11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Разговор о бизнесе. Пензенский кондитерский кластер «прирос» предприятием с Востока Украины
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Пять лет назад, когда на юго-востоке Украины стало неспокойно, некоторые предприниматели свернули свой бизнес и вместе с оборудованием уехали в Россию. Кто-то поступил иначе — разделил бизнес, частично оставив производство на Украине, частично переместив в Россию. ООО «Диад», которое в мае отметит пятилетие деятельности на пензенской земле, относится как раз к разряду вторых бизнесменов — выходцев с Донбасса.

ООО «Диад», «отпочковавшееся» в 2014 году от головного офиса, расположенного в городе Горловка Донецкой области, нашло пристанище в Каменке Пензенской области. В России предприятие зарегистрировали под тем же названием, поскольку сбыт был налажен, и не хотелось начинать все с нуля и терять клиентов. А уже в 2015 году предприятие начало выпускать продукцию под торговой маркой «Sofio» — слоеное печенье в широком ассортименте, которое сейчас реализуется более чем в 25 регионах России, а также странах Евразийского экономического союза и Республике Молдове.

— Мы выбрали Пензенскую область по нескольким причинам, — рассказывает главный технолог производства Наталья Гуртовая. — Во-первых, область — признанный во всей России кондитерский регион. Все вкусное и сладкое, сделанное в Пензенской области, не нуждается в отдельном представлении и рекламе. Во-вторых, здесь хорошая сырьевая база — все, что нужно для производства, находится рядом. И, в-третьих, регион удобен с точки зрения логистики, все-таки — центральная часть России. К этому добавлю, что мы сразу нашли понимание и поддержку со стороны местных властей. Мы вошли в региональный кондитерский кластер «Союз пензенских кондитеров», что помогает нам, например, с участием в выставках.

По словам заместителя директора ООО «Диад» Артема Ковалевского, постепенно предприятие от мелкооптовой торговли перестроилось на плановую и системную работу с ритейлом.

— Конечно, чтобы войти в торговые сети со своей продукцией, нужно постараться, — говорит Артем Ковалевский. — Но оно того стоит. Это другие объемы, стабильность и перспективы. И наш вектор развития направлен в эту сторону. В Пензенской области мы всем своим ассортиментом пока представлены в торговой сети «Караван». Сейчас проходим соответствующую комиссию по ассортименту и качеству в торговой сети «Пятерочка». Так что, думаю, вскоре мы там появимся.

Артем Ковалевский говорит, что за годы работы предприятия на пензенской земле удалось не только возобновить производство, но и значительно расширить его. Создано 170​ рабочих мест. Приобретено новое оборудование: вторая линия формовки, упаковочные машины, печи для выпечки. В настоящее время предприятие выпускает около 100-120 тонн продукции в месяц. Специалисты регулярно проходят обучшение на базе регионального кондитерского кластера.

Особая гордость предприятия — слоено-сахарное печение в сахарном сиропе, которое производится по собственной технологии и пользуется большим спросом в разных уголках нашей страны.

2 апреля в ходе рабочей поездки по Каменскому району ООО «Диад» посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он ознакомился с производством, пообщался с руководством и работниками предприятия.

— Благодарю руководителей предприятия, которые в сложной ситуации взяли на себя обязательство восстановить производство, набрать и обучить персонал, найти возможности сбыта, — сказал Иван Белозерцев. — При поддержке власти вы прошли большой путь. Уверен, что и все дальнейшие шаги будут направлены на развитие.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи