16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Лариса Яшина отметила юбилей в Пензе в кругу друзей и близких
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Имя поэтессы Ларисы Яшиной известно каждому жителю города, проявляющему интерес к культурной жизни Пензы и области. 28 февраля ей исполнилось 75 лет. По случаю этого торжественного события в пензенском Литературном музее прошла уникальная творческая встреча.

Творческая встреча в Литературном музееЛариса Яшина (родилась 28 февраля 1941 года в Пензе) — член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат литературных премий. Судьбу Ларисы Ивановны простой не назовешь. Она рано потеряла отца, погибшего на фронте в 1943 году, когда девочке было всего два года. Это трагическое событие оказало серьезное влияние на ее творчество: тема войны часто слышится в произведениях поэтессы.

Писать стихи Лариса Яшина начала, учась в третьем классе. Весной 1953-го года в районной газете «За высокий урожай!» Путятинского района Рязанской области было опубликовано ее первое стихотворение. Будучи ученицей старших классов, Лариса Яшина становится внештатным корреспондентом пензенской газеты «Молодой ленинец», участвует в работе одного из литературных объединений города. Стихи Ларисы Ивановны печатаются в местных газетах и альманахе «Земля родная».

В 1958 году Лариса Яшина с золотой медалью окончила школу, в 1963 году – Пензенский политехнический институт, затем аспирантуру при кафедре «Материаловедение».

Около двух десятилетий Лариса Ивановна преподавала в Пензенском политехническом институте, руководила студенческой литературной группой и была редактором вузовской газеты.

С 1986-го по 1999-й год Лариса Яшина работала в Пензенской областной филармонии мастером художественного слова. Она принимала участие в создании большого количества концертных программ, продолжала писать стихи, вела различные конкурсы, работала с ветеранскими организациями, написала ряд песен для постановок Пензенского областного драматического театра и Пензенского кукольного театра. Активно печаталась.

После выхода на пенсию Лариса Ивановна работала в Объединении литературных музеев Пензенской области и Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. В Пензе издано более 10-ти авторских сборников поэтессы. Кроме того, стихи Ларисы Яшиной опубликованы во множестве коллективных поэтических сборников, выпущенных не только в нашем городе, но и в Москве, и Саратове.

Несмотря на творческие удачи, судьба часто была жестока с Ларисой Ивановной. Ей пришлось пройти сквозь череду сложных жизненных испытаний, пережить потерю близких людей, серьезные проблемы со здоровьем. Несколько лет назад с Ларисой Ивановной случилась беда. На одном из творческих вечеров в Бессоновке поэтесса поскользнулась на полу Дома культуры, подвернув обе ноги. Однако, она не придала этому особого значения, продолжив выступление.

Творческая встреча в Литературном музееВернувшись домой, Лариса Ивановна обнаружила, что ноги сильно опухли. У нее поднялась высокая температура. Но снова затянули заботы творческого человека. Упущенное время сыграло свою роль: поэтесса оказалась на операционном столе. Сахарный диабет вкупе с травмой привели к развитию гангрены. Лариса Яшиной отняли правую ногу.

Твердый характер и поразительная стойкость помогли поэтессе не пасть духом. На творческую встречу со своими друзьями и близкими в Литературный музей Лариса Яшина приехала, излучая энергию и бодрость.

Гостей было много. Все они разместились в большом зале музея за приготовленными для них столами. На вечере действительно была создана атмосфера дружеского домашнего уюта: на одном из столов стоял огромный блестящий самовар, для гостей было приготовлено много угощений, среди которых особой популярностью пользовались ароматные румяные пирожки.

Наконец, в дверях появилась она: та, кого все с нетерпением ждали.

— Друзья мои! — широко улыбаясь, поприветствовала Лариса Яшина своих гостей. — А где же овации?

Весь зал взорвался аплодисментами. Лариса Ивановна заняла свое место за столиком в центре зала. О том, какое значение имеет для нее сегодняшняя встреча, поэтесса сказала практически сразу:

— Понимаете, 27-го числа был торжественный вечер в мою честь, но я его не воспринимала, ведь тогда я еще не родилась. А родилась я 28-го числа без пяти двенадцать ночи, поэтому по-настоящему поздравлять меня нужно, конечно, сегодня. Поэтому, здравствуйте, дорогие! Сегодня говорит каждый, кто хочет, нет никакого «официоза».

Действительно, все происходящее скорее напоминало домашние посиделки старых друзей, чем пафосный вечер чествования известного человека. Лариса Ивановна читала стихи, рассказывала много удивительнейших историй, делилась сокровенным. На встрече был представлен новый формат работы поэтессы: песни на ее стихи теперь сопровождаются красочным видеорядом. В итоге получается что-то вроде короткого музыкального клипа.

Творческая встреча в Литературном музееПомимо всего прочего, Лариса Ивановна представила публике нашумевший двухтомник «Любовь моя — губерния». Каждый из томов представляет собой уникальный сборник стихов поэтов Пензенской области.

Над проектом Лариса Яшина работала более двух лет. Издание прекрасно иллюстрировано. С дизайнером проекта Татьяной Рузаевой у поэтессы сложились особенно теплые отношения. Татьяна присутствовала среди гостей творческой встречи.

Она лично поздравила виновницу торжества, сказав много теплых слов и прочитав несколько собственных стихотворений. Один из акростихов, по словам Татьяны, особенно нравится самой Ларисе Яшиной.

Любит Пенза и Россия,
А Европа зарится:
Равной ей по яркой силе
Ищет. Зря старается!
Словом острым славится,
А лицом – красавица.
Ясность мысли,
Ширь культуры —
Истинной, не крашенной,
Несгибаемость натуры,
А все вместе —Яшина.

Ларису Яшину поздравил также поэт и прозаик Валерий Бутов, посвятивший ей большой акростих собственного сочинения, и подаривший несколько фотопортретов. На встрече активно обсуждался вопрос о том, какое значение играет Пенза и Пензенская область в жизни и творчестве Ларисы Яшиной. Удивительно, с какой теплотой и патриотизмом Лариса Ивановна рассказывает о своем родном городе, с которым у нее связано немало интересных историй.

— В 1977-году, когда закладывалось «Письмо потомкам» мне было поручено написать стихи к этому мероприятию, что я и сделала, — рассказывает поэтесса. – Правда случилось так, что Николай Иванович Катков, на тот момент главный пензенский поэт и прозаик, внес в мое стихотворение свои правки, которые я не приняла. В конце стихотворения он добавил такую строчку: «Вам слышна наша поступь, потомки! Мы вперед к коммунизму идем!» На это я не согласилась, сказав, что такого не писала, и не хочу. Тогда он сказал: «Лариса Яшина стихов не написала вовсе». Но они у меня есть, и вошли в новый сборник. «Из народных сердец взяв исток, и поэтому так величаво, словно символ и силы, и славы, прямо к небу стремится росток…» А моя собственная концовка была весьма лояльной: «Мы хотим, чтобы знали потомки, как мы жили на этой земле», ведь «Письмо потомкам» именно для этого и предназначалось.

На творческой встрече Лариса Яшина не только раскрыла много фактов, о которых некоторые из гостей услышали впервые, но и много шутила, говорила о том, насколько важен для нее каждый из присутствующих гостей. Каждое ее слово мгновенно находило отклик в искренних поздравлениях, комплиментах, стихах и песнях, посвященных поэтессе. Многие из присутствующих на встрече особое внимание обратили на то, как поразительно молодо и хорошо выглядит Лариса Ивановна в свои годы. Сама Лариса Яшина о своем возрасте сказала так:

— Да, юбилей! Мне сегодня двадцать пять! Пускай, что двадцать пять до ста!

Редакция информационно-аналитического портала «Пенза-Online» искренние поздравляет Ларису Ивановну и желает ей оставаться такой же активной, бодрой, веселой, красивой и талантливой, и продолжать радовать нас своим замечательным творчеством. С Юбилеем!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи