Я — фермер. Петр Степанюк: «Не бойтесь применять новые технологии. Они в разы могут повысить ваш урожай!»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Столь успешных хозяйств, как товарищество на вере имени Димитрова, которым руководит Петр Степанюк, в Пензенской области можно пересчитать по пальцам. Вот уже несколько лет подряд он бьет рекорды по сбору урожая, собирая в среднем по 90, а то и больше центнеров с гектара пшеницы. На данный момент этот показатель в хозяйстве Степанюка составляет 91 ц/га. Но впереди еще целая неделя уборки яровых, и эта цифра может еще увеличиться, благо погода помогает. Она стоит сухая и теплая. Комбайны трудятся на полях от зари до зари.



91 ц/га — не предел


— Наше хозяйство специализируется на выращивании зерновых, технических и кормовых культур, а в животноводстве — на молочном скотоводстве, — рассказывает Петр Андреевич. — В этом году наша посевная площадь составляет около 6 тыс. га, причем более 3 тыс га — под зерновыми и зернобобовыми. Все используемая техника — не скрою — импортная. Да, пришлось вложиться. Только оборудование для подкормки и внесения удобрений обошлось в 22 млн. рублей.

— Сколько же человек обслуживает эти бескрайние поля?

— Среднегодовая численность работников за первое полугодие составила 120 человек. Среднемесячная зарплата — свыше 24,8 тысяч рублей, что для сельской глубинки, согласитесь, — немало.

Успехами ТНВ имени Димитрова заинтересовался губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который совместно с министром сельского хозяйства Андреем Бурлаковым 22 августа посетил хозяйство Степанюка, оценил темпы уборки урожая, и даже самостоятельно опробовал новую технику, сев за штурвал импортного комбайна.



— Петр Адрееевич, а что мешало пензенским сельхозпроизводителям, собирать такой рекордный урожай, например, 20 или 30 лет назад? Что изменилось?

— Не было такой техники, таких средств защиты растений. Мы же первые в регионе стали применять ресурсосберегающие технологии, как в Европе. Вот и пытаемся теперь догнать и обогнать Европу. Появились микроэлементы, которые необходимо вносить в почву для лучшего вызревания зерна. Раньше ничего такого не было. Мы используем тщательно отобранный качественный семенной материал.

Многие работают по старинке


— Беда только в том, что далеко не все наши аграрии пошли по пути новых технологий, — продолжает Петр Андреевич. — Работают по старинке. На многом экономят. В итоге имеют то, что имеют — по 20-30 ц/га, а, глядишь, и того меньше. От новшеств нельзя отказываться. Тем более что это уже далеко не эксперимент, все это давно уже применяется в странах Западной Европы. Чем мы хуже?

— Но что мешает другим пензенским сельхозпроизводителям пойти по вашему пути?

— Причины разные. Во-первых, боятся вкладывать деньги в новую технику. Ведь она может оправдать себя только через несколько лет. К тому же многое зависит от погоды. Сегодня — сами видите — погода благоволит уборке урожая. Ни одного дождя, убираем без потерь. Зерно идет сухое — с влажностью не более 12 процентов. А если бы природа подвела?
Во-вторых, многие экономят на удобрениях, будучи уверенными, что и «так сойдет».

Говорят, мол, дед мой имел 19-20 ц/га, и мне столько же хватит.

— Кроме пшеницы у вас в хозяйстве культивируются и другие культуры?

— Да, мы полностью убрали ячмень и горох. Через неделю перейдем к уборке яровой пшеницы. А впереди еще — сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник. С кукурузой будет сложнее. Ей сейчас нужен дождь, чтобы налились початки.



И зерно, и молоко


От себя отметим, что и в животноводстве ТНВ имени Димитрова с каждым годом берет все новые рубежи. Так, за семь месяцев текущего года произведено 121,7 тонн мяса скота в живом весе, 1809 тонн молока. В прошлом году в среднем от каждой коровы получено 4152 кг молока.

Проблем со сбытом Петр Степанюк не испытывает, поскольку аграрию доверяют не только в нашем регионе, но и в соседних областях, к тому же его продукция считается одной из самых качественных.

Как мы сообщали в одном из прошлых материалов, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков говорил, что в этом году наш регион снова выйдет на рекорд по валовому сбору зерна. Планируется собрать не менее 2 млн. тонн. В связи с чем у корреспондента «Пенза-Онлайн» возник вопрос — хватит ли в регионе зернохранилищ для размещения такого количества продукции?

— Мы рассчитываем, что хранилища справятся, — говорит Андрей Вячеславович. — К тому же ежегодно в регионе строятся новые элеваторы, то есть мощности прибавляются. У самих хозяйств есть обширные склады. К тому же, не секрет, что часть пензенского зерна пойдет на экспорт. Договоренность об этом уже существует.

— А что будет с ценой на зерно в этом году? Она не упадет?

— Пока на территории средней части России цена не сформировалась, — продолжает министр. — Неизвестно еще, сколько соберут зерна наши соседи, и какого оно будет качества. Тенденция идет к тому, что качество продукта из года в год повышается — и не только в нашем регионе, но и в соседних областях, иначе мы не сможем конкурировать и экспортировать продукцию. Еще несколько лет назад в хозяйствах преобладало фуражное зерно, сейчас все идет к тому, что прицел взят на зерно продовольственное. Так что, не думаю, что цена на него упадет.

Губернатор Иван Белозерцев, подытоживая свой визит на предприятие Степанюка, пожелал и другим фермерам пользоваться новыми технологиями.

— Не все резервы мы еще использовали, до уровня предприятия Петра Степанюка и других передовых аграриев нужно подтягиваться и всем остальным хозяйствам, — сказал Иван Белозерцев. Вот, например, Петр Андреевич стал применять высокотехнологичный комплекс для внесения удобрений. В то время, когда другие сомневались и просчитывали, он рискнул, приобрел такую технику. И сегодня у него — один из самых лучших результатов.

Кстати, как нам стало известно, до 1 октября губернатор намерен лично посетить все районы области. И в каждом из них обязательно заглянуть к аграриям. Поскольку область у нас по-прежнему считается аграрной, именно сельхозпредприятия предстоит проинспектировать в первую очередь. Ну а мы будем время от времени сообщать читателям «вести с полей». Но и на данном этапе можно с уверенностью сказать, что с продовольственной безопасностью в Пензенской области в этом году все в порядке. Будем жить сытно, а не впроголодь….
Источник фото: фото автора

Похожие статьи