Разговор о бизнесе. Юлиана Канна
Елена Качурина

Информационно-аналитический портал «Пенза-Онлайн» продолжает цикл интервью с пензенскими предпринимателями. Как перестать заниматься рутинной работой и открыть свое дело? Какие задатки для этого нужно иметь? И где найти поддержку?

Юлиана Канна

С каждым годом все больше и больше представительниц прекрасного пола уходят в малый бизнес и достаточно успешно им занимаются. Исключением не оказалась и Юлиана Канна, владелица ателье по пошиву одежды.

Куда ведут детские мечты

— Расскажите, пожалуйста, как у вас появилась идея открыть свое дело?

— Если честно, шитьем я увлекаюсь очень давно. Мне всегда хотелось в одежде что-то переделать, это пошло еще с детства. Ведь все девочки шьют наряды своим куклам из старых лоскутков. Вот и я не была исключением.

Еще со школы мечтала стать модельером, у меня даже было несколько тетрадей с эскизами одежды. Кстати, очень хочу их найти, но пока что-то не получается. В беззаботном возрасте я думала, что только буду рисовать одежду, а кто-то другой — ее шить. Только впоследствии осознала, что это все взаимосвязано.

Став немного старше, я поняла, что в магазине очень сложно найти одежду, которая бы полностью тебя устраивала. Сначала перешивала мамины и бабушкины старые платья. Можно сказать с этого все началось.

Профессионально я стала заниматься пошивом одежды три года назад, когда мой молодой человек привел меня к своей очень хорошей знакомой — Станиславе Снегуревой. Вот она меня и научила этому мастерству.

— Как долго проходило обучение?

— Обучение длилось недолго: всего три месяца. Потом Станислава предложила мне работать у нее в ателье. Так я задержалась там на два года. Но потом, наверное, настало время, когда нужно было подниматься на новую ступень. И теперь у меня собственное ателье по пошиву одежды.

Лучшая реклама — «сарафанное» радио

— Как вы ищете клиентов?

— Пока что, слава Богу, они сами меня находят. Самым главным моим «пиарщиком», наверное, является мама, от которой постоянно поступает огромное количество заказов. Благодаря ей в мое ателье приходит много клиентов.
Начинала я с того, что сначала шила маминым подругам и их дочерям, соседкам. Потом создала страничку в социальных сетях, где все желающие могут познакомиться с моими работами. Теперь люди, не выходя из дома, просматривают и выбирают нужные фасоны. Хотя, на мой взгляд, сама лучшая реклама — сарафанное радио.

— А были ли те, кому готовый наряд не понравился?

— Таких пока что не было (смеется). В любом случае кому-то нравится сшитое платье больше, кому-то - меньше. Не бывает абсолютной идеальности.

— Советы даете клиентам?

— Обычно клиент мне уже заранее скидывает примерный эскиз. Либо говорит идею, и мы вместе что-то додумываем или переделываем. Впоследствии примерок наряд меняется практически на 90% от предложенного ранее варианта, так как мы постоянно добавляем какие-либо детали.

Конечно, лучше уже приходить с готовой задумкой, так как, совершенно не зная человека, трудно ему что-то посоветовать. Люблю клиентов, которые «загораются», я заряжаюсь от них энергией. И тогда мне тоже хочется творить для них, делать настоящий шедевр. Сложнее работать с теми, кто не знает, чего он хочет.

— Переубеждаете ли вы клиента, если видите, что он ошибается с фасоном?

— Это дело очень тонкое, здесь нужно и не обидеть клиента, и подсказать ему более подходящий вариант. В любом случае человек выбирает сам. Я только пытаюсь показать ему, как может быть по-другому. Например, девушка захотела себе платье по силуэту, а данный фасон на ней не так хорошо смотрится, как прямого покроя. Моя задача заключается в том, чтобы она увидела два наряда. Главное прийти к общему знаменателю.

— Ткани у вас есть в наличии?

— К сожалению, пока я еще не нашла поставщиков тканей. Раньше я сама постоянно ходила с клиентами в магазин и помогала выбирать ткани. Самый длительный поход занял около трех часов.

Работа по максимуму

— Как дела обстоят с конкурентами?

— Они, конечно же, есть. И достаточно достойные. Но меня это не пугает, потому что я шью одежду и старюсь делать это максимально хорошо. Считаю, что у каждого мастера есть свой поток клиентов. В конкретное ателье приходят не только потому, что там отлично шьют, но и потому, что их расположили к себе. На какое-то время важно стать для человека другом, чтобы тебе доверяли. Я помогаю представительницам прекрасного пола чувствовать себя на все 100%, а для каждой девушки внешний вид играет огромную роль.

— Какие планы на будущее?

— В перспективе — дальнейшее развитие. Безусловно, хочу посещать мастер-классы известных модельеров. Правда, пока что на это занятие совершенно не хватает времени, так как работаю на два города: Пензу и Нижний Ломов. Очень хочется сменить обстановку, пообщаться с интересными и талантливыми людьми.

— Что вас вдохновляет?

— Безусловно, мне дают силы «горящие» глаза клиента, когда он всем доволен. Отчетные фотографии в социальных сетях и посты благодарности очень приятны. Наверное, только ради этого стоит эти заниматься. Я жду момента, когда человек напишет, что его близким наряд тоже понравился, это как «бальзам» на душу. Хорошие отзывы меня стимулируют и мотивируют.

— Сложно ли открыть ателье по пошиву одежды?

— Свое дело открыть вполне несложно. Единственное, важно найти поддержку: чтобы близкие люди в этот момент оказались с тобой рядом. Мне с этим очень повезло — мама, бабушка и молодой человек одобрили мою идею. Самое главное, чтобы в тебя кто-то верил. Бывает что-то не получается, и ты приходишь домой расстроенная. Вот там и нужно услышать подбадривающие слова.

— Чем руководствуетесь во время работы?

— Любой мастер должен быть отчасти немного психологом. Ведь к каждому человеку нужен определенный подход. Приходят люди открытые, приходят немного закрытые. С клиентом нужно найти общую точку соприкосновения, чтобы он «раскрылся». Во всяком случае, чтобы что-то посоветовать, нужно с человеком пообщаться.

— Что лежит в основе творческого процесса?

— Не знаю, мне кажется все дело в терпении. Есть же такой тип творческих людей, которые могут то ночи напролет работать, то, если нет вдохновения, — отдыхать. Ни в коем случае не отношу себя к ним. Я очень ответственный человек, если мне нужно сшить платье к необходимой дате, то я его обязательно сошью.