«ДДТ» в Пензе. Почти 20 лет спустя



«Мир номер ноль»
Для города это было крупнейшее событие. Почти трехчасовой концерт на открытой площадке «Химмаша», по подсчетам журналистов, посетило несколько тысяч пензенцев. Билеты стоили — не помню сколько, но очень дешево. Сам Шевчук сказал, что концерт проводится практически бесплатно, в стоимость билетов заложена лишь зарплата работников сцены и звукорежиссеров. Тем не менее, сотни зрителей попали на шоу бесплатно, перемахнув через забор, заросший бурьяном. Я, помнится, сунул милиционеру, дежурившему на входе, десять рублей, и тоже прошел без билета. Время было такое странное. И никто такому поведению публики не удивлялся.
Уже тогда на входе публику обыскивали. Но, как говорится, в легкую. Нельзя было проносить напитки в стекле, в пластиковой таре — пожалуйста. Чем многие и пользовались. Покупали лимонад, выливали или выпивали его, а в пластик наливали водку. В результате на площадке стадиона к середине концерта образовалось несколько компаний, которые попеременно, то танцевали под «ДДТ», то прикладывались к пластиковым бутылкам с водкой, произнося тосты за здравие Юрия Юлиановича и всей его команды.
И после концерта народ еще долго не расходился со стадиона. Кто-то допивал недопитое, кто-то не могу уйти самостоятельно и просто отдыхал на траве. В общем, было весело. Конечно же, одного концерта — даже такого мощного — нам показалось мало. Хотелось личного общения с легендой русского рока. И на следующее утро с компанией друзей мы заявились к Юрию Шевчуку в гостиницу «Ласточка», прихватив с собой местного пива (другого, собственно, тогда и не было).
Шевчук в это время спал. Но музыканты разбудили (!) его ради встречи с нами. Юрий вышел во двор, попил с нами пива и пообщался. Выглядел уставшим, но делал вид, что мы ему интересны. А мы — начинающие пензенские музыканты — наперебой рассказывали ему о своих успехах местного уровня и совали кассеты со своими записями. Не знаю уж, была ли прослушана хоть одна из них. Или же все они остались в гостиничной урне. Но это не столь важно. Само общение с Юрием Шевчуком казалось нам чем-то сверхъестественным. А потом мы провожали автобус с музыкантами. Они везли программу «Мир номер ноль» в Саратов. Мы махали Шевчуку руками, а он в ответ махал нам из окна автобуса. Будто сказка какая была…
«Иначе»
Следующая встреча пензенцев с Шевчуком и группой «ДДТ» состоялась спустя 14 лет. В 2012 году он привез в Пензу программу «Иначе». Музыканты также приехали загодя, а выступали на «Дизель-Арене». Перед концертом в гостинице «Пенза» состоялась большая (растянувшаяся почти на два часа) пресс-конференция рокеров.
Причем, Шевчук разошелся до того, что после того, как у журналистов закончились вопросы, он сам сел среди них и стал расспрашивать своих музыкантов. Тогда они привезли в Пензу три трейлера самой современной аппаратуры. За качество звука отвечала бригада из Риги. Зрелище, представленное на «Дизель-Арене», по своей красоте и масштабу не отличалось от шоу «ДДТ», которое уже посмотрели в Лондоне, Хельсинки и Москве.
— Мы никогда не делаем разницы между зрителем, будь ты житель столицы в третьем поколении или провинциальный абориген, — заявил тогда Шевчук. — Обещаю вам качественный спектакль мирового уровня.
Также Юрий Юлианович рассказал, что «Иначе» — третье масштабное «полотно» «ДДТ». И если «Мир номер ноль» и «Черный пес Петербург» повествовали в первом случае о смутном времени, а во втором — об отношении человека и города, то проект «Иначе» — разговор непосредственно о личности каждого из нас.
— Мы попытались сделать так, чтобы человек после нашего концерта задумался, задал себе вопрос, кто он, и сам же на него ответил: каждый из нас — личность, все зависит от нас, и надеяться нужно только на себя, изживая из сознания рабью составляющую.Юрий Шевчук рассказал также, что войну с попсой он уже пережил, некий отпор в свое время она уже получила, и в настоящий момент рокеру безразличны «все эти поющие трусы и музыкальные вибраторы». От политики поэт также сознательно отказался.
— Посидеть за одним столом и пообщаться я готов со всеми, но моя партия — это музыка и ничего более, — резюмировал Юрий Шевчук.
Программа «Иначе» запомнилась мне не меньше, чем «Мир номер ноль».
«История»
Наконец, 4 декабря 2017 года я попал на шоу «ДДТ» в третий раз (если не упоминать еще два концерта группы, которые я посетил, отдыхая в Крыму). Опять «Дизель-Арена». Представленная музыкантами программа — «История» — по-своему уникальна. За несколько десятилетий активной творческой деятельности группа «ДДТ» только один раз делала ретроспективу — «От и До», которая была посвящена 15-летию группы. Таким образом, впервые за много лет поклонники смогли услышать со сцены песни, не исполнявшиеся на концертах более 10, и то и 15-20 лет.
.jpg)
По словам Юрия Шевчука, новая концертная программа — это не набор песен, а история страны через призму восприятия лидера «ДДТ». Обращаясь к прошлому, музыкант хочет разобраться в настоящем и надеется, что также сможет помочь в этом и другим людям.
Так и было. Шевчук начал с песен 80-х годов, затем исполнил хиты 90-х, закончив современными композициями. Причем, песни прошлых десятилетий шли нон-стопом, без пауз, как попурри.Что огорчило? На этот раз Юрий Шевчук вообще не общался с прессой. А уж о том, чтобы попить с ним в гостинице пивка, речь и подавно не шла. Фотографам и операторам разрешили снять лишь три первые песни. Затем всех выпроводили из пресс-зоны. То ли накануне у Юрия Юлиановича случился конфликт с журналистами, то ли ему просто надоело разговаривать (зачем говорить, если можно все сказать песнями?) Может, он был не в настроении, тем не менее, жаль. Живого общения очень не хватало.
Да и концерт показался мне каким-то сумбурным, не столь впечатляющим, как предыдущие, да простят меня все преданные поклонники творчества Шевчука. Хотя, может быть, все гораздо проще. За эти почти 20 лет мы оба постарели: и я, и Юра-музыкант. Стали большими брюзгами и занудами. Но все равно, спасибо, Юрий Юлианович! Приезжайте к нам еще. Может, тогда и поболтаем… Источник фото: Фото Филиппа Митрофанова