2° ... 2°, ветер 1 м/с
63.75
70.53
Дебют Дины Кот
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В субботу в Губернаторском доме открылась выставка необычной художницы Дины Кот. Все работы выполнены в необычной манере, которая не характерна для представителей классической школы живописи, и будет интересна не только знатокам искусства, но и дизайнерам, людям, разбирающимся в модных и современных трендах, ценителям всего необычного.

3.jpg

Дебют необычной графики


Два зала Губернаторского дома на первом этаже отданы под портреты и натюрморты, выполненные в оригинальной, ни на что не похожей технике. Это и графика, и живопись, и аппликации, и печать — различные стили смешались на необычных полотнах.

Дина — мастер интерьерных работ, многое пишет на заказ. В бизнес-инкубаторе на Западной поляне в холле второго этаже висит портрет Сергея Шнура ее работы. Теперь необычные картины украшают и наш художественный музей, где, как известно, работает проект «Вернисаж дебютантов».

6.jpg

Молодые пензенские художники имеют возможность представить свои работы широкой публике, что выгодно не только им самим, но и музею, который приобретает в лице посетителей выставок молодых художников своих постоянных друзей и фанатов. Это хорошо также и для зрителей, которые имеют возможность насладиться необычными техниками и сюжетами, свежими веяниями или нестареющей классикой.

Дина закончила ПГУАС, где обучалась на кафедре «Дизайн костюма». Обычная жизнь студентов ее не очень интересовала, но в вузе просиживала, как правило, до самого закрытия кафедры, потому что там можно было рисовать.

Выставка состоит по большей части из портретов людей, актеров, киногероев, или рисунков сказочных персонажей. Всех их объединяет одно — они выполнены в технике дот-арт, дословно — рисование точками. Но не только точками рисует Дина. Изображения ее выполнены ячейками, кружочками различных диаметров, линиями разной толщины, узорами.

4.jpg

Разновидностей дот-арта множество: пуантилизм (рисование мазками круглой или прямоугольной формы, когда краски не смешиваются для перехода цвета, а иллюзия этого перехода создается при помощи точек разных тонов), точечная роспись, рисование по точкам, зендотс. Практически все эти разновидности используются в работах Дины Кот.

Особенно поражает портрет Дениса Давыдова, выполненный с помощью строчек его произведения, написанного им Лизоньке Золотаревой, с которой у поэта был роман в период его пребывания в нашей губернии, причем Дина постаралась воспроизвести почерк самого поэта. Строчки кое-где можно четко прочитать, в некоторых местах от них видно лишь крошечные завитушки.

1.jpg

Знакомые и незнакомцы на полотнах


Среди изображенных на работах лиц есть некоторые очень узнаваемые наши земляки: Алексей Нетесанов, Марина Тарасова. В ряду с ними смотрят на нас со стен Губернаторского дома герои Хью Лори, Кевина Спейси и Бенедикта Камбербетча. С другой стены — Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Александр Блок. С каждым из этих персонажей у автора работ связано какое-то воспоминание — любимое стихотворение, любимый фильм. Все они выбраны не случайно.

Есть и детские сюжеты — в необычной обстановке изображены кот Матроскин, крокодил Гена. Детям, особенно увлекающимся рисованием эта выставка, безусловно, придется по вкусу.

Имеются в Дининой копилке и натюрморты. Холст с букетом цветов, наклеенный на стекло, создает интересный объем и образ, отличный от традиционно оформленной работы. Изображения цветов и растений выполнены больше в духе импрессионизма, что так подходит всей Дининой деятельности. Есть несколько портретов, в которых используется бисер и стразы. В одной из работ даже добавлен рис для создания объемных изображений.

Пара интерьерных картин выполнена с помощью пасты, ткани и бумаги, которые создают дополнительный объем работе, делая ее какой-то частью декора, не просто рисунком, а именно самостоятельным предметом интерьера, который не помещается в готовый интерьер, а для которого скорее нужно создавать свое обрамление. Обычно же интерьерные картины заказывают под свой интерьер, либо покупают готовые, если они подходят к интерьеру заказчика.

Несколько работ настолько запутаны, что состоят из переплетения и смешения стилей и техник, что каждому видится на полотне какой-то свой образ. Такие произведения хочется снять со стены, покрутить, поискать интересные образы с разных сторон. То, что каждый видит на картине, зависит не только от того, что пытался изобразить автор. Здесь, как в волшебном зелье из произведения про Гарри Поттера, каждому видится свой, самый любимый и приятный ему образ. Так что можно с уверенностью сказать, что от некоторых работ Дины веет волшебством.

Выставка расположена на первом этаже Губернаторского дома, посетить ее может любой желающий. Спешите насладиться прекрасным и необычным. Такой подарок под Новый Год сделали пензенцам Дина Кот и Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи