0° ... 0°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Звонок в редакцию. Европейская мебель родом из Кузнецка
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

На электронную почту нашего издания пришло письмо от читателя, которым мы спешим поделиться.

На днях на портале «Пенза-Онлайн» вышел материал,  по моему мнению, напрочь дискредитирующий пензенскую промышленность.



Опираясь на удобное географическое положение региона, исторические производственные традиции, недорогую рабочую силу, местные мебельщики сегодня достойно представляют область на рынках не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Торговля возникает там, где снижаются трансакционные издержки или совершенствуются и тщательно соблюдаются права собственности. Ярким примером реализации этого подхода и является современная мебельная промышленность Пензенской области.

И фраза из материала о том, что соседи нас воспринимают как низкотехнологичный регион вообще не имеет никакой привязки к действительности. Цитирую господина Чернецова: «Все-таки мебель это даже не велосипед, и уж, тем более, не микропроцессор. В начале нового тысячелетия пензенская промышленность ассоциируется у людей с изделиями, которые, в принципе, большинство мужиков в стране могут сделать своими руками».

Отвечаю. Сегодня производства мебельного кластера в регионе настолько технологичны, что позволяют даже изготавливать мебель европейского уровня. Причем, реально некоторая из них позиционируется как «итальянская мебель». Высокий уровень механизации и автоматизации производства и применение станков с ЧПУ обеспечивают необходимую точность изготовления деталей. Современные мебельные компании в Пензе осуществляют ее производство на высококлассном оборудовании с применением минимальной доли ручного труда, что позволяет обеспечить отличное качество продукции. 

В общем, может, конечно, Пенза и столица табуреток, ибо мебельная промышленность в нашем регионе поистине развита, но делают эти табуретки на высокотехнологичных станках. Столица европейских табуреток — еще куда не шло.

В Пензенском регионе регулярно проходят совместные мероприятия по продвижению зонтичного бренда кластера, организована совместная закупочная деятельность, совместная доставка продукции, совместная подготовка кадров. Крупнейшим предприятием мебельного кластера является ООО «Мебельная компания «Лером» с годовым оборотом более 2 млрд. рублей. Наличие более трехсот субъектов предпринимательской деятельности в мебельном производстве Пензенской области преимущественно малого и среднего бизнеса позволяет заявить об актуальности и заинтересованности бизнеса в данном виде деятельности.

«Сурская мебель» — динамично развивающаяся компания, которая работает на мебельном рынке с 2002 года и специализируется на производстве корпусной мебели эконом-класса для дома: кухни, гостиные, спальни, шкафы-купе, а также дверей.

ООО «Мебельная фабрика «SV-мебель» — крупный российский производитель корпусной мебели, география поставок которого на сегодняшний день насчитывает более 50 регионов России и ближнего зарубежья. Два года подряд фабрика признается победителем конкурса «Лучший экспортер», проводимого Пензенской торгово-промышленной палатой.

Мебельная фабрика «SV-мебель» оснащена современным технологическим оборудованием ведущих немецких и австрийских производителей «IMA», «Sсhelling» и «Homag», которое позволяет выпускать продукцию высокого качества в больших объемах.

О результатах деятельности предприятий говорит статистика, с которой не поспоришь. Неудивительно, что с ростом производства растет и рост экспорта (по данным Пензастата):



И вполне закономерно рост заработной платы в целом в промышленном секторе, где наш регион занимает третье место сразу после Санкт-Петербурга и Магаданской области.



Короче говоря, мебельная промышленность Пензенской области одна из высокоразвитых не только в ПФО, но и в РФ в целом. И развитие ее продолжается.
Источник фото: http://riarating.ru/regions/20170817/630070029.html, http://fb.ru/info/tos

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи