18° ... 18°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
«И слаще губ твоих я ничего не знаю»: в губернаторском доме прошла акция ко дню всех влюбленных
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого практически к каждому празднику готовит для всех своих посетителей тематические мероприятия и акции. День Всех Влюбленных не стал исключением. В прошедшее воскресенье второй корпус галереи — Губернаторский дом — открыл свои двери для всех пар, предложив им примерить на себя роль героев замечательной картины И.С. Горюшкина-Сорокопудова «Поцелуй».

Картина И.С. Горюшкина-Сорокопудова «Поцелуй»


Гости музея Виктор и Любовь познакомились 11 лет назад в детском лагере, где оба были вожатыми. По профессии Любовь — учитель английского языка, Виктор — в прошлом преподаватель физической культуры. В День всех влюбленных, 14 февраля, супруги пришли в Губернаторский дом, чтобы поучаствовать в уникальной акции, подготовленной сотрудниками Картинной Галереи.

— О том, что в Губернаторском доме будет проходить подобная акция, мой муж услышал по телевизору, — говорит Любовь. — Я тут же проверила достоверность этой информации в интернете. Оказалось, что все действительно так, и мы поспешили в Губернаторский дом.

— Пензенская Картинная Галерея часто готовит подобные необычные мероприятия для своих посетителей, — рассказывает один из администраторов музея Дмитрий Бушмин. — В наших запасниках много работ на разные темы, поэтому практически к любому празднику мы можем без труда подобрать соответствующий материал. Одно из наиболее примечательных полотен — картина Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова «Поцелуй». Сегодня, в День Всех Влюбленных, мы решили выставить эту работу здесь, в Губернаторском доме, чтобы все жители нашего города имели возможность сфотографироваться на ее фоне. Однако это еще не все. Мы предлагаем каждой паре примерить на себя народные костюмы: женские сарафаны, мужские рубахи. Так у них будет возможность максимально точно сымитировать изображенную на картине сцену.

Мы поднимаемся на пару этажей выше, где в большом и светлом зале расположились несколько женщин. Возле одной из них можно увидеть несколько книг и стопку листов бумаги, другая держит в руках планшет: женщина рисует портрет сидящей перед ней эффектной блондинки.

Губернаторский дом


Дмитрий замечает мое замешательство и тут же поясняет происходящее:

— Сегодня для влюбленных творят пензенская поэтесса Наталия Зименкова, которая по заказу любящих сердец может за считанные минуты подготовить для них персональные признания в любви поэтического характера, и художница Татьяна Пентюх, которая создает портреты наших гостей.

Виктор и Любовь тем временем проходят в комнату, где выставлена картина — виновница торжества. Ее сюжет был навеян Горюшкину-Сорокопудову романом Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный», для которого, в свое время, художник выполнил ряд иллюстраций. Полотно решено в декоративно-экспрессивном ключе, крупными уверенными мазками, что производит впечатление на публику. Художник показывает своих героев на фоне темной зелени сада, отчего так ярко полыхают их одежды.

Внимательно изучив картину, Виктор и Любовь облачаются, наконец, в подготовленные для них исторические наряды. «Поймав» нужную атмосферу, пара сливается в поцелуе, удивительно точно имитируя действия героев на полотне. Профессиональный фотограф делает снимок супругов. В такой день, однако, всем присутствующим интересно узнать подробности любовной истории гостей музея.

— Мы вместе уже 11 лет, — говорит Виктор. — За что я люблю свою супругу? Да за все, наверное. За откровенность, за открытость, за доброту – в первую очередь.

— Каждый день он называет меня своей Любовью, — улыбается женщина. — Я думаю, мы — две половинки. Свою жизнь друг без друга уже не представляем. Трудно описать, за что любишь. Мне кажется, настоящая любовь — это, когда любят не за что, а мы считаем, что наша любовь настоящая. За долгие годы она стала только крепче. Было бы здорово, если бы в каждой семье люди смогли сохранить такие же чувства.

Картина И.С. Горюшкина-Сорокопудова «Поцелуй»


В день проведения акции музей посетили еще несколько пар. У каждой из них — своя история любви, свои чувства и эмоции, свой особенный праздник. Молодожены Вика и Кирилл встретились мне уже на выходе из музея. Молодые люди вместе всего год, но уже успели пройти через некоторые трудности: совсем недавно Вика вернулась из длительной поездки в Италию, где работала волонтером. Долгая разлука только укрепила чувства.

— Это наш второй День Влюбленных вместе, — рассказывает Кирилл. — Наверное, вы не поверите, если я скажу, что в этот день мы и познакомились. Я сразу понял, что Виктория — моя половина. И сделал ей предложение буквально через неделю со дня знакомства.

— – И я сказала «да»! — восклицает девушка. — Сегодня без преувеличения наш день, наш праздник, поэтому мы захотели как-то по-особенному его отметить и пришли сегодня в Губернаторский дом.

— Многие пары сегодня пошли в рестораны и кино. В торгово-развлекательных центрах просто не протолкнуться. Но все это так банально и как-то… неизящно, что ли, — пожимает плечами Кирилл. — А мы сегодня здесь и очень рады. Для нас День Всех Влюбленных — не просто годовщина. Скорее, лишний повод напомнить друг другу о том, как здорово найти человека, который полностью тебя понимает и принимает тебя таким, какой ты есть, — не в силах сдержать эмоции, молодой человек обнимает молодую жену за плечи и целует ее в висок. — Остается только позавидовать фантазии коллектива Картинной галереи и поблагодарить его за возможность провести этот праздник в такой уникальной атмосфере.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи