22° ... 22°, ветер 4 м/с
64.61
72.32
Интриги и любовь давно минувших дней на малой сцене
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Во вторник, 28 марта, в Пензенском драматическом театре в рамках долгосрочного проекта «Из-под пера» продолжила работу творческая лаборатория «Дни современной драматургии в Пензе». На этот раз на малой сцене была представлена творческая читка пьесы в стихах петербургского драматурга Светланы Зориной «Ваше сиятельство» силами Пензенского театра юного зрителя.

22.jpg

Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» перед событием поговорила с художественным руководителем Пензенского ТЮЗа Владимиром Карповым.

— Что за пьесу вы собираетесь читать с малой сцены?

— Есть такой петербургский драматург Светлана Зорина. Никто еще не ставил ее произведений. Она приезжала в Пензу, встречалась с людьми, давала творческие вечера; она поет, читает. Уже проходила домашняя читка пьесы, была задумка поставить саму пьесу. И когда мы узнали о лаборатории «Дни современной драматургии в Пензе», где будет читка пьес с известным критиком Александром Висловым, который разбирается в таких вещах, я предложил Светлане поучаствовать, и она согласилась. Собрала интересных людей в Пензе, мне предложили выступить в качестве режиссера этой истории.

— Актёрский состав?

—Сейчас актерский состав сборный: Алла Тархова, Дмитрий Ширин (из ТЮЗа, сама драматург исполняет одну из главных ролей), другие актеры — всего около 8 человек. Принимает участие друг Светланы, известный артист театра антрепризы им .А. Миронова Михаил Драгунов. Я читаю за главного героя. После проведения читки можно будет сказать уже о той форме, которую будет принимать пьеса. Потом этот спектакль планируется поставить в формате благотворительной постановки.

— О чем пьеса?

— Сама пьеса о князе Александре Михайловиче Горчакове — известном российском дипломате. Александр Горчаков (1798-1883) был человеком, имевшим непосредственное влияние на международные отношения Российской империи в XIX веке. При участии князя менялись границы, росли, враждовали и мирились государства. Также он был другом Пушкина и водил знакомство с Бисмарком. О нем Александр Сергеевич писал: «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель»

— Какой период жизни князя Горчакова охватывает пьеса?

— Это как бы воспоминание. Немолодой уже князь в дороге останавливается в домике станционного смотрителя переждать метель, и там жена смотрителя поет песню, которую пела его любимая женщина. И ему вспоминается Пушкин, и вся эта история видится как будто наяву и выходит из домика станционного смотрителя на большую сцену.

Представление


Сама читка пьесы Светланы Зориной прошла при полном аншлаге. В малом зале Пензенского драматического театра не было ни одного свободного места. Некоторые люди смотрели спектакль стоя.

IMG_20170328_161003.jpg
Сюжет пьесы прост, и, одновременно, заставляет поразмышлять.  Александр Горчаков, главное действующее лицо, учился с Александром Пушкиным в лицее. Горчаков всегда увлекался службой, карьерист, а Пушкин был поэтом во всех смыслах этого слова. Для него любовь превыше всего, по этому поводу они с Горчаковым имели споры. Последний утверждал главенство служебного положения в жизни мужчины. И проблема выбора перед Горчаковым вдруг действительно встала, когда он полюбил женщину, родственницу своего начальника Татищева, вдову с пятью детьми. Сам он был хоть и знатного рода (со стороны Пушкина неоднократно звучат колкие слова в адрес предков Рюриков), но при этом небогат.

Австрийский канцлер также имеет виды на красавицу-вдову, и под его нажимом Татищев способствует прекращению отношений между племянницей и Горчаковым. Действие происходит в Вене, в посольстве, и идет разговор о сферах влияния стран на востоке, в Афганистане. Россия претендует на Афганистан. Пользуясь сложным международным положением, Татищев, под руководством своей супруги, тайно влюбленной в Горчакова (ее роль читала Алла Тархова — получилось просто неподражаемо), отправляет князя послом в Турцию, а племянницу отсылает в Петербург. Однако, любовь торжествует, Горчаков бросает службу и женится на любимой женщине.

Спустя какое-то время посредством родственных связей жены, а также, благодаря своим способностям, Горчаков восстанавливает свой статус.

Мнение зрителей


По окончании постановки было устроено обсуждение: театральный критик Александр Вислов приглашал публику к высказыванию мнений. Стихотворная пьеса слушается, что называется, на одном дыхании. Об этом упомянули из зрительного зала. Понравилась публике и сама идея рассказа о дореволюционных исторических событиях, портрет реального исторического персонажа. Автор рассказала, что пьесу она сочинила под впечатлением от экскурсии по окрестностям Санкт-Петербурга, при упоминании имени Горчакова заинтересовалась его биографией. Факт, описанный ею в пьесе, был не только историческим, но и неожиданно романтическим. А наличие такого персонажа, как Пушкин, навело на мысль о стихотворной форме произведения.

По словам артистов, Светлана Зорина в процессе репетиции и подготовке к публичному мероприятию несколько раз меняла текст пьесы, дополняя его новыми репликам и сюжетными линиями. Такая увлеченность не могла не отразиться на самом произведении — оно получилось удивительно легким для восприятия и понятным, но, одновременно, интригующим и захватывающим.

В пьесе главная тема: борьба любви и долга — долг женщины перед своим детьми, в вопросе обеспечения им достойной жизни, а, значит, поиск достойного супруга и при этом жертвование личным счастьем. Долг мужчины перед Родиной, построение карьеры, которая зависит от того, сможет ли он отказаться от своего счастья и сделать несчастной любимую женщину. Борьба приоритетов — личного счастья и благополучия близких людей. В наше время такие вопросы не менее актуальны, чем в то, которое описано в произведении.

Инициатива Пензенского драматического театра по объединению под своей крышей различных театральных коллективов города Пензы, создание единого театрального сообщества, судя по всему, удалась блестяще. В зале были замечены артисты различных пензенских коллективов, пришедшие поддержать коллег, люди разных возрастов — студенты, пенсионеры, имеющие отношение к искусству и просто заинтересованные. Никого данная лаборатория не оставила равнодушным.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи