14° ... 14°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Художник Никита Романов: «Рисунки на стенах расскажут о многом»
Журналист
Журналист
Елена Качурина

На пензенских улицах большую популярность стали набирать уличные граффити, которые появляются на стенах трансформаторных подстанций, зданий, сооружений и других объектов. Этот вид искусства настолько актуален, что среди горожан уже появились известные мастера своего дела. Одним из них является Никита Романов, мало представляющий свою жизнь без баллончика с краской.

Никита Романов

— Никита, расскажите, что чаще всего изображаете?

— Мне очень нравится изображать лица, с техникой же дела обстоят с точностью наоборот. Мой выбор связан с тем, что увлекательнее всего рисовать что-то живое, чем бездушное. Более того, интерес к ликам обусловлен еще и его изучением, начиная от строения мышц, костей и складок кожи. Ведь по определенным частям лица можно многое узнать о личности человека, его жизни и характере.

Граффити

— Почему именно граффити?

— Раньше даже и не подозревал, что буду заниматься этим серьёзно. Первые «попытки» вызывают только улыбку. В самом начале творческого пути приходилось рисовать дешевой краской, которая быстро теряет свою привлекательность.

— Откуда берете идеи?

— Когда что-то делаю для себя – стараюсь черпать их везде, откуда это возможно. Есть даже определённые техники черпания идей. Если вкратце, то нужно находиться в необычной обстановке, ходить новыми путями и непривычно вести себя.

— Вы сами предлагаете идеи или поступают заказы?

— Мою творческую деятельность образно можно разделить на два вида — это рисование по заказу и рисование для себя. Я стараюсь их разграничивать. Иногда бывает сложно писать картины на заказ, так как в этой ситуации достаточно трудно самовыражаться. На мой взгляд, настоящее искусство — это, когда творишь от сердца. С заказными работами же получается наоборот, там клиент выражается посредством твоих умений. В последнее время пробую предлагать заказчику и свои идеи.

— Портрет Шурика из советского фильма «Кавказская пленница» пользуется популярностью у пензенцев. Почему именно он? Это любимый персонаж?

— 2016 год объявлен в России годом кино, поэтому и тематика была предложена соответствующая. Из фильма старался выбрать героя, известного широкому кругу людей.

Граффити

— Готовы ли уже портреты Турищева, Прокофьева и Руслановой?

— В данный момент параллельно занимаюсь выполнением нескольких заказов. Портреты пока что находятся в стадии рабочего процесса, но понемногу картина стала уже прорисовываться. Заказчиком является школа искусств, персонажи были предложены ее директором.

— Какие планы на будущее?

— На будущее у меня множество различных планов, которые начинаю реализовывать уже сейчас. Пока что, наверное, не буду открывать завесу своих творческих работ.

 — Сколько времени занимает выполнение одной картины?

— В первую очередь, это зависит от сложности рисунка и его размеров. Выполнение граффити может занять от одного часа до нескольких дней.

— Это затратно?

— Я бы сказал, что да. Потому что многие расходные материалы подорожали в цене. К примеру, один аэрозольный баллон стоит порядка 250-330 рублей. На одну полноценную работу уходит не менее десяти штук (площадь рисунка 2*2 метра).

— Есть ли у вас самая любимая картина?

— Каждая работа нравится по-своему, так как она ассоциируется у меня с определёнными моментами в жизни. Я листаю фото со своими рисунками и вспоминаю, что происходило со мной в то время, когда я их наносил. Что меня тогда окружало: невероятные успехи или сопутствующие неудачи, незабываемые приключения, красивые девушки, нелепые события. Это почти как дневник, в который записываешь свои воспоминания.

Граффити

— Размещение граффити вы с кем-то согласовываете?

— Если я рисую для себя, то чаще всего делаю это на заброшенных зданиях и сооружениях. Если заказная работа, то ее обязательно нужно согласовать с администрацией города.

— Если у вас какая-то определенная цель, например, преобразить город? Или вы даете волю своему таланту?

— Цель, к которой я стремлюсь, это самовыражение. Хочется развивать свой самобытный стиль и придумывать новые идеи.

Фото из архива Никиты Романова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи