22° ... 23°, ветер 2 м/с
66
73.22

Журналист
Журналист
Дарья Наумушкина

Один из хэдлайнеров Международного фестиваля Jazz May Penza, джазист из Мордовии Александр Курин, руководитель оркестра Биг-Бэнд «Саранск» накануне своего выступления рассказал журналисту портала «Пенза-онлайн» о программе, которую представит его коллектив пензенским поклонникам джаза, и о публике, которую ожидает увидеть на своем выступлении.

— Какую программу ваш коллектив привез на Jazz May?

— Программа будет разнообразной и, безусловно, интересной. Сами мы тяготеем к джазовой классике, и потому исполнять будем различные классические джазовые записи в аранжировке. Например, в нашей программе будет присутствовать обработка композиции джазиста Николая Левинского. Правда, она написана для вокала, однако мы подобрали свою инструментальную обработку. Также в нашем концерте будет одна инструментальная пьеса, джаз-рок, латино, и несколько современных композиций.

— Хотите ли послушать кого-то из участников сами?

— К сожалению, послушать кого-либо мы не успеем, потому что приезжаем только на один день. Но Пензу мы знаем – бывали здесь с выступлениями.

— Как вы оцениваете на данный момент состояние джазового движения в России?

— Если говорить о подъеме, то пока мы его не очень замечаем. Фестивалей не очень много. Раньше мы часто выезжали куда-то на различные мероприятия, сейчас — значительно реже. Возможно, где-то этот подъем более заметен. Пытаемся что-то сделать самостоятельно. Например, в 2002 году я с моими коллегами в Саранске своими силами организовали джаз-фестиваль, который, к нашей радости, стал ежегодным. На данный момент Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ джаз» («вейсе» в переводе с мордовского – «вместе», «общий» - прим. ред.) проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Мордовия.

— Какую публику вы ожидаете увидеть на Jazz May?

— У нас нет какого-то точного видения своего слушателя. Просто приезжаем и играем. Более того, я считаю, что это задача музыканта – создать свою публику, воспитать ее. Если слушатели не воспринимают музыку, слушают ее невнимательно – это не их беда, значит, музыкант не сумел подобрать правильные композиции, не сумел заинтересовать. Нам не важно, для кого играть, публика всегда включается в наше выступление.

— Что вы пожелаете нашим пензенским слушателям?

— Пережить этот кризис нормально и без катаклизмов. А по поводу погоды на Jazz May – у природы нет плохой погоды. У каждого времени года есть любители – кому-то нравятся летние ливни, кому-то зимний мороз. Уверены, что наши слушатели получат удовольствие от музыки невзирая ни на какие погодные условия.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи