94.09
100.53
Георг Мясников: «Надо иметь то, чем гордиться»
Полина Елистратова

6 марта 2002 года по инициативе тогдашнего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева депутатами областного Законодательного Собрания было принято постановление, согласно которому имя Георга Мясникова было присвоено созданному им Музею одной картины. На здании была торжественно открыта мемориальная доска. То, что Георг Васильевич успел сделать и для Пензенского края на посту второго секретаря Пензенского обкома КПСС, и для всей отечественной культуры, безусловно, заслуживает внимания. О жизни и деятельности неординарной личности и замечательного человека – в нашей статье.

Георг Мясников

Георг Васильевич Мясников – советский партийный, государственный и общественный деятель, историк-краевед, второй секретарь Пензенского обкома КПСС, секретарь Пензенского обкома КПСС, первый заместитель председателя правления Советского фонда культуры, заместитель председателя правления Российского фонда культуры.

Имя Георга Мясникова появлялось на нашем портале в разделе «Культура» уже не один раз, и это неудивительно. Мясников внес поистине неоценимый вклад в создание в Пензенской области новых объектов культуры, спортивных объектов, подростковых клубов и мест отдыха. Георг Васильевич – автор ряда статей и двух книг о Пензенской области, а также дневниковых записей, которые были частично опубликованы после его смерти. Одна из записей гласит: «Мой девиз, обращенный к потомкам: не для славы своей, а ради славы народа пензенского, давшего мне жизнь, ради славы земли пензенской, которая мой прах примет, дерзал и творил».

Детство, отрочество, юность

Георг Мясников родился 20-го марта 1926-го года в селе Коповка Пензенской губернии. Предками по линии отца были служилые люди, которые появились на территории Пензенского края во времена русской колонизации в 1646-м году и основали село Котёл. Интересно также, что имя одного из Мясниковых фигурировало в Строельной книге города Пензы в числе участников основания города в 1663-м году. Предки Георга Васильевича по материнской линии – священнослужители православной церкви разного ранга – священники, дьяки, пономари.

Мальчик рано потерял отца. Тот умер от туберкулеза, Георгу тогда было около полутора лет. Учебу он начал в сельской школе в Пензенской области. По воспоминаниям одной из одноклассниц, он был самым умным учеником в классе. Но после смерти мужа мать Георга, спасаясь от страшного голода, в 1932-м году уехала с сыном в Орехово-Зуево, где велись торфоразработки. Там Георг окончил 7-летнюю школу.

С сентября 1943-го по май 1944-го Георг Мясников учился в Торфяном техникуме Московского торфяного института, но не окончил его. В годы Великой Отечественной войны он трудился в тылу. Был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945-го годов». С декабря 1945-го по апрель 1946-го года Георг Мясников являлся слушателем Московской комсомольской школы.

Начало карьеры

Вернувшийся на учебу в Торфяной техникум Московского торфяного института Георг Мясников был избран секретарем бюро ВЛКСМ техникума и членом комитета ВЛКСМ института, а после – заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института. В должности секретаря комитета ВЛКСМ Мясников проработал до декабря 1954-го года, после чего ушел на учебу в Московскую комсомольскую школу, после обучения в которой, около десяти лет работал в районных и городских структурах московского комсомола на различных ответственных постах.

И снова в Пензу

22-го сентября 1961-го года в возрасте 35-ти лет Георг Мясников был избран вторым секретарем Пензенского обкома КПСС. Судьба распорядилась так, что карьерный поворот молодого провинциала, успешно освоившегося в Москве, вновь привел его на малую родину. Назначение в Пензу Мясников воспринял с радостью. Первое, что Георг Васильевич сделал, вернувшись на пензенскую землю – поставил памятник на могиле отца. С первого дня на родной земле Мясников активно приступил к работе. На страницах его дневника можно найти такую запись:

«Мое устремление: 1) сделать Пензу интересным городом, пробудить у жителей настоящую любовь к городу, патриотизм. Но одними лозунгами сделать это сложно, нужна материальная основа. Надо иметь то, чем гордиться».

Именно создание материальной базы объектов культуры в Пензенской области считается главным достижением Георга Мясникова на посту второго секретаря обкома. Мясников искренне любил культуру, считал ее двигателем прогресса. На Пензенской земле Георг Васильевич активнейшим образом участвовал в развитии музейного дела. Организовал капитальную реконструкцию музея-заповедника «Тарханы», музея-усадьбы Виссариона Белинского и музея Александра Радищева в Кузнецком районе.

По инициативе Георга Васильевича в «Тарханах» в 1971-м году впервые прошел Всесоюзный Лермонтовский праздник. По сей день праздники имени нашего поэта-земляка проходят ежегодно в летний период. Их посещает множество туристов, деятелей культуры, искусства, эстрады, литературы и политики. В 1974-м году Мясников добился переноса праха отца Лермонтова из села Шипово в Липецкой области в «Тарханы». Курировал создание памятника поэту, который до сих пор считается одним из лучших монументов памяти Лермонтова.

Георг Васильевич инициировал создание в Пензе Музея одной картины. При его участии в Пензе и области появились такие музеи как Музей-читальня Ильи Ульянова, Музей народного творчества, Музей нейрохирурга Николая Бурденко, Музей-театр Всеволода Мейерхольда (сегодня – «Дом Мейерхольда»), Литературный музей, Музей Ключевского. Он участвовал в создании Музея писателя Александра Малышкина в Мокшане и Музея писателя Александра Куприна в Наровчате. По инициативе Георга Васильевича на заводах, фабриках, колхозах, в административных учреждениях и учебных заведениях Пензы и области стали создаваться краеведческие музеи воинской и трудовой славы.

Источник фото: parkbelinskogo.ru