пензенские места.
На открытии выставки Дмитрия Мотова «По дорогам русской глубинки» директор картинной галереи Кирилл Застрожный выделил Дмитрия в качестве яркого примера молодого и востребованного живописца, трепетно относящегося к своему творчеству.
Зампред правительства Олег Ягов отметил, что с Дмитрием знаком 5 лет и знает его как человека не только талантливого, но и быстро работающего:
— Он постоянно на связи со мной, хвалится, где он выставляет свои работы, а я только и спрашиваю — а когда же в Пензе? Вот, наконец, дождались.
Министр культуры Татьяна Курдова рассказала, что пейзаж Дмитрия Мотова украшает ее кабинет и представительство Пензы в Москве.
Виктор Шабанов, председатель правления Пензенской организации Союза художников России, назвал Дмитрия настоящим художником-передвижником:
— Старость его дома не застанет, он — в дороге, он — в пути. И зимой, и летом. Он постоянно в пути. Он даже ездит по выставкам для того, чтобы посмотреть, как другие выставляют работы, а не только выставляет свои. На этой выставке есть много открытий как живописных, так и композиционных. Только Дмитрия сложно поймать на месте, мы бы хотели отправлять его работы на выставки, но редко застаем его на месте. А сейчас у нас есть возможность подвести маленький итог этой творческой деятельности.
А мы напоминаем, что выставка расположена на первом этаже главного корпуса Пензенской областной картинной галереи им. К.А.Савицкого. Приходите и вы познакомиться с работами, которые оценили уже по всей стране и за рубежом.
Фото автора