-8° ... -8°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Что творится в голове и на концерте у «Маши и Медведей»?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
На выступлении в арт-клубе «Ламповая голова» рок-группа «Маша и Медведи» обещала ответить на вопросы зрителей, но по некоторым причинам этого не произошло. Поэтому ответы получил только корреспондент «Пензы-онлайн».

11.jpg

Вечная молодость


Я помню, как давным-давно, еще ребенком, впервые в жизни ехал в Москву. В вагоне играла музыка и музыкой этой была знаменитая «Любочка» группы «Маша и Медведи». Прошло два десятка лет, и я уже не первый раз на концерте этого коллектива, вокруг меня молодежь, и сама Маша по-прежнему такая же юная, и вроде как нас даже в ровесники можно записывать. Наверное, это магия музыки?

— Ваша группа появилась, страшно сказать, в прошлом веке, но Вы всё такие же «молодёжные» — и по атмосфере песен, и по аудитории. Это продукт сознательной культивации своего образа или так получается само собой?

— Да нет, мы не делаем ничего специально. Просто играем музыку, которая нравится нам самим. Искренность — она всегда находит отклик в людях. Возраст аудитории не имеет значения, ведь душа — весна, и мне не важно, сколько лет вашему сердцу, — солистка группы Мария Макарова поэтична даже в обычном разговоре.

А мы уже были в Пензе?


Концерт в «Ламповой голове» проходил в форме квартирника. Группа выступала в неполном составе: на сцену клуба вышли солистка Мария Макарова и гитаристы Максим Хомич и Вячеслав Мотылёв, известный под творческим псевдонимом «Хоттабыч».

Впрочем, отсутствие ритм-секции вполне компенсировалось драйвом музыкантов. Даже без барабанов и баса группа не стала переходить на формат unplagged, и песни их звучали по-прежнему энергично и агрессивно (многие помнят группу по легкой «Любочке» и нежному «Рейкьявику», но большая часть творчества группы — достаточно жесткие рок-композиции). Хотя сама Маша не раз в ходе концерта вспоминала отсутствующих членов коллектива:

—Жаль, что Георгия с нами нет, он бы вам такой бэк-вокал сейчас бы устроил! (речь о бас-гитаристе группы Георгии «Гео» Аванесяне — прим. автора)

Позже на наш вопрос, почему все-таки квартирник, Мария ответит:

— Я сама об этом ничего не знаю. Эти форматы — тонкости организаторов. Меня же форматы не интересуют. Песня есть песня, люди есть люди.

Начав концерт с композиции «Земля», всколыхнувшей ностальгические чувства по девяностым годам и фильму «Брат-2», Маша с Медведями так разогнались, что «Привет, Пенза!», прозвучало только после четвертой композиции. После чего последовало неожиданное признание.

— Я уж и не помню, а мы бывали в Пензе? Когда у нас здесь бы концерт?

— 29 марта 2013 года, — блеснул памятью из зала ваш корреспондент.

Машу такая точность порадовала, и шоу продолжилось. Да так лихо, что в прыжке в зал миниатюрная певица умудрилась опрокинуть на пол одного из зрителей вместе со стулом, на котором тот сидел. Надо сказать, зрителей сей факт только раззадорил.

От души, душевно, в душу!


— Слова нужны, чтоб люди меньше понимали друг друга, так что не говорить, а петь надо! — считает Мария Макарова. Тем не менее, певица поделилась своим мнением о судьбах мира и своего творчества.

— Как Вы, будучи рок-музыкантом, оцениваете сегодняшнее состояние рок-музыки: расцвет, застой или кризис?

— У музыки не может быть и никогда не будет кризиса. Песня она ведь строить и жить помогает.

— Но залы на концертах всё чаще сидячие, а не стоячие. Альбом как формат отмирает. Не пришла ли пора искать новые способы коммерциализации и новые формы выражения?

— Я же говорила, я не разбираюсь в форматах. Все это чистые условности. Если делать музыку от души, то содержание будет обладать силой способной, оживить любую форму.

— Раз так, то если бы всю суть вашего творчества надо было выразить в нескольких словах, то какие бы это были слова?

— От души! Душевно! В душу! — смеётся в ответ Маша.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи