Пенза станет центром фотоискусства


Город потихоньку продолжает делать шаги к самоидентификации. Нашу богатую культуру, знаменитых земляков начинают уже узнавать во многих уголках страны и за рубежом. На днях Пенза сделала еще один шажок к тому, чтобы стать центром — на этот раз фотоискусства!
Открытие нового направления
В Губернаторском доме на прошлой неделе состоялось открытие всероссийской клубной фотовыставки «Берега». Фотоконкурс проходил в прошлом году и привлёк внимание 930 авторов из 80 российских фотоколлективов. Темой для состязания в фотохудожественном искусстве была выбрана «Малая Родина». На выставке, расположившейся во втором корпусе Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого, находятся работы 103 авторов из 44 клубов страны.
Есть здесь и работы пензенских авторов — Эдуарда Тевосова и Сергея Козлова. Для них куратором выставки офицером по связям с FIAP (Liaison Officer FIAP) Сергеем Майоровым были приготовлены специальные награды. FIAP (фр. Fédération Internationale de l'Art Photographique) — это Международная Федерация Фотографического Искусства, которая состоит из национальных федераций фотографов разных стран. Быть членом этого объединения — большая честь для человека, который не представляет своей жизни без фотокамеры.
Мнение участников
Открывая выставку в Пилястровом зале Губернаторского дома, директор галереи Кирилл Застрожный заявил, что это первая за время его работы выставка работ фотохудожников в художественном музее.
— Губернаторский дом становится более мультимедийным, разнообразным и привлекательным центром творчества. Десятки работ, картины малой родины, через призму ее видения можно разглядеть всю нашу страну. Выставка Сергея Майорова нашла поддержку не только у нас, но и в правительстве Пензенской области.
В поддержку его слов заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов подтвердил позицию правительства региона. Он рассказал про свою прошлогоднюю встречу с Сергеем Майоровым на одном фестивале. Его очень поразили фотографии на выставке. Потом они встретились лично, и Сергей Майоров поведал о своей деятельности, о выставках, чем очень воодушевил Олег Ягова.
— Теперь пензенская земля наверняка станет центром таких вот фотовыставок, — сказал он.
Константин Войцеховский, руководитель Пензенского клуба предпринимателей, тоже рассказал свою причину прихода на выставку. Он вспомнил, что с Сергеем Майоровым в 80-е годы вместе занимался фотографией в фотоклубе «Зодиак», затем пути их разошлись. Теперь Сергей собирает в России объединения фотохудожников нашего времени.
— Почему такая выставка? Мы в Рязани делали клубную выставку фоторабот, потом сделали ее у нас в Заречном. Бренд «Берега» давний, раньше такая выставка проводилась совместно с Нижним Новгородом. Когда мы объявили конкурс, больше 80 коллективов откликнулись на призыв к участию на выставке. Сейчас я планирую следующую выставку провести в Пензе, — отметил Сергей Майоров, куратор выставки.
Застывшая жизнь
Если говорить о самих работах, то на них можно увидеть кусочки малой родины их авторов. Много пейзажных фотографий, похожих скорее на художественные живописные полотна. Невозможно представить, чтобы в живой природе существовали на самом деле такие разнообразные краски.
Извержение вулкана, своеобразные северные ландшафты, виды озера Байкал — кажется, что художник добавил краски, но нет, это все живое, настоящее. Здесь нет никакого фотошопа, только естественные картины. Другие пейзажи поражают монохромностью. И стоишь, подолгу рассматриваешь их, и удивляешься, до чего четкие линии создала природа…
Поражают сцены из обычной, повседневной жизни. Некоторые фотографии постановочные, другие выполнены просто на лету. Здесь дети играют в футбол, тут старушка замахивается сковородкой на дерзкую козу. Это все привычное, повседневное, но, попробуй, поймай этот момент. Есть такие самобытные персонажи, как будто сошедшие со страниц сказок, есть необычные виды — но это все простое, только под иным углом, под тем, под которым это увидел фотохудожник и показал нам.
Такое вот оно — фотоискусство. Не только запечатлеть, остановить мгновение, но и позволить посмотреть на вещи с иной стороны.
Выставка продлится до мая, расположена она на втором этаже Губернаторского дома. Приходите взглянуть на жизнь под иным углом.