15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Демонстрация искусства создания художественной фотографии в Пензе
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В последнее время Пенза стала местом, где устраивается множество художественных выставок. Фотография относится к виду искусства уже наравне с иными художественными дисциплинами. На минувшей неделе в Доме молодежи состоялась проекция выставки «MIROC 2016», проводимой под патронажем FIAP. Мероприятие организовал офицер по связям с FIAP) Сергей Майоров.



На большой экран проецируются работы, принявшие участие в выставке. А организатор выставки комментирует снимки и отвечает на вопросы аудитории. Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» пообщалась с Сергеем Майоровым и узнала некоторые факты о выставке, работах и будущих проектах.

— Расскажите о выставке.

— В Доме Молодежи мы показываем уже третью международную фотовыставку. Жюри выставки проводилось в четырех странах: России, Сербии, Южно-африканской Республике и Австрии. Со стороны России организатором является фото клуб «Пенза». Это так называемые «круговые» выставки. Фотографии со всего мира собираются в одном месте. А так как сейчас существует сеть Интернет, и фотографии можно отправлять в цифровом виде, то и процедура сбора конкурсных работ упростилась. В то же время и объем присылаемых работ значительно возрос.

— Какова аудитория участников выставки? Каков был порядок представления работ?

—На этот конкурс было прислано 6499 работ. И в каждой из выше перечисленных стран было организовано свое жюри, которое и производило отбор на выставку и определение победителей. Фактически автор, отправляя работы в одно место, отправляет их на четыре разные выставки, в разные страны. Для автора это интересно тем, что можно показать работы, отправив один раз, в нескольких местах.



— Расскажите о наших работах и о том, кто победил в этой выставке.

— Российское жюри отобрало на выставку 2074 работы. Остальные группы жюри провели свою отборку работ и определили своих победителей. Главный приз — Лучший автор Салона, голубой бэдж FIAP (Международной Федерации Фото Искусства) на российском салоне получил автор из Гонконга Hiu Wan Yeung.

— Какова главная тема выставки? На фотографиях мы видим и животных, и людей.

Тем у данной выставки четыре: Свободная цветная, Свободная монохромная, Горный пейзаж и Природа.

 — Какие были условия участия, кто организатор выставки?

— В каждую тему автор имеет право отправить не больше четырех работ. Для участия необходимо загрузить работы через сайт и оплатить вступительный взнос 40 евро. Организаторами являются фото клубы из четырех вышеперечисленных стран (России, Сербии, ЮАР и Австрии). Сбор работ осуществлял фото клуб «Дунай» из Сербии. Работы собирались до 20 декабря 2016 г. Затем работало жюри, потом следовало оповещение участников о результатах конкурсов, печать каталогов и весной 2017 года был проекционный показ работ в четырех странах. Вот я курирую показ в нашей стране.



— Участвовал ли кто-то из пензенских фотографов?

— Из Пензы, по моим сведениям, участников не было. Из России участвовало 7 авторов. Только двоих из них я не знаю. Но среди пензенских авторов эти фамилии мне не встречались.

— Будут ли проводиться такие же выставки в следующем году?

— Заявка на MIROC 2017 пока не подана, так как не был завершен показ выставок MIROC 2016. но условия приема должны быть схожи с условиями текущего года.  Ближайшая выставка, организуемая фото клубом «Пенза», это «Международный фотосалон с Нумизматическими наградами» (http://awards.fiap.ru/). Прием работ осуществляется до 15 августа 2017 года. До 15 июня 2017 года предусмотрено льготное участие. Это — обычный Международный фотосалон, отличительной особенностью которого является наличие ценных призов в виде монет из драгоценных металлов, в каждой из пяти секций. Идея проведения подобной выставки родилась из такого события: несколько лет назад на Международной фотовыставке в Сан-Марино я получил вместе с золотой медалью FIAP красиво упакованный набор из двух золотых монет номиналом 50 и 20 евро. С тех пор было много наград, но эту до сих пор считаю наиболее интересной.


— Смогут ли участвовать пензенские фотографы?

—Да, пензенцы могут участвовать, естественно, кроме организаторов этого Фотосалона. Жюри будет проводиться в Москве. Председатель жюри Александр Евтеев — президент Творческого Союза Фотоискусства. По всем вопросам можно обращаться ко мне, написав на majorov@fiap.ru

Вот так, в Доме молодежи в очередной раз собрались представители интересной, популярной и нужной профессии — фотографы, чтобы поделиться опытом, пообщаться и познакомиться с замечательным искусством своих коллег из разных стран.
Источник фото: Фото предоставлены Сергеем Майоровым

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи