20° ... 20°, ветер 4 м/с
94.32
100.28
Победительница конкурса «Татар кызы — 2022»: «Воспитание и образование — залог культуры человека»
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

В Пензе состоялся финал областного этапа конкурса «Татар кызы — 2022». Конкурс проводит Татарская национально-культурная автономия области ежегодно с 2014 года. Победительницей стала студентка Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета Айгуль Кафтаева.

На протяжении нескольких месяцев участницы «Татар кызы» проходили образовательную и культурную программу, занимались с педагогами по хореографии, вокалу и художественному слову. В областном этапе было девять конкурсных заданий. 

Айгуль рассказала, как проходил конкурс, и поделилась впечатлениями.

— Мы поздравляем тебя с победой в конкурсе «Татар кызы». Это уже не первая твоя победа на конкурсах красоты и таланта?

— Это моя первая победа в таком большом конкурсе. До этого момента я в конкурсах красоты и таланта не участвовала. Поэтому эта победа запомнится мне надолго! Хотя само слово конкурс уже подразумевает конкуренцию (первое место только одно и достается самой достойной), — у нас была очень дружественная обстановка. Мы подружились с девочками, поддерживали друга друга, помогали, давали советы.

— Можно ли сказать, что такая атмосфера складывается благодаря воспитанию в татарских семьях?

— Целью конкурса является сохранение национального облика татарских женщин, возвращение традиций, обычаев, воспитание любви к родному краю и уважения к татарскому языку.  Основными нормами, правилами воспитания детей в татарских семьях является прежде всего уважительное, заботливое отношение к родителям, к старшим, к детям, взаимоответственность родителей и детей друг перед другом. Но также я считаю, что воспитание, образование  и уважение — три главных кита, на которых держится само понятие культурного человека.

— Расскажи о своей семье.

— Семья — это самое важное в жизни каждого человека. С рождения человека окружают любящие и заботливые родители. Любимые люди всегда помогут в трудной ситуации, поддержат словом, поднимут уверенность в себе. У меня очень дружная и большая семья: папа, мама, дедушка, бабушка и двое младших братьев. Мы все живем в одном доме. Вся моя семья, мои родственники на протяжении всего конкурса поддерживали и болели за меня!

— Конкурсы среди девушек — это всегда высокая конкуренция. Было ли сложно и какие этапы тебе показались трудными?

— Конечно, надо сказать о том, что конкурсные задания были непростые. Так, мы вязали для мобилизованных теплые вещи. Также нужно было приготовить национальное блюдо, показать свои таланты: спеть песню, продемонстрировать знание культурных обычаев. А еще у нас был конкурс, посвященный знанию татарского языка. Могу сказать, что мне как татарке сложновато разговаривать на русском языке, а в целом знать два языка очень даже здорово.

В конкурсной части, посвященной творческой направленности, мне было, наверное, легче, чем остальным девочкам. Потому что с творчеством я знакома с детства. С малых лет занималась вокалом под руководством Венеры Шагвалеевой и занималась в ансамбле «Домисолька». Принимала участие в различных мероприятиях, концертах, поэтому сцена мне не страшна. Также окончила танцевальную школу и музыкальную школу по классу баян.

— Кем ты решила стать в будущем? Какие планы в дальнейшем?

— Мой выбор будущей профессии связан с тем, что я очень люблю детей, а профессия учитель для меня — это продолжение династии: мои прабабушка и прадедушка, бабушка, двоюродные бабушки, двоюродная тетя — учителя. Да и заниматься спортом мне всегда нравилось. А в ближайших планах: заниматься учебой, ведь скоро сессия и готовиться к следующему этапу конкурса «Татар-кызы», который будет проходить в Казани в 2023 году.

Текст и фото — пресс-служба ПГУ

Похожие статьи