17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Гастроли по пятницам. Сергей Бахталин — человек, который хочет написать рок-энциклопедию Пензенской области
Владислав Беляков
Владислав Беляков

В материалах нашей рубрики «Гастроли по пятницам» мы каждый раз даем адреса электронной почты для тех, кто желает присоединиться к проекту, кому есть чем поделиться с читателями. И нам пишут. Недавно мы таким образом познакомились с одним интересным человеком, а сегодня хотим рассказать о нем и вам. Итак, наш гость — Сергей Бахталин.

Сергей задумал создать сайт о пензенской рок-музыке. И с некоторых пор собирает материал. Начал с музыкантов 1960-1980 годов, поскольку это ему ближе, а тут наткнулся на нашу рубрику на портале «Пенза-Онлайн».

— Я подумал, что мы, в принципе, делаем общее дело, — написал нам Сергей. — Уверен, нам надо встретиться и пообщаться, наверняка мы будем полезны друг другу.

Вот мы и встретились.

Сергей рассказал, что последние 40 лет живет в Пензе. А молодость его прошла на Алтае, в Барнауле. И связана была с рок-тусовкой. Точнее, бит-тусовкой, как это тогда называлось.

1968 год. Школьная команда. Сергей — крайний справа.

— Мы еще в 7 классе средней школы (а это конец 60-х годов) создали группу, — рассказывает Сергей. —  Наша школа была особенной — с английским уклоном, поэтому на разных общешкольных мероприятиях разрешалось исполнять песни на иностранных языках. А нам только этого было и надо. Играли и пели в основном что-то из репертуара «Битлз». Ну и одевались соответственно — «косили» под кумиров. Уже в 9 классе заработали первые деньги: после выпускного нашу группу пригласили поиграть в ресторане на время отпуска штатных музыкантов. Что мы с успехом и сделали.

Уже в институте образовалась бит-группа «Ключи», в которой Сергей Бахталин играл на бас-гитаре. Продолжил занятия музыкой и в армии, куда был призван после окончания вуза.

Май 1978 года. Сергей — третий слева.

В 1978 году семья Бахталиных переехала в Пензу. И Сергей думал, куда бы ему здесь «приткнуться». Даже просто знакомых не было, не говоря уж о знакомых музыкантах. Зато в это время в Пензе начало развиваться дискотечное движение, в котором Сергей тоже поучаствовал.

А в 1987 году Бахталин организовал в Пензе рок-фестиваль.

— Честно говоря, я уже мало что о нем помню, — говорит Сергей. — Помню, что проводили его на базе Культпросветучилища (ныне — Пензенский колледж культуры и искусства). А вот следующий фестиваль, который мы проводили в 1988 году Доме пионеров на ул. Кирова (ныне — здание Законодательного собрания Пензенской области), хорошо отложился в памяти. Тогда здание хотели передать ТЮЗу, и оно, в принципе, было закрыто на ремонт. Но директором работал хороший знакомый, который разрешил нам провести там рок-фестиваль в этот непонятный переходный период. Фестиваль мы так и назвали — «Рок-ремонт». В Пензе выступили многие известные в то время коллективы из соседних регионов: «Иуда Головлев» и «Ломаный грош» из Саратова, «Оркестр Левенгука» из Рязани. В том же году провели еще один рок-фестиваль в Доме офицеров. И тоже позвали рок-группы из других городов.

В конце 1988 года Сергея пригласили в рок-группу «Обертоны» в качестве временного бас-гитариста. С этим коллективом он съездил на фестиваль в соседний Саратов, где ребята успешно выступили и, как это было принято, хорошенько подрались с местными гопниками.

На этом история Бахталина-музыканта закончилась. Он бизнесмен. У него четверо взрослых детей, старший из которых — Денис — вот уже 20 лет живет в Берлине и является профессиональным музыкантом. Общение с ним и держит отца в тонусе, заставляет следить за музыкальными течениями, новинками, фестивалями и т.д.

Сейчас Сергей Бахталин — успешный предприниматель. Обложка «Бизнес журнала», 2017 год.

Недавно к Сергею обратились старые знакомые из Барнаула — попросили что-нибудь написать про группу «Ключи». Оказалось, на Алтае создали интернет-энциклопедию местной рок-музыки, и по крупицам собирают материалы, где только можно. Вот и задумался Сергей, почему ничего подобного до сих пор нет в Пензе? Рок-музыка была, есть и, надеемся, будет, а сайта с историей нет.

— Человек я системный, — рассказывает Сергей.  — Прошелся по своим старым контактам из 80-х годов, и уже насобирал кучу материала о роке того времени. Общались с Сергеем Пономаревым, Владимиром Усейновым, Павлом Зайдфудимом, Михаилом Русиновым, Александром Казаковым. Все только «за» и готовы помочь. У кого-то сохранились фотографии, у кого-то — аудиозаписи. Много времени провожу в библиотеке — листаю старые газеты. Так что рок-архив потихоньку собирается.

Пока проект пензенской энциклопедии находится в стадии накопления материала. Когда его будет достаточно, Сергей приступит к его реализации в интернет-пространстве. Есть задумки, каким должна быть его структура, обязательно — с архивами фотографий, аудио- и видеозаписями. Понятное дело, что одному такой проект не потянуть, и Сергей будет рад, если найдутся единомышленники, готовые помочь. Поэтому на этот раз в конце нашего материала кроме адресов ведущих проекта «Гастроли по пятницам» Владислава Белякова (vlad.penza@gmail.com) и Дэна Издольного (den.izdolnyy.75@mail.ru) мы дадим и электронную почту Сергея Бахталина — bahtalin@rambler.ru.

Пишите нам, если вам есть о чем рассказать в рубрике на портале, или же, если хотите попасть в рок-энциклопедию Пензенской области. И следите за «Гастролями по пятницам»!

Фото — из архива Сергея Бахталина

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи