Я — фермер. Николай  Юрлов: «Коллективный голос будет слышен «наверху» лучше»
Журналист
Журналист
А мы продолжаем рассказывать о пензенских сельхозпроизводителях. Недавно в газете «Башмаковский вестник» вышел материал Людмилы Кривцовой. Предлагаем с ним ознакомиться и нашим читателям.

3.jpg

Людмила Кривцова

Николай Петрович Юрлов — один из 14 победителей, получивших субсидию в размере 4 800 000 руб. на поддержку развития материальной базы СППК в рамках государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 гг.». Его бизнес-проект основан на переработке сельхозпродукции, производстве мяса и мясных полуфабрикатов, переработке рыбы.

По мнению Николая Петровича, именно отсутствие глубокой переработки, рынков сбыта, проблемы с реализацией в розничных сетях, хранением выращенного и собранного являются главным тормозом в развитии мелкого и среднего бизнеса в районе. Реализуемый проект, он надеется, хотя бы частично улучшит ситуацию.

Бизнес-интересы самого предпринимателя давно вышли за рамки производства хлебобулочной продукции: мясное животноводство и овцеводство, садоводство, овощеводство — выращивает весь борщевой набор, птицеводство — имеет небольшое поголовье гусей и уток, рыбоводство — зарыблены пруды, производство экологически чистых натуральных напитков — лимонада, кваса, питьевой воды, овощных консервов. Ну и, конечно, торговля. Недавно открылся новый современный магазин «Ю-Маркет», где, в том числе, продается продукция собственного производства и местных сельхозтоваропроизводителей и кооперативов, в частности, продукция «Мясного дворика». Не все сегменты производства сельхозпродукции у предпринимателя вышли на промышленный уровень. Что-то он пробует, вкладывает деньги, силы. Что будет «на выходе», покажет время. Возможно, от чего-то придется отказаться.

Конкурсная комиссия при Правительстве Пензенской области строго подходила к отбору претендентов на государственную поддержку, проверялись намерения, возможности, в том числе финансовые — 3 200 000 рублей собственных средств должно быть у претендента на счету, материальную базу - имеющиеся производственные мощности и помещения для установки оборудования, предусмотренного для переработки сельхозпродукции.

Николай Юрлов показал производственные помещения пекарни «Лакомка», а также действующие и будущие производственные площадки и здания, которые он в свое время выкупил: здание, ранее принадлежавшее ПМК «Водстрой», несколько животноводческих помещений, ранее принадлежавших ООО РАО «Троицкое», бывшую экспедицию Знаменского спиртзавода. Все они были в плачевном состоянии, и прежде чем приспособить их под производственные нужды, пришлось вкладывать значительные средства в их восстановление, работа эта еще не закончилась.

Предвижу возмущение некоторых: «Все скупил!». «Сохранил!», — отвечу возмущенным, иначе все разломали бы и растащили по кирпичику, как это случилось с десятками объектов, зданий, помещений, в одночасье ставшими ненужными.

4.jpg

На территории бывшей экспедиции Знаменского спиртзавода в одном из помещений разместится коптильный цех, работы по установке и налаживанию оборудования, оснащению цеха близки к завершению.

Вот что пояснил сам Николай Петрович Юрлов:

— На сегодняшний день, по официальным данным, в районе 11 рыбопромысловых участков, где занимаются разведением прудовой рыбы. Мы тоже запустили малька толстолобика, карпа, белого амура, сома. На наших рынках и в магазинах рыба продается исключительно в живом виде. По большому счету, в регионе отсутствует переработка рыбы, если не считать небольшой цех в г. Каменка. Мы планируем производить охлажденную рыбу (срок хранения трое суток), очищенную, в том числе порционную - в вакуумной упаковке, замороженную, копченую и вяленую.

Будет приобретаться и соответствующее оборудование: автоклав, коптильня, рыбочистка, рыборазделка, аппаратат вакуумной упаковки, холодильное оборудование, в том числе холодильные камеры, автомашина с холодильным оборудованием. Частично оборудование имеется. Согласно бизнес-проекту, будет создано минимум пять новых рабочих мест (кстати, в настоящее время Н. П. Юрлов дает работу более чем 60 гражданам района).

Планируется наладить выпуск большого ассортимента мясной продукции, как охлажденной, так и замороженной в вакуумной упаковке — от вырезки до субпродуктов. Проект и приобретаемое оборудование позволят также выпускать полуфабрикаты и колбасы.

— Насколько я знаю, имеющиеся на данный момент собственные ресурсы пока не позволяют выйти на промышленное производство рыбной и мясной продукции?

— Разрабатывая проект, я учитывал и потребности в сбыте и переработке производителей сельхозпродукции наших и даже соседних районов — Пачелмского и Земетчинского. Такая заинтересованность есть. Ставка делается на производство и продажу экологически чистых продуктов питания - люди готовы платить дороже за качественный продукт. Я изучил опыт ряда предприятий соседних областей, в частности, Тамбовской, где налажена переработка молока и выпуск молочной продукции высокого качества.

Продукция перерабатывающего кооператива идет нарасхват. Очень популярны в Пензе отделы с фермерской продукцией, открытые в ряде точек крупных сетевых магазинов. Именно для продажи качественной продукции местного производства, собственно, и открылся магазин «Ю-Маркет», правда, пока ее доля в общем ассортименте невелика. К качественной, натуральной, экологически чистой продукции все больший интерес проявляют оптовики — так, недавно мне поступило предложение о закупке лимонада. Да, он дороже обычного, но его преимущество в том, что при его производстве используется родниковая вода отличного качества и натуральные сиропы.

— Как чувствуют себя ранее начатые проекты?

— Сад растет и уже начинает плодоносить. Но мы пока обрываем лишний цвет — ветки тонкие, не выдержат тяжести плода. Сорта яблонь выбирали с расчетом на длительное хранение. Уже сейчас приходится думать о строительстве хранилища. Сад требует круглогодичного ухода. Попутно облагораживаем сад по периметру — в два ряда высадили ели — и прилегающую территорию, в том числе, и рядом с родником. К большому сожалению, культура отдельных граждан и отношение к природе и к чужому труду оставляют желать лучшего, следы экологического вандализма там и тут бросаются в глаза. Наше желание облагородить это место вызывает у некоторых граждан дикое неприятие. Это печально.

Поголовье мясного скота с 22-х голов выросло до 45. Стадо круглосуточно пасется на лугах под постоянным присмотром. Луга подготовили — выровняли, выкорчевали от поросли и сушняка, глаз радуется. Закупили необходимую технику для заготовки кормов, будем косить на естественных угодьях. Здесь же, в Троицком, имеется небольшое поголовье овец и птицы.
Вместе с Николаем Петровичем я побывала на всех объектах, в том числе и в Троицком, многое увидела своими глазами.

Николай Петрович немало делает для своих земляков, и его присутствие на малой родине, в Троицком, видишь воочию. Кому-то он дает возможность заработать дополнительные средства к скромным пенсиям, кому-то важно иметь работу как источник существования — другой нет. Это на его технике окашивается дорога по сельским улицам, это он открыл небольшой магазин, где можно купить все необходимое. Он покупает жилье тем, кто готов переехать в Троицкое и работать здесь. Им же поставлен обелиск односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. И это он на протяжении многих лет помогает восстанавливать сельскую церковь. Это к нему обращаются люди в сложных жизненных ситуациях.

А что дает эта земля ему самому? Как мне показалось, он получает здесь духовную и нравственную подпитку. Эта земля дает ему силы «тащить» на себе огромный воз проблем, верить в правильность принимаемых решений, в успех, в то, что все не напрасно, все получится.

— Николай Петрович, а кто ваши единомышленники? Кто вас поддерживает, на кого опираетесь?

— На государственном уровне — гранты, федеральные и региональные. Недавно создана Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Пензенской области под председательством И. И. Фирюлина — коллективный голос будет слышен «наверху» лучше. Меня поддерживает руководство района, МУП «Агентство по развитию предпринимательства «Башмаковское».

Бизнес — это же конкуренция, все зависит от тебя, насколько ты грамотен, успешен, умеешь вести бизнес. А чисто по-человечески — семья, конечно.
Источник фото: http://www.vestibash.ru/

Похожие статьи