-1° ... -6°, ветер 4 м/с
63.89
70.41
Лихие 90-ые: колорит местного шоубиза
Журналист
Журналист
Павел Романов

В середине 90-х в Пензе объявилась саратовская контора, которая занималась продажей и ремонтом холодильников «Стинол». Побочным ее бизнесом являлась организация гастролей известных артистов эстрады.



Нужно заметить, что в годы тотального бартера у работников многих предприятий и организаций денег на развлечения просто не имелось. Это сейчас рекламными афишами заклеены все тумбы, а тогда гастроли были делом достаточно редким и затратным.

Чем, кстати, пользовались разнообразные мошенники, вроде Сергея Айсберга (настоящая фамилия Грач), который позиционировал себя как певца, продюсера и композитора одновременно. В Пензе он в свое время объявил о гастролях Аллы Пугачевой и Ирины Муравьевой. Причем за совершенно халявные деньги. А бесплатные приглашения на концерт получили первые лица города и области.

Все это на самом деле было чистой воды аферой. Айсберг-Грач, срубив бабла (что-то около полумиллиона рублей), просто исчез. Его, конечно, нашли и приговорили к шести с лишним годам лишения свободы. На суде мошенник заявил, что его похитили неизвестные лица, отобрали деньги и заставили вдобавок копать картошку на чьем-то огороде. Вот такая имела место интересная история.

В 90-ые в Пензе не было еще новой филармонии, киноконцертного зала, «Дизель-арены», а имелись еще не сгоревший «от петарды» драмтеатр, стадион «Труд» и стадион «Темп», использовавшиеся, как концертные площадки. Кстати, на «Труде», несмотря на его крайнюю убогость в те годы, выступала та же Пугачева. А также Алена Апина, Леонид Агутин, группы «Демо» и «Русский размер».

Что касается саратовской фирмы, то ей требовалась хорошая пиар-кампания в местных СМИ. Вот они и пригласили меня. Средств массовой информации тогда было немного. Да и денег коммерсанты за материалы не платили, а лишь давали халявные билеты на концерты. Уж как порадовались мои однокурсники!

То, что они (бизнесмены) были какие-то мутные, стало ясно не сразу. Вначале все шло хорошо. Они привезли группу «Агата Кристи». Нормальный зал парни собрали. Затем были Сергей Галанин и «Чайф», певица Диана, превратившаяся впоследствии в Ирину Нельсон.

Все они выступали на «Темпе», так как его аренда стоила куда дешевле драмтеатра. Скажу только, что в холодные времена зрителям там приходилось совсем несладко по понятным причинам. 

Галанин, отпев свои песни, уже через несколько минут появился на трибуне заметно поддатый с видеокамерой, снимавший выступление своих коллег. Его тут же обступили фанаты с программками, просившими «нарисовать» на них автограф. Все он подписывал одинаково: «Тезке от Сергея».

Интересный момент случился с Каем Метовым. Тогда он был на пике популярности после своей песни «Позишн намбер уан». Буквально за пару дней до выступления на том же «Темпе» в эфир 9-го канала вышла передача «Микрофон включен» известного пензенского шоумена Вячеслава Муравьева. Там он показал клип Кая Метова и сказал приблизительно следующее: «Посмотрите, какое убожество демонстрируют наши центральные телеканалы». 

После концерта мне полагалось взять у артиста интервью. Ему оперативно накрыли стол в кабинете директора стадиона. Вокруг Метова уже кружились три девицы вполне недвусмысленной профессии. Тут я возьми и спроси: «А что вы думаете по поводу заявления нашего телеведущего?» Кай Метов чуть не поперхнулся водкой. «Да кто я и кто он?!» — возопил артист. Как известно Вячеслав Муравьев потом возглавил один из мясокомбинатов Мордовии и, наверное, мог бы пригласить на свои корпоративы с десяток таких Каев Метовых. 

Перед одним из концертов из Москвы приехала профессиональная команда молодых пиарщиков. Их целью была ревизия выделенных на рекламу средств. «Езжай с ними, — сказал мне один из руководителей фирмы. Покажи им баннеры. Их шесть штук. Вот адреса». Спрашиваю: «Как они выглядят?» Ответ: «Их нет, мы деньги пропили. Придумай что-нибудь». Пришлось врать, что рекламные конструкции украли. Но мне показалось, что москвичи в эту версию слабо поверили.

Еще один примечательный момент был связан с выступлением уже упомянутой группы «Чайф». После него часов уже в двенадцать ночи я зашел в кассу и тут же начал чесать затылок. Директор фирмы сидел и считал доходы столбиком. Листов было уже размером с рулон туалетной бумаги. Дебет с кредитом не сходился (не зря же я говорил про халявные билеты - прим. авт.). Туда же зашел и менеджер группы. «Я артистов сейчас ужином должен кормить — сказал он после беглого просмотра «бухгалтерских» документов. — Делай, что хочешь, но чтобы деньги через час были».

Не знаю, чем уж все закончилось, но вскоре фирма приказала долго жить. А вместе с ней канула в Лету и организация подобных концертов. Сейчас все делается гораздо проще и профессиональнее.

Источник фото: skuky.net

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи