Разговор о бизнесе. Когда работа — хобби



— Как организован Ваш бизнес: это организация со штатом работников, несколькими отделами или это группа фрилансеров?
— Моя компания — это группа единомышленников, никак не организованных структурно, кроме соучредительства в ней. Нам просто нравится наше дело, и мы делаем его вместе.
— Какую нишу вы занимаете на пензенском рынке, кто ваша целевая аудитория?
— Наши продукты не всегда обеспечены рынком сбыта, разрабатываются венчурно, поэтому говорить о доле рынка нельзя.
— Работаете ли вы за пределами региона, как это происходит?
— К нам обращаются заказчики из разных регионов РФ, мы собираем заказанное оборудование и отправляем его в любую точку страны.
— Какое лично ваше место в компании? Каковы ваши компетенции? Образование, навыки?
— Я, по сути, являюсь техническим руководителем всех проектов, разрабатываемых компанией. Мой опыт работы достаточно разнообразен и включает такие разноплановые виды бизнеса, как информационные технологии, профессиональный поиск персонала, организацию системы продаж сложной электротехнической продукции, многолетний опыт управления бизнесом, где я являюсь соучредителем и коммерческим директором.
— Что оказывает влияние на ваш бизнес, на его изменения, развитие?
— То, чем мы занимаемся в технопарке «Яблочков», пока нельзя назвать «бизнесом». Это скорее внедренческая лаборатория, которая пока не приносит дохода. Однако мы, конечно, надеемся, что со временем она всё же станет полноценным бизнесом.
— Несколько слов о ваших продуктах, насколько они востребованы и кем?
— Основные продукты компании (созданные и находящиеся в разработке):
1. 3D принтер «Приzма Обруч» для системы образования, позволяющий организовывать удалённое от учащихся размещение устройства печати;
2. Рыбацкий кораблик «Карп-клуб бот» — хобби модель для рыболовов;
3. Миниатюрное литьевое устройство для литья алюминия под низким давлением с 3D принтером для печати песчаных форм. Устройство для опытно-экспериментальных производств предприятий промышленности.
Для реализации проекта создания третьего устройства мы ищем инвестора.
— Расскажите о ваших разработках, о полезной модели. Что дает патент, который вы получили?
— Полезная модель защищает устройство, которое позволяет послойно наплавлять расплав металла, полученный путём индукционного нагрева металлической нити. В чистом виде это устройство потребует для воплощения многолетних исследований и испытаний. Но в виде не 3D принтера печати металлом, а литьевой машины оно может быть создано существенно быстрее. Сейчас мы надеемся, что сможем найти заинтересованного инвестора.
— Насколько и где востребована ваша полезная модель?
— Мы думаем, что малая литейная машина с 3D принтером печати песчаных форм будет интересна широкому спектру промышленных предприятий и научных коллективов.
— Вы занимаетесь образовательной деятельностью?
— Мы постоянно занимаемся исследовательской деятельностью. У нас есть ещё несколько идей, которые, как мы думаем, обладают патентным потенциалом.
— Собираетесь ли расширять бизнес, или будете пользоваться аутсорсингом?
— Мы всё-таки собираемся сделать наше хобби — бизнесом. Для начала.
Вот такие они, изобретатели, новаторы, которые есть у нас в регионе. С помощью поддержки, оказываемой технопарком, им удается воплощать свои идеи, превращая их в полезные механизмы.
Фото предоставлено А.Дашкиным