1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
Цементные заводы в Пензе: тайна за семью печатями
Журналист
Журналист
Петр Гарин

Похоже, в Пензенской области нашелся источник собственного «стратегического» сырья, освоение залежей которого потребовало активного вмешательства со стороны инвесторов.



Инвестиционный гигант


Как было объявлено летом, по итогам 2015 года первое место в области по объему инвестиций в основной капитал в расчете на одного человека занял Никольский район. Это объяснимо: именно здесь, в селе Усть-Инза с его Сурско-Маисским месторождением мела и мергеля, был реализован крупный инвестиционный проект «Строительство цементного завода ООО «Азия Цемент». Права на пользование участком были приобретены в 2007 году, строительство начато в августе 2010 года, завершено в 2013 году, а к лету 2014-го предприятие вышло на полную производственную мощность, позволяющую ежегодно производить и реализовывать 1 млн. 860 тысяч тонн цемента.

В минувший понедельник деятельность предприятия высоко оценил глава регионального министерства экономики.

«В настоящее время на заводе работают 540 человек, многие из которых являются жителями Никольского района... Сергей Капралов отметил высокий уровень организации производства и выполнение социальных обязательств перед Пензенской областью по созданию рабочих мест и организации условий труда», — сообщает о визите министра правительственный портал.

Есть чем гордиться. Подписанное в 2014 году инвестиционное соглашение между ООО «Азия Цемент» и областным правительством, стало, пожалуй, одним из самых крупных за последние годы. Общая стоимость проекта составила 370 млн. долларов США, причем если по итогам 2014 года доля ООО на российском рынке производства цемента составляла, по данным Росстата, 1,9 процента, то в 2015 году, по собственным данным, — 2,5 процента. Средняя зарплата на предприятии составляет более 34 тысяч рублей.

Издержки производства


В цитируемом выше пресс-релизе упоминается между делом, что заключая двустороннее соглашение, областное правительство пошло на значительные налоговые послабления для инвестора «в виде снижения ставки по налогу на прибыль, а также освобождение от уплаты налога на имущество и транспортного налога». Насколько хорош такой «режим наибольшего благоприятствования», 28 сентября рассказал на заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике заместитель министра экономики области Рауф Чакаев.

«Согласно условиям заключенного соглашения, в 2016 году предприятие должно оплатить в бюджет Пензенской области налоги на сумму не менее 55 млн. рублей», — приводит слова замминистра ИА «PenzaNews». — За первое полугодие 2016 года сумма налоговых льгот составила 77 млн. рублей, сумма налоговых поступлений в бюджет Пензенской области за указанный период составила примерно 15,6 млн. рублей».

Если верить источнику, в 2015 году разница между объемом льгот, полученных «Азия Цементом» (134,9 млн. рублей) и поступлений от предприятия в областной бюджет составила почти 100 млн. рублей.

Впрочем, если учесть, что в прошлом году в рамках деятельности всех инвестиционных предприятий бюджет области поимел в общей сложности 200 млн. 109 тысяч рублей, то 36 миллионов налоговых поступлений, поступивших только от одного инвестора, можно считать не таким уж скромным вкладом в общую копилку. В свете этого и свежий проект строительства на федеральные средства дороги, ведущей от завода в объезд Никольска, принятый для удобства как жителей, так и производителей цемента, выглядит своевременно.

Дела «семейные»


Издавна повелось, что о состоянии крупного регионального бизнеса мы узнаем из федеральных СМИ. Вот что сообщала газета «КоммерсантЪ» 15 июля текущего года:

«Созданное в 2006 году ООО «Азия цемент», по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит кипрской Cordicella Investments Ltd. По данным кипрского реестра, ее единственный акционер — офшор Cedarwood Global Ltd, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. «Ъ» обнаружил эту компанию в «панамском досье»: в качестве ее акционера указан киприот Стелиос Йоаким. Но участники рынка считают, что «Азия цемент» подконтрольна главе совета директоров Апасу Джумагулову... По данным Росстата, выручка за 2014 год — 3,38 млрд. руб., чистый убыток — 7 млрд руб.».

Тут стоит заметить, что работа с офшорными акционерами сама по себе является распространенной практикой. Поэтому, если проследить, какую конечную пользу принесло данное предприятие нашему региону, его присутствие можно оценивать исключительно положительно.

Как сообщило то же издание в начале августа, Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство Внешэкономбанка на приобретение 49 процентов в ООО «Азия цемент» в рамках реструктуризации его задолженности перед банком, составляющую 259,6 млн. долларов. «Ъ» сообщает, что «доля в бизнесе может быть конвертирована в $86,5 млрд., остальная часть долга может быть погашена выдачей нового рублевого кредита под 14,08 процента годовых».

Так что присутствие и речь, которую толкнул заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло 29 мая 2014 года на официальном открытии завода в Никольском районе, теперь стали вполне объяснимы.

«Такого рода крупные инфраструктурные проекты как «Азия Цемент», — сказал г-н Балло, — станут драйвером развития не только цементной отрасли и инфраструктуры, формируемой вокруг этого проекта, но и для экономического развития Пензенской области в целом».

Для пущего же придания позитива идущим вокруг «Азия Цемента» процессам стоит отметить, что ВЭБ — не та структура, которая будет вкладываться в заведомо убыточные предприятия.

А чем мы хуже киприотов?


Похоже, в региональном правительстве решили не останавливаться в поисках инвесторов для дальнейшей разработки этой золотой, точнее, цементной, «жилы» в том же Никольском районе. В декабре прошлого года правительственный сайт сообщил, что губернатор Иван Белозерцев встретился с директором ОАО «ЭкоИнвест» на предмет строительства на территории месторождения «Заборовский» еще одного завода годовой мощностью 1,5 млн. тонн.

Общая стоимость проекта оценивалась (внимание!) в 320 млн. евро. Стороны обсудили вопросы кредитования, а губернатор заявил:

«Мы готовы оказать инвестору поддержку и помощь в решении возникающих проблем с тем, чтобы он смог завершить столь масштабный проект, который даст региону 360 рабочих мест».

Вот минул почти год, но, как я не старался, свежих упоминаний о ходе реализации этого проекта нигде не обнаружил. Кроме, пожалуй, вот этого, где генеральный директор компании «Моспромстрой» Олег Лянг заявил о планах строительства крупного цементного завода с выпуском до 1,5 млн. тонн продукции на территории Пензенской области, инвестиции в который (возможно, китайские) составят порядка 200 млн. долларов.

Если учесть, что именно «Моспромстрой» еще в 2006 году учредил «ЭкоИнвест» в Пензе с уставным капиталом в 100 тыс. рублей, то, видимо, речь идет об одном и том же проекте. Правда, другой источник к заявлению г-на Лянга относится весьма скептически. Тем, кому интересно, могут почитать здесь.

Так что начнется ли строительство в Пензенской области еще одного цементного завода, пока неизвестно. Как говорится, «сюрприз будет».

Источник фото: http://asiacement.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи