3° ... 1°, ветер 2 м/с
63.89
70.41

Журналист
Журналист
Елена Качурина

Монумент «Глобус» является уникальным инженерным сооружением Пензы, также он считается одним из символов города. Подобный монумент земного шара существует в Нью-Йорке. Но американский — намного меньше.

Памятник «Глобус» находится на пересечении улиц Суворова и Бекешская. До 60-х годов прошлого века на этом месте располагалась площадь «Дружбы». Рост количества автомобилей потребовал создания в данной части транспортного узла.

Эстетическая сторона этого места нуждалась в размещении в центре кольца некоего крупного объекта, который не требовал бы подхода к нему для детального рассмотрения, и преобразил данную территорию. Таким объектом стала металлическая конструкция – копия земного шара. Монумент символизирует дружбу пролетариев всех стран. Ранее на основании монумента был лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Высота монумента составляет 13 метров (он даже выше четырехэтажных зданий того времени). Диаметр макета земного шара — 8 метров. Данная скульптура выполнена из ажурного сплетения легких металлических несущих конструкций, а вся поверхность облицовки металлизирована алюминием.

На макете земного шара присутствуют выпуклые рельефы пяти континентов – Евразии, Африки, Северной Америки, Южной Америки и Австралии. Почему-то для Антарктиды здесь совсем не нашлось места. Вероятно, это сделано из-за того, что там отсутствует постоянное население. Или же из-за особенностей самой конструкции?

На монументе была создана металлическая сетка из меридианов и параллелей. Рельефы всех континентов набраны из тонких отполированных алюминиевых листьев. В советское время государственные границы СССР были окаймлены золотым цветом. В настоящий момент скульптура имеет единую цветовую гамму.

Макет земного шара закреплен на опорно-поворотном устройстве, расположенном в цоколе фундамента. Предполагалось, что глобус будет вращаться вокруг своей оси, как земной шар, делая один оборот в сутки. Раньше так и происходило, пока механизмы не вышли из строя.
В начале 2000-х годов его отремонтировали, и он продолжил совершать один оборот в сутки вокруг своей оси, как и планета «Земля». Автором проекта реконструкции монумента стал председатель совета ветеранов ОАО «Эра» Владимир Бобиков, которого, по этой причине, очень часто ошибочно считают автором монумента.

О том, как появился макет «Земли» в Пензе


История появления «Глобуса» на пересечении улиц Суворова и Бекешская загадочная и интересная. О его создании не рассказывалось ни в одном средстве массовой информации. Исследователи, если верить различным сетевым публикациям, теряются в своих догадках и выдвигают версию за версией, почему монумент оказался в нашем городе.

Одни склоняются к тому, что этот памятник появился в Пензе в 1972 году накануне юбилейных торжеств, посвященных пятидесятилетию образованию СССР. Другие —предполагают, что монумент установили в 1974 году в честь тридцатилетия организации объединенных наций. Третьи и вовсе придумали занимательную историю, которая рассказывает о том, что монумент является подарком мастеров из венгерского города-побратима Пензы Бекешчаба.

Несмотря на множество представленных версий, единственно верным считается первое объяснение, согласно которому «Глобус» был спроектирован и установлен в 1972 году как памятник пятидесятилетию СССР. Доказательством данного исторического факта послужила найденная в архиве ксерокопия дневников Георга Мясникова, известного партийного и общественного деятеля и историка-краеведа, внесшего значительный вклад в культурное развитие Пензенского края.

Кстати, именно Мясников — настоящий «отец» этого монумента, хотя нередко эту честь приписывают Владимиру Бобикову. Впрочем, Бобиков тоже сыграл в истории сооружения очень важную роль. Напомним, что именно с помощью этого изобретателя в 2002 году был подготовлен проект масштабной реконструкции «Глобуса», который фактически подарил памятнику новую жизнь.

Есть и другие памятники земному шару:

1. Шар в память жертвам Чернобыльской катастрофы.

Не так давно памятник земному шару появился в Брянске, который посвящен жертвам Чернобыльской катастрофы. Его открытие состоялось в 2006 году в день двадцатилетия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Композиция представляет собой шар на треугольной площадке, расколотый трещиной. Памятник напоминает о страшной трагедии Чернобыля, ставшей национальной бедой.

 2. Памятник нобелевским лауреатам или Планета Альфреда Нобеля.

Другой монумент в виде земного шара можно посмотреть в Днепропетровске. Этот памятник уникален, потому что, таким образом решили увековечить умы человечества. Подобного монумента нет нигде в мире. Нобелевский комитет официально подтвердил, что не возражает против данной инициативы.

Памятник представляет собой гранитный монумент, на котором расположена рука, удерживающая земной шар. Вокруг него — легкий шлейф, вьющийся за летящей фигуркой женщины, — богини науки, разума и интеллекта. И хотя такой героини в мифологии не существует, по мнению авторов, именно она правит планетой и движет прогресс.

3. Монумент Географический центр континента Азия.

Грандиозный монумент «сердце Азии» представляет собой башню высотой 18 метров на четырех стальных опорах, ориентированных по сторонам света и с любой стороны представляющей букву «А», обозначающую первую букву в слове Азия. На вершине башни стилизованный земной шар, из центра которого свисает маятник с грузом в виде стилизованного сердца, указывающего на точку географического центра.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи