11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Награды нашли героев культуры
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова

Награды нашли героев культуры



29 декабря губернатор И. А. Белозерцев вручал государственные и региональные награды жителям города и области, которые в уходящем году показали лучшие результаты в своей профессиональной деятельности.



В Губернаторском доме состоялась торжественная церемония награждения, во время которой медали, памятные знаки, грамоты и благодарности получили лучшие — каждый в своей сфере — люди губернии. В их число, помимо прочих попали начальник Управления образования Юрий Голодяев, министр физической культуры и спорта Григорий Кабельский и экс-глава администрации Пензы, а ныне вице-губернатор Севастополя — Юрий Кривов.
Иван Белозерцев открыл церемонию вступительной речью, в которой выразил оптимизм по поводу перспектив развития как Пензенского региона, так и страны в целом.

По словам губернатора, сфера культуры тоже не стоит на месте, успешно развивается, творческие коллективы города и области выступают не только на местной сцене, но и выезжают в другие регионы России и за пределы Российской Федерации. Немало представителей культуры и искусства нашего города и области были отмечены наградами разного уровня.

Медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью» награжден художественный руководитель и главный дирижер Губернаторской симфонической капеллы Владимир Каширский. Почетным Знаком « Во славу земли Пензенской» награжден журналист Сергей Пономарев – один из авторов успешного конкурсного проекта этого года в области культуры «Край талантов». Заслуженная артистка Российской Федерации, актриса Пензенского драматического театра Галина Репная удостоилась сразу двух высоких наград - почетного знака «Во славу земли Пензенской» и губернаторской премии за выдающиеся достижения в области средств массовой информации, культуры и искусства/

Звание «Заслуженный работник культуры Пензенской области» присвоено Ирине Дрожжиловой – режиссеру-постановщику и актрисе Пензенского ТЮЗа.
 
Надежда Никулаенкова, директор Объединения литературно-мемориальных музеев Пензы, была отмечена премией губернатора зв номинации « Сохранение и популяризация историко-культурного наследия Пензенской области». В ответной речи Надежда Ивановна отметила, что по всей России осталось всего три подобных объединения – в Екатеринбурге, Орле и в нашей области.



Впечатлениями от года уходящего и планами деятельности Литературного музея на будущий год Надежда Ивановна поделилась с читателями «Пенза-онлайн»:

— 2016-й год был богат на мероприятия. Акцентировать внимание же хотелось бы на одном - этот проект оказался самым ударным и самым перспективным, я говорю сейчас о проекте «Музей в музее», в рамках которого совсем недавно открылся первый в России Музей русских экспедиций. Проект позволяет очень близко сотрудничать с людьми, которые интересуются музеем не только в качестве посетителей, но выступают как помощники в создании фондов, заинтересованные в развитии музейной деятельности, несут экспонаты. У публики этот проект получил высокую оценку и мы совместно с Пензенским отделением Русского Географического общества продолжим работать над ним в следующем году. Загоскин, Семушкин, Бадигин, Задорнов, Сюзюмов – целая плеяда блестящих путешественников, оставивших литературные свидетельства, каждому из них посвящен раздел музея. Мы надеемся, что пензенцы воодушевятся и будут предоставлять нам материалы для того, чтобы совместно делать уголки экспозиции, посвященные славным, героическим путешествиям их близких и родных. Если в каких-то семьях найдутся подобные материалы -мы будем рады принять их на временное хранение, чтобы с ними ознакомилось как можно больше людей.
Еще в следующем году будет два литературных юбилея, связанных с нашим краем: 205 лет А.Н.Радищеву и 125 лет А.Г.Малышкину. И конечно же Купринский праздник. Лермонтовский праздник. Тихвинская ярмарка и многочисленные конкурсы – все это состоится.

Губернаторской премии в номинации «Вклад в развитие литературы» удостоились поэтесса Лариса Яшина и художник Татьяна Рузаева за создание литературно-художественной антологии «Любовь моя — губерния». В номинации «Произведения живописи и графики» был отмечен Заслуженный художник России Владимир Филатов, лучшим в номинации « Исполнительское мастерство в концертных программах самодеятельных творческих коллективов» стал хореографический ансамбль «Вензеля» (художественный руководитель Л.А. Алексеева)

В номинации «Творчество молодого автора» за сборник стихов « Слова на ветру» премию губернатора получила поэт Вера Дорошина.

— Честно говоря, когда мне сказали, что я получаю эту премию, мне не верилось. Для меня это стало полной неожиданностью. Приятно, что наш губернатор решает не только экономические вопросы, но поддерживает и культуру. Да, в первую очередь надо решать крупные проблемы экономического и социального плана, но если представить нашу жизнь без музыки, поэзии и других видов искусства, то природа человека изменится –это уже будет не человек.
В уходящем году одним из самых запоминающихся событий как в творческой жизни города, так и в моей собственной творческой жизни стал фестиваль «Золотая пирамида». Считаю, что это было очень достойное мероприятие, позволившее многим талантливым людям из Пензы раскрыться и найти своего слушателя и зрителя.

Эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд» получил награду «Вклад в развитие музыкального искусства».