22° ... 24°, ветер 0 м/с
64.32
72.11
Фотографы всех стран, объединяйтесь!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Недавно в Пензе прошло событие мирового масштаба — Международная фотовыставка «Ребенок 2016» («Child 2016»). Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» посмотрела снимки и пообщалась с ее создателем Сергеем Майоровым, офицером по связям с FIAP.



Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое FIAP. FIAP (фр. Fédération Internationale de l'Art Photographique) — это Международная Федерация Фотографического Искусства, которая состоит из национальных фотофедераций разных стран. В данный момент организация насчитывает более 85 национальных ассоциаций, находящихся на пяти континентах.

Целью ее деятельности является содействие продвижению фотографических знаний в мире на художественном, образовательном и научном уровне в соответствии с принципами ЮНЕСКО, изложенными в заявлении, которое было подписано в Лондоне 16 ноября 1945 года: «Пособничество во имя фотографии, развития братских связей и дружественных отношений между всеми государствами, а также развития доверия между народами, в целях укрепления мира во всем мире».



Федерация представляет мировому вниманию самые выдающиеся работы более миллиона фотографов, которые ежегодно участвуют в проводимых ею конкурсах. Они были доступны и жителям нашего города.

Чем уникальна эта выставка? Прежде всего — своей тематикой. Фотографирование детей — непростой и нелегкий процесс. Малышей не волнует конечный результат, они не могут позировать, долго находиться без движения. Поймать красивый и интересный кадр в этом случае практически невозможно. Нелегко снимать животных в движении, но их хотя бы можно подкараулить. С детьми, которые молниеносно реагируют на фотокамеру, такой прием тоже нелегко применить. Поэтому, данная особенность съемочного процесса делает подобные кадры вдвойне ценными — за красоту и необычность, и за неповторимость момента.



Но на выставке «Ребенок 2016» представлены не только фотографии детей. Здесь имеются и снимки взрослых людей, и животных, и природы, окружающего мира. Перед зрителями во всей своей неповторимости предстают различные природные явления, картины неба, воды, земли — все эти частички живой и неживой природы, такие же неповторимые и исключительные, как улыбка ребенка.
Сергей Майоров, фотохудожник являлся в свое время участником и победителем выставки в номинации «Путешествия/туризм» за серию фоторабот «Летние игры».



Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» задала ему несколько вопросов:

— Расскажите о выставке.

— Я представляю Международную выставку, которая называется «Ребенок». Она организована силами двух стран — Сербии и России. Работы собирались со всего мира, в составе жюри представители сербской и российской сторон. Мы показываем сейчас российский вариант. Событие это международного масштаба, но, к сожалению, не привлекло оно слишком много людей. Через месяц мы организовываем здесь же следующую выставку, я думаю, будет больший отклик.

— А кто является членами жюри выставки?

— Условие членства такое: чтобы быть членом жюри, нужно иметь международное признание. Так как я являюсь представителем этой организации, могу сказать, что в России такое звание удается получить порядка 20-25 профессиональным фотографам в год. В Пензе таких людей трое, я в их числе.

— В нашем городе впервые?

В прошлом году подобная выставка проводилась в Пензе. Ее организовывал фотоклуб «Пенза», называлась она Международная фотовыставка «Circuit Exhibition Child 2015» и проходила в Пензе в декабре 2015 года.

Фотография, как и живопись — это целое искусство. Очень хорошо, что оно начинает пользоваться популярностью и в нашем городе. Хочется надеяться, что это событие международного масштаба не останется незамеченным среди неравнодушных лиц и вызовет интерес профессионалов и потенциальных участников, а также сможет помочь им выйти на новый уровень своей творческой деятельности.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи