15° ... 15°, ветер 2 м/с
94.09
100.53
«О космонавте первом Земли…»
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

Четыре года назад на нашем портале вышел интереснеший материал. Хотелось бы, чтобы и сегодняшние читатели с ним ознакомились.

Олег Сиротин

Исторические события происходят ежедневно — десятками, сотнями, тысячами. Так же — десятками, сотнями, тысячами — исчисляется обычно количество людей, проявляющих к этим событиям интерес. Практически ничто из происходящего на планете Земля не может заинтересовать сразу всех её обитателей: войны, революции, стихийные бедствия, эпидемии, кризисы, — всё это, так или иначе, события локальные, касающиеся нескольких стран, регионов, может быть, континентов…

Имя первопроходца космоса в считанные часы стало известно повсюду, от Европы до Австралии: Юрий Алексеевич Гагарин, гражданин Союза Советских Социалистических Республик…

Статья в газете

В тот день — 12 апреля 1961 года — жители Пензы и области радовались этому выдающемуся событию вместе со всей страной. Огромная толпа возле радиорепродуктора на площади Ленина внимательно слушала сообщения ТАСС; ликовали сотрудники в учреждениях, рабочие на предприятиях, учащиеся в школах и вузах, прохожие на улицах. Составлялись коллективные поздравительные телеграммы в адрес первого лётчика-космонавта.

В следующие дни, когда вышли не столь оперативные, как радио, газеты — 13 апреля «Пензенская правда» и 14 апреля — «Молодой ленинец», — на их страницах отразилась вся палитра поистине всенародной радости под красноречивыми заголовками: «Гордость наша безмерна», «Наш, советский!», «Слушали, восторгались», «Мечта стала явью», «Сердце переполнено радостью», «Беспримерно!», «Великолепно, потрясающе!», «Мы гордимся тобой, Человек!»… Десятки людей присылали в газеты письма, отвечали на вопросы корреспондентов — что они чувствуют, что думают об этом выдающемся событии. Вот лишь немногие примеры ответов:

«День 12 апреля навсегда войдёт в историю нашей страны, в историю всей нашей планеты как великий праздник человечества…» (Г. Товкач, техник-регулировщик электромонтажного цеха Пензенского велозавода).

«В наше время человека трудно удивить, но то, что произошло 12 апреля, — это потрясающе! Я восхищён!» (Н.А. Котляр, заслуженный деятель искусств РСФСР).

«Что можно сказать по поводу этого беспримерного в истории человечества полёта? Прекрасно! Да, прекрасно, что советский человек стал первым героем космоса. Подобного человечество не знало. Гражданин Советского Союза! Это гордое имя отныне поднято на недосягаемую до сих пор высоту, если так можно выразиться, до небес…» (А.И. Соенко, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР).

«Этот полёт открыл новую эру не только в истории науки и техники, но и в истории человечества. Трудно найти сравнение, чтобы определить значение этой победы. Честь и хвала советскому человеку!» (Ю.М. Милушев, заслуженный врач РСФСР).

Статья в газете«Советский человек пробился в космическую пустыню и благополучно возвратился на нашу священную советскую землю. Это — всемирно-историческое событие!
Я уверен, что наступит время, когда наши советские люди первыми полетят на самые отдалённые планеты. До самой далёкой планеты не так уж, друзья, далеко!» (К. Догадин, Бековский район, — пенсионер).

«Свершилась вековая мечта всех людей Земли. Человек побывал в космосе. Че-ло-век! И это — гражданин Советского Союза! А иначе и быть не могло. Только те, кто строит мирную жизнь на Земле, имеют возможность и право первыми побывать в космосе…» (П.М. Кирсанов, народный артист РСФСР).

«Когда в наш класс вошёл директор школы и сообщил о первом полёте советского человека в космос, у всех единодушно вырвалось:
— Здорово!
Когда же кончился урок, и можно было дать волю своим чувствам, мы дружно крикнули:
— Ура!»
(Александр Богородицкий, ученик 10 класса Пензенской средней школы №2).

«…Сообщения ТАСС о полёте первого человека в космос потрясли нас. Все, кто был в это время в Доме художника, не отходили от репродукторов… Ведь многие из нас, особенно представители старшего поколения, и не думали, что будут очевидцами такого события. А оно свершилось! Это грандиозно, великолепно, непередаваемо!

Вчера мы шутили над судьбой последних творений художников Шурчилова и Аниськина. Он выполняют работы для оформления парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. Заготовили эскизы — человек запускает в космос спутник. Обогнала на этот раз жизнь замыслы художников. Серьёзная корректива — человек сам побывал в космосе!» (А. Оя, председатель правления Пензенского отделения Союза художников, А. Постнов, К. Захаров, художники).

А пензенские поэты и просто люди «с поэтической жилкой» выражали свои чувства, конечно же, в стихах. Стихов было много: часть из них увидела свет на газетных страницах, часть — в весенних выпусках литературного альманаха «Земля родная». Уже в номере «Пензенской правды» от 13 апреля, рядом с портретом Юрия Гагарина, аккуратно подрезанным с боков, чтобы скрыть лейтенантские знаки различия на погонах (воинское звание майора было присвоено старшему лейтенанту Ю.А. Гагарину уже в полёте) было опубликовано стихотворение Г. Крылова и Л. Зефирова «Первый космонавт»:

Земля — «Восток»!
«Восток» — Земля!
Летят позывные
в простор
С космического корабля
Пилот
ведёт
разговор
Трасса звёздная
перед ним
И нет Вселенной конца.
Он слышит:
с сердцем его
земным
Бьются
наши
сердца…

Среди тех, кто откликнулся поэтическими строками на выдающееся событие эпохи, были и именитые мастера (А. Анисимова, Б. Куликовский, С. Давыдов, О. Савин, А. Лядов, Я. Танин), и молодые начинающие поэты (Н. Куленко, Г. Гришин, В. Суровегин). Приняли участие в своеобразном творческом конкурсе и прозаики: Н. Почивалин, В. Садовский, И. Миксон, Н. Катков. Вот отзыв Николая Ивановича Каткова («Земля родная», №28-29, 1961 г.):

«Советский человек первым увидел из чёрной бездны космоса нашу Землю в голубой дымке атмосферы. Эра астронавтики только ещё началась. Впереди — неслыханные подвиги, удивительные открытия. Но подвиг Юрия Гагарина — первого лётчика-космонавта — навсегда останется в памяти человечества. Героизм вошёл в характер нашего советского человека, и когда в воздухе носится возможность нового подвига во имя науки, во имя торжества всепроникающей человеческой мысли, смотришь на наших людей и думаешь: кто же он, следующий? Вот идут люди по улицам и площадям, выходят из проходных заводов, из станций метро, и тебе чудится в толпе лицо нового героя, запечатлённое в мраморе, в бронзе, размноженное на миллионах газетных страниц всего мира. Он живёт среди нас, этот человек, чья нога ступит на другую планету! Только нельзя угадать его сейчас, ибо в каждом советском человеке есть чудесный заряд героизма, готовый в любую минуту сработать и отдать людям свою удивительную, прекрасную энергию. Потому-то и чудится тебе в толпе обыкновенных людей, твоих сограждан, лицо в бронзе — лицо нового героя. Советского героя!»

Не осталась в стороне от всеобщего ликования и городская администрация. 13 апреля 1961 года решением Пензенского горисполкома улица Велосипедная возле завода имени М.В. Фрунзе была переименована в улицу Гагарина — «в ознаменование величайшей победы советского народа, выдающегося подвига учёных, инженеров и рабочих, обеспечивших успешное осуществление первого в мире полёта советского человека… на корабле спутнике в космическое пространство». Впоследствии и другие улицы Пензы получили имена лётчиков-космонавтов — А. Леонова (1965), П. Беляева (1965), В. Пацаева (1971), но улица Гагарина остаётся в этом списке первой, как и сам Гагарин остаётся самым первым из многих, перешагнувших с тех пор границы земного притяжения.

…К другим планетам
пойдут корабли,
Но помнить
будут
всегда
О космонавте первом
Земли,
Гражданине
страны
труда!

Похожие статьи