25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.32
72.11
Балда - визитная карточка Пензы?
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Визитной карточкой Пензенской области, в скором времени, станет известный каждому с детства сказочный персонаж Балда. Такое решение было принято во время Олонецких игр Дедов Морозов, проходивших в Карелии. Уже несколько лет подряд пензенские Дед Морозы успешно представляют нашу губернию на этом конкурсе. Вот и в этот раз они вернулись домой с призовыми наградами и … известием о Балде. Почему выбран именно этот персонаж и кому он будет отпускать щелканы?

3.jpg.png А дело было так.

— Второй год подряд, среди участвующих в жюри был автор и руководитель проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский, с которым и был предметный разговор о появлении Пензы на этой карте, - написал в одной из соцсетей участник Олонецких игр Алексей Лапин. — Для справки. С 2010 года, как существует Карта, число сказочных проектов в России увеличилось втрое. Причем успешно запущен, даже спорный, на первый взгляд, проект «Кикимора Вятская» в городе Кирове.

Почему бы не реализовать подобное в Пензе?

Алексей нам рассказал, что существуют несколько героев сказок и былин, которые не имеют этимологической, исторической или краеведческой привязки к любому из регионов: Царевна-Несмеяна, Финист-Ясный сокол, Балда и Марья–Искусница.

Последнюю, в сентябре этого года, успешно «прописала» Владимирская область - город Суздаль. Пензенцы выбрали образ Балды. Имеется ввиду, конечно, сказочный персонаж, а не нарицательное существительное, значение которого в толковом словаре объясняется так:
Балда — прост., бранное - бестолковый, глупый человек. Синонимы: дубина, дурак, болван.Нет, несмышленные есть, конечно, везде. Но автор этих строк искренне надеется, что наш регион не будет у россиян ассоциироваться со значением нарицательного существительного.

Образ Балды весьма популярен в народных сказках. Балда вылечил одержимую бесом царскую дочь, приводил из леса к попу медведя и т.д. Наиболее известный герой – Балда из сказки Пушкина, а позднее — Жуковского. Кстати, именно с творчеством последнего, инициаторы проекта и просят ассоциировать данный образ. Речь идет о «Сказке о Купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде». Это переизданный вариант сказки Александра Сергеевича. Василий Жуковский отредактировал произведение, где заменил Попа на Купца. В таком виде в царской России это произведение могло быть допущено к широким массам.

В целом, можно сказать, что образ Балды — положительный. Балда Жуковского умен, силен, он отличный работник. На первый взгляд, победа Балды закономерна и справедлива. Это, разумеется неплохая аналогия с пензенским народом. Однако же его решения не согласуются с привычной логикой, они абсурдны, и потому «дурень» Балда сильнее обычных умников...

Привыкнут ли пензенцы к новому символу города, покажет время. А пока инициаторы его появления говорят о том, что появление сказочного персонажа в Сурском крае — неплохой способ привлечь новых гостей. Особенно, учитывая современные события в мире и ориентир на раскрутку внутреннего и событийного туризма в стране. Уже готовы и некоторые слоганы: «Побалдеем в Пензе!» и «Обалденный отдых».

Ожидается, что нового героя пензенцы смогут увидеть уже во время традиционных масленичных гуляний. А пока во всю ведется работа по созданию его внешнего облика. Известно лишь, что одним из атрибутов образа Балды станет абашевская игрушка.


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи