Год театра в России. Кто отражается в «Зеркальце» Светланы Лисач?
Марина Журавлева

2019 год в России объявлен Годом театра. Чаще всего в местных СМИ упоминается Пензенский драматический театр. Реже — Театр Доктора Дапертутто, ТЮЗ и «Кукольный дом». И уж совсем редко — малые и самодеятельные театры и студии, которых в нашей Пензе, на самом деле, не так уж и мало.

Хочу рассказать об одном из таких объединений — театре-студии «Зеркальце». Я сама — выпускница этого театра. Сейчас учусь на журналиста. Первокурсница. И вот получила в редакции портала «Пенза-Онлайн» свое первое задание — сделать материал, посвященный проведению Года театра в России. И не придумала ничего лучше, чем прийти к друзьям из «Зеркальца».

Студия находится во Дворце детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров). Мы пообщались с руководителем «Зеркальца» Светланой Лисач. Светлана Геннадьевна встретила меня приветливо, и мы сразу перешли к беседе.

— Что самое сложное в работе режиссера?
— Репертуар. Для детского коллектива подобрать репертуар очень сложно, потому что тут должны сойтись их жизненный опыт, возрастные особенности и навыки. Также важно, чтобы дети свободно «плавали» в материале, чтобы им было интересно.

— А что нужно, чтобы стать режиссером театра?
— Увлеченность, желание выразить себя через детей. Я не ощущаю себя режиссером театра. У меня двойная специальность, я и педагог, и режиссер, поэтому не смогу ответить на вопрос о «просто режиссере». Я больше детский режиссер.

— Чтобы стать актером, обязательно ли иметь высшее образование?
— Вовсе нет. Есть такое понятие — «дар», и ты можешь поступить в театральный вуз и закончить его, но если тебе не дано, ты не будешь актером, ты будешь только числиться. Актер — это человек, который проживает множество ролей, и при этом остается собой. Если говорить проще, то этому не научишь.

— Есть ли среди ваших выпускников уже состоявшиеся актеры?
— Есть, правда, не так много. Я никогда не стремилась к этому, я знаю насколько это сложный и тяжелый хлеб.

— Почему такое название «Зеркальце»?
— Есть понятие «зеркало сцены», и в этом зеркале отражается реальная жизнь взрослого мира, а в зеркальце отражается то, что видят дети.

— Что самое сложное в работе с маленькими актерами?
— Терпение. Причем терпение должно быть не только мое. Я и детей должна убедить потерпеть. Ведь у них не всегда сразу что-то получается.

Вероника, 9 лет: «Я пришла в театр, чтобы научиться играть этюды, танцевать, и в будущем стать актрисой».

Арсений, 9 лет: «Я уже сыграл в двух спектаклях, и очень хочу попробовать себя в главной роли в каком-нибудь новом спектакле».

Ахмед, 14 лет: «Я пришел в «Зеркальце», потому что мне был интересен мир закулисья. В будущем я хочу стать профессиональным актером».

— Какой спектакль является самым удачным за последние годы?
— «Слуга двух господ» Карло Гольдони. Во-первых, ребята очень долго занимались, во-вторых, очень хорошая драматургия, в третьих, эта работа была самой профессиональной. Но опять же, так сложились обстоятельства, ребята были уже взрослые и свободно чувствовали себя на сцене.

— Готовите ли вы что-то особенное в честь Года театра?
— Недавно у нас был юбилей. Нам исполнилось 20 лет, так что, считаете, что мы уже отметили Год театра. У нас была самая настоящая встреча выпускников, где мы показывали фрагменты из спектаклей, читали произведения классиков.

— Вы часто участвуете в фестивалях?
— Да, и занимаем призовые места. Недавно прошел городской этап фестиваля театральных коллективов «Сурская весна — 2019», в котором мы стали лауреатами первой степени. Играли спектакль «Шутки классиков и иже с ними» Антона и Михаила Чеховых.

— Каким вы видите ваш театр через 10 лет?
— Я не загадываю так далеко. Дети растут, и очень быстро взрослеют. Буквально каждый год приходят совершенно разные ребята.

Светлана Геннадьевна уже на протяжении 20 лет отдает себя детям. Множество выпускников до сих пор приходят в «Зеркальце» на капустники, художественные вечера и спектакли.

Фото из архива театра-студии «Зеркальце»