25° ... 25°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
Наталья Бондарчук: Мы на земле для того, чтобы научиться любить
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Довольно-таки часто говорят, что детям известных родителей повезло в жизни —можно расслабиться и до конца своих дней почивать на лаврах отца или матери. Но Наталья Бондарчук еще в раннем детстве знала, что всего будет добиваться своими силами. Без протекции поступила во ВГИК, талантливо сыграла во многих фильмах, и сама встала по ту сторону камеры, так же, как ее отец. Казалось бы, ей всегда все давалось очень просто. Только она знает, какой ценой. Об этом и другом рассказала заслуженная артистка РСФСР, когда посетила Пензу, приехав на Первый открытый фестиваль детского кино «Солнечный круг».

Наталья Бондарчук

Биография из уст Натальи Бондарчук


Всем известно, что Наталья Сергеевна родилась в знаменитой семье, где главой семейства был гениальный кинорежиссер Сергей Бондарчук, а мамой — обворожительная актриса советского кино Инна Макарова (в этом году ей исполнилось ровно 90 лет).
Как заметила Наталья Сергеевна, Инна Владимировна прекрасно себя чувствует, участвует в киносъемках. Например, снималась в роли феи времени в художественном фильме «Тайна Снежной королевы», в котором, смею заметить, играла на двух языках — русском и английском. Так что, несмотря на свой возраст, Инна Макарова «в бою».

Наталья Бондарчук появилась на свет, когда ее родители уже жили в своей квартире. Мама родилась в городе Тайга (ныне Кемеровская область), а папа — в селе Белозерка (ныне Херсонская область). По словам дочери, они встретились только лишь ради того, чтобы она появилась на свет.

 — На тот момент времени у нас прямо был дом открытых дверей — все приходили посмотреть квартиру, и на меня поглазеть, - вспоминает Наталья Бондарчук. — Обычно меня подбрасывали высоко в воздух и спрашивали о том, хочу ли я стать артисткой. На что я категорически отвечала — ни за что! В раннем детстве у меня была мечта стать пожарным или пограничником. Ну, а вторым — только ради того, чтобы появилась большая собака.

Немного повзрослев, в тринадцать лет Наталья Сергеевна «заболела» театром. В это время она занималась в детском музыкальном коллективе, в котором и предрешилась ее судьба.

— Эх, глаза бы мне побольше! На что, я получила незамедлительный ответ «куда больше-то». Это была первая реакция на мою игру, которую запомнила на всю жизнь, — рассказала заслуженная артистка РСФСР.

Немного позже Наталья Бондарчук решает поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии. Конечно, волнения по поводу поступления были. Ведь именно на этот момент подросли дети молодогвардейцев — Владимир Тихонов и Наталья Гурзо. Но получилось так, что во ВГИК поступила только Бондарчук.
По словам Натальи Сергеевны, в институте проводился серьезный конкурс, на котором наша героиня немного растерялась и на все вопросы комиссии отвечала «угу». Но не тут-то было. Стихотворение Н.А. Заболоцкого Наталья Бондарчук прочла с таким успехом, что оказалась в списке студентов ее любимого вуза. У пензенцев тоже захватило дыхание, когда заслуженная артистка РСФСР вновь воспроизвела «Журавли».

Вылетев из Африки в апреле
К берегам отеческой земли,
Длинным треугольником летели,
Утопая в небе, журавли.

Вытянув серебряные крылья
Через весь широкий небосвод,
Вел вожак в долину изобилья
Свой немногочисленный народ.

Но когда под крыльями блеснуло
Озеро, прозрачное насквозь,
Черное зияющее дуло
Из кустов навстречу поднялось.

Луч огня ударил в сердце птичье,
Быстрый пламень вспыхнул и погас,
И частица дивного величья
С высоты обрушилась на нас.

Два крыла, как два огромных горя,
Обняли холодную волну,
И, рыданью горестному вторя,
Журавли рванулись в вышину.

Только там, где движутся светила,
В искупленье собственного зла
Им природа снова возвратила
То, что смерть с собою унесла:

Гордый дух, высокое стремленье,
Волю непреклонную к борьбе -
Все, что от былого поколенья
Переходит, молодость, к тебе.

А вожак в рубашке из металла
Погружался медленно на дно,
И заря над ним образовала
Золотого зарева пятно.

Так Бондарчук оказалась во ВГИКе у знаменитого Сергея Герасимова. В 18 лет ей досталась главная роль.

— Этюд был посвящен любви. Мне пришлось играть 42-х летнюю жену в халате с бигуди. Моего пьяного мужа сыграл Вадим Спиридонов, малолетних детей — Николай Еременко и Наталья Белохвостикова, — рассказывает Наталья Бондарчук. — После начали разбирать выступление, где Сергей Герасимов нам сказал, что мы играли не как в конце первого курса, а как в конце второго. Естественно, носы наши «взлетели», первокурсники почувствовали себя уже настоящими актерами.

Однажды, когда играли на третьем курсе, мы услышали, что по коридору идет гений. Конечно, нам стало интересно, и мы выглянули — это был Андрей Тарковский. Он выбирал героиню на фильм «Солярис», которую меня и пригласили попробовать сыграть за прежние четыре роли. Но за мой юный возраст на главную роль меня сразу не утвердили. И только через половину года мне снова предложили эту роль, так как за это время Тарковский никого не утвердил, — продолжает Наталья Бондарчук.

— Это картина стала для меня взлетной площадкой. Мы получили за этот фильм Гран-при на Международном Каннском фестивале. В это момент для меня открылся весь мир, со съемочной группой объездили в советское время 52 страны.

Получился гениальный фильм, который часто пересматриваю, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Получается, что фильм меняется вместе с нами. Однажды, после его просмотра, я задала себе такой вопрос: а что же главное в жизни. И получила на него ответ, что мы живем на земле только лишь для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ любить. Смею заметить, что не любить, а именно научиться. Ведь это процесс очень сложный. Даже Христос нам заповедовал о том, что нужно возлюбить ближнего. Действительно, дальнего любить гораздо легче, - подытожила Наталья Сергеевна.

По словам Натальи Бондарчук, вместе с ней росла в творчестве и другая артистка, это ее мама, которая известна нам по многим советским фильмам. Наталья Сергеевна открыла пензенцам небольшой секрет, что хочет сделать спектакль о начале творческого пути своей матери Инны Макаровой.

— Спектакль будет называться «Артистка Сибири», в котором покажут тяжелое послевоенное время и характер людей, живших в таких непростых условиях, — делится Наталья Бондарчук. Сама Наталья Сергеевна занимается исключительно детским кинематографом, считая, что у нас с этим настоящая «катастрофа». Она не раз приводила в пример тот случай, когда ветерана на Девятое мая поздравляет внук в костюме человека-паука. Заслуженная артистка РСФСР убеждена: нам нужны свои герои! Иначе, зачем России ракеты, когда нам просто навязывают другие ценности.

— Сегодня ваши дети увидели русскую сказку, а не американскую. После чего я увидела радость на их лицах. Это признак того, что мы должны бороться за детское кино, чем я с великим удовольствием и занимаюсь, — добавила кинорежиссер.

По вопросам из зала…


— Как относилась мама к вашим ролям? Все ли Инна Макарова одобряла?

— Действительно, не было такого, чтобы маме моя роль не понравилась. Она так сильно за меня переживала и всегда хотела поддержать. Немного позже я сама становлюсь режиссером, и мама уже начинает у меня играть. Ведь у нее уже не было мужа-режиссера, у нее была дочь — режиссер.

Иногда мама с чем-то на съемочной площадке была не согласна, и я с ней соглашалась, как с актрисой Инной Макаровой. У своего папы не снималась, с ним я работала, как режиссер с актером. Например, в «Пошехонской старине» Сергей Бондарчук за кадром озвучивал Салтыкова-Щедрина.

— Наталья Сергеевна, расскажите о сумасшедшем романе с Андреем Тарковским?

— Почему сразу сумасшедший-то? Хотя, наверное, я с вами соглашусь. На самом деле, это настолько важный эпизод в моей жизни, что я даже сейчас делаю спектакль «Встречи на Солярисе».

С Андреем Тарковским у нас был обоюдный роман, но мы были оба несвободны. Я бы никогда не решилась разбивать семью, потому что в моей жизни была подобная трагедия. В этом смысле Тарковский меня очень хорошо понимал, так как его отец ушел из семьи, когда ему было три года.

 — Как на вас повлияла известная фамилия?

— Фамилия Бондарчук с детства невыносимо тяжело отразилась на моей биографии. Очень сложно, когда ты родился в известной семье, и все «лезут» туда узнать, что же там происходит. Без преувеличения вам говорю, что в школе мне задавали по семь-восемь сочинений на тему «Я и моя семья». В результате чего, я была вынуждена есть большими порциями мороженое, чтобы заболеть и не ходить в школу.

В детстве отца я знала только по фильмам. Гораздо позднее мы начали общаться, чтобы обсуждать некоторые творческие моменты. Для меня Сергей Бондарчук, прежде всего, великий режиссер. То, что он сделал в фильмах «Война и мир» и «А мы сражались за родину» — это уже никто не сделает.

Наверное, недаром отца попытались «уничтожить». Ведь, когда ему, Ростоцкому и другим запретили заниматься делом своей жизни, пришла новая волна режиссеров, которая так ничего не смогла сделать в российском кинематографе.

После такого принятого решения Сергей Бондарчук вышел из Кремля и предсказал две вещи — развал всего Советского Союза и неимоверное падение культуры. К великому сожалению, он оказался абсолютно прав. Теперь уже понятно, что это была совсем не воля народа, над этим серьезно «работали». Им нужно было, прежде всего, уничтожить имена героев.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи