-2° ... -2°, ветер 0 м/с
63.85
70.42
Год театра в России. «Диалог» с Алексеем Водопьяновым
Марина Журавлева
Марина Журавлева

В Пензе работает много любительских театров, постановки которых захватывают зрителя не хуже спектаклей от профессионалов. Одним из таких коллективов является народный театр «Диалог».

Уже четыре года он существует под руководством актера Театра доктора Дапертутто Алексея Водопьянова. Театр базируется в Центре хореографического искусства (Дворец культуры им. 40-летия Октября). Вообще же «Диалог» ведет свою историю с 1963 года. И это не просто театр, это семья: совершенно удивительный коллектив, состоящий из людей разных профессий и возрастов.

— В работе с актерами разного возраста важно воодушевлять, — говорит Алексей Водопьянов. — Все мы разные, но находим общий язык благодаря творчеству. Именно в театре мы раскрываемся, и не обращаем внимания на возраст или профессию.

Ко Дню театра коллектив приготовил спектакль «Река на асфальте» по пьесе Дмитрия Липскерова. Закрытые показы спектакля состоятся 27, 30, 31 марта. В мае коллектив планирует провести и открытые показы.

Особенность театра «Диалог» в том, что он камерный: спектакли на малой сцене гораздо эмоциональнее, потому что зритель является как бы участником действа.

— Времена меняются, люди начинают работать друг с другом иначе, — говорит Алексей Водопьянов. — Игра на большой сцене требует работы со светом, с большим количеством реквизита, костюмами, гримом… «Диалог» проще относится к подготовке. Мы просто выходим на сцену и пытаемся достучаться до людей, поделиться своими эмоциями, насколько это возможно. Мы творим сами…

Актеры говорят:

Даша, 17 лет:
Я хочу стать хирургом, но очень люблю театр. Алексей Владимирович говорил, что это схожие профессии. Ты работаешь с человеком, будь ты актер или хирург, и то, как ты выполнишь свою работу, определит дальнейшую судьбу твоего пациента или зрителя.

Лиза, 21 год:
4 года назад я попала в «Диалог». Раньше была зажатым человеком и не понимала, как можно просто выйти на сцену и говорить, а уж тем более играть. Но театр изменил меня: дал мне уверенность в себе, познакомил с удивительными людьми.

Алена, 28 лет:
Очень здорово, что люди из разных сфер деятельности, с разными умениями, приходят сюда и делают что-то общее. У нас удивительный коллектив, который покоряет своей простотой и естественностью.

Владимир, 33 года:
Так как мы — камерный театр, у нас нет секретов. Все всё видят и заметить фальшь могут легко. Лично мне нравится играть на маленьких площадках, это помогает избавиться от страхов и комплексов.

Камерный театр «Диалог» постоянно участвует в культурной жизни нашего города. В новогоднем шоу «32.12», которое проходило в стенах ККЗ, отметились и актеры «Диалога». Также коллектив часто выступает на площадках нашего города.

Фото — из официальной группы театра «Диалог» ВКонтакте

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи