17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Год театра в России. В Пензенском драматическом откроют музей
Марина Журавлева
Марина Журавлева

В День театра, который будет отмечаться 27 марта, на третьем этаже Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского откроется экспозиция, рассказывающая об его истории.

Как рассказал порталу «Пенза-Онлайн» руководитель литературно-драматургической части драмтеатра Виталий Соколов, информационная часть музея будет состоять из шести стендов, первый из которых посвятят истокам театра (период с 1793 по 1911 годы). Тогда в нашем городе уже существовал пензенский народный театр (1896 год), который впоследствии стал называться  обществом драматического кружка имени В.Г. Белинского.

Второй стенд — о преображении здания. Кстати, впервые здание на этом уже привычном нам месте в центре Пензы появилось в 1916 году, как Народный дом имени императора Александра II. Архитектором был Алексей Евгеньевич Яковлев.

Следующий стенд посвящен истории пожара драмтеатра и истории строительства нового здания. На нем будут фотографии, показывающие трагическую часть жизни учреждения искусства.

Четвертый и пятый стенды посвятят памяти актеров и режиссеров, ушедших из жизни. Кто-то закончил свою жизнь в этих стенах, а кто-то в разное время работал на сцене драмтеатра. Например, такие известные актеры как Михаил Светин и Виктор Смирнов.

Последний стенд — фестивальный. Он расскажет о фестивалях «Театральное Поволжье» и «МаскерадЪ», которые регулярно проводятся нашим драмтеатром.

Также в музее будут располагаться манекены c костюмами из спектаклей, сошедших со сцены. Например, уникальный экспонат — платье народной артистки России Людмилы Лозицкой. В нем она должна была играть в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по произведению А. Н. Островского. Этот спектакль был второй премьерой на сцене нового здания театра. Людмила Алексеевна, которой на тот момент было уже 85 лет, должна была играть, но, к сожалению, не успела. А платье было пошито на нее.

— Картинная галерея передает нам для экспозиции часть портретов наших актеров, которые там хранятся, — говорит Виталий Соколов. — Это портреты  Людмилы Лозицкой, Семена Рейнгольда, Галины Репной, Сергея Казакова, Олега Зеленченко, Лидии Шапоренко, Николая Шевкуненко и другие работы.

В витринах на экспозиции будут представлены некоторые предметы реквизита из спектаклей, афиши, часть наград, которые пензенский драмтеатр получил на фестивалях.

— Есть уникальные документы, например, режиссерский экземпляр пьесы «Ревизор» с пометками Валерия Романовича Беляковича, по которому он выпускал здесь первую премьеру в новом здании театра, — продолжает Виталий Соколов. — Или вот — такая вещь как кружка, из которой Валерий Белякович пил чай во время репетиций, интересна своей историей. Она хранилась в реквизите, а реквизиторский цех миновал пожар. И когда режиссер приезжал ставить спектакли уже в новом здании, он продолжал пить из этой кружки.

Пензенский областной драматический театр славится своими спектаклями, ежедневно принимая в своих стенах любителей театрального искусства. Теперь у театра будет и музей. Символично, что он откроется в 2019 году, который объявлен в России Годом театра.

Фото — Андрей Козлов

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи