Разговор о бизнесе. Апитерапевт Руслан Уразгильдеев: «Ведите здоровый образ жизни»



— Как возникла идея именно таким бизнесом заняться?
— Я и моя семья давно интересуемся разными народными методами лечения тех или иных проблем со здоровьем, хотя я и имею высшее медицинское образование. Изучаю литературу по этому поводу. Летом собираем лекарственные травы по полям и лесам. Используем уже давно продукты пчеловодства: мед, прополис, пергу, пыльцу. А тут как-то тесть предложил: а почему-бы тебе не заняться пчелоужаливанием (апитерапией)? Идея меня быстро захватила, начал изучать этот вопрос в интернете и пробовать.
Интересные факты об апитерапии:
1. Пчелиный яд в 100 раз сильнее разжижает кровь, чем аспирин.
2. Пчелиный яд в 100 раз сильнее любого противовоспалительного средства.
3. Пчелиный яд в 100 раз сильнее обезболивает, чем НПВС.
4. Пчелиный яд редко вызывает аллергию, а лишь местную реакцию.
5. Пчелиный яд как лекарство используют 10-15 тысяч лет.
6. В двух чайных ложках пыльцы-обножки содержится суточная норма витаминов и микроэлементов.
7. Все продукты пчеловодства при приёме внутрь лучше рассасывать во рту, для лучшего усвоения в кровь минуя воротную вену и печень.
8. Мёд при разведение в воде выделяет перекись водорода, становясь более бактерицидным. 9. Витаминов и микроэлементов больше в перге и пыльце, чем в мёде.
— Есть ли опыт предпринимательства вообще, какие были предыдущие проекты? Отличались ли они от этого?
— Да я давно, более 5-ти лет являюсь индивидуальным предпринимателем, есть небольшой магазин. Этот бизнес больше для зарабатывания денег, а не для души.
— Откуда оборудование, пчелы, специалисты у вас? Местные или приехали откуда-то?
— Основное оборудование в пчелоужаливании это ПЧЕЛА и пинцет. Пчел использую местных, среднерусских (раз уж тесть как-то подал идею, у него и беру пчел). Они отличаются злобливостью, что важно для лечения. На сегодняшний день ужаливанием занимаюсь сам.
— Ваш бизнес — лечебное учреждение, или это салон оздоровительный? Необходимо лицензирование, дипломированные врачи?
—Пчелоужаливание — это высокоэффективный метод лечения, но в то же время к нему нужно относиться довольно серьезно. И допускаются официально только лица с высшим медицинским образованием. Для занятия пчелоужаливанием необходимо получать либо лицензию на медицинскую деятельность, либо (с 2014 г) разрешение на занятие народной медициной. Я пошел по второму пути, потому что это мне ближе. И теперь я — первый и единственный народный целитель, имеющий разрешение Министерства здравоохранения Пензенской области на занятие данным видом деятельности, выданное совсем недавно сроком на 5 лет.

Пчелиный яд является биологическим продуктом секреторной деятельности специальных (т.н. ядовитых) желез рабочих медоносных пчел и маток.
Ядовитых желез у пчелы две - большая и малая. Принципиальные различия между железами касаются рН секрета - секрет большой ядовитой железы имеет кислую реакцию (поэтому эту железу называют «кислой»), а секрет малой ядовитой железы имеет щелочную реакцию. Кроме того в малой ядовитой железе содержится достаточно много жироподобных веществ. Основное количество яда секретируется большой ядовитой железой, ее секрет и является решающим для физико-химических характеристик пчелиного яда.
У медоносной пчелы яд начинает выделятся с 6-7- дневного возраста, но наиболее активно продуцируется в возрасте 10 - 18 дней когда в резервуаре желез накапливается в среднем 0,3 мг яда (апитоксина).
При современных способах получения апитоксина (например, с помощью слабого электрического тока) пчела остается живой, однако израсходованный запас пчелиного яда больше не восстанавливается, т.к. после 14-го дня жизни большая ядовитая железа постепенно дегенерирует.
— Как и где держите пчел, как за ними ухаживаете?
— Пчелы находятся на пасеке в Каменском районе, а в Пензу привожу в специальном контейнере.
—Много ли клиентов?
— Хотелось бы больше
— Кого считаете конкурентами? Много ли их – соперничаете, или партнерские у вас отношения?
— Раньше приезжал коллега два раза в год, сейчас не знаю.
— Вы входите в какие-то бизнес-сообщества. Клубы – региональные, или федеральные. Если да, то в какие и в чем особенность членства, чем это выгодно?
— Официально пока нет, но делимся опытом с коллегами из многих регионов России. Планирую вступить в Российскую профессиональную медицинскую ассоциацию специалистов традиционной и народной медицины.
— Ваша деятельность внутри региона или вы работаете за его пределами тоже? Какие сеть планы развития, может введение сопутствующих услуг, параллельного бизнеса?
— На сегодняшний день работаю только в г. Пенза. Но в планах — создание Центра народной медицины с использованием только нетрадиционных методов лечения, т.е. без лекарств

— Ну и напоследок, традиционно, пожелания нашим читателям...
— Ведите здоровый образ жизни, больше двигайтесь, ешьте здоровую пищу, проводите профилактику болезней, ну если приболели — присмотритесь к народным методам лечения и приходите к нам, в Центр пчелоужаливания (апитерапии) на ул. Антонова, 21А.
Фото из архива Р. Уразгильдеева