Поддержи проект Коворкинг верх
Прощаться нужно под аплодисменты
Журналист
Журналист
Петр Гарин, Павел Романов

За последнее время произошло несколько примечательных событий, касающихся проблем долевого строительства жилья.

sfff.jpg

В середине августа президент Путин дал поручение Генпрокуратуре проверить эффективность принимаемых мер по обращениям обманутых дольщиков. Затем в эфире радио «КП» с программной речью выступил целый замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, сообщивший об увеличении числа обманутых дольщиков и проблемных объектов строительства. По его словам, сейчас идет речь о том, чтобы запретить продажу жилья в России на этапе начала его строительства: «Два раза копнул ковшом, и побежал привлекать средства граждан».

И наконец, что касается непосредственно Пензы, 7 сентября правоохранительные органы отметились обысками в одной из крупнейших местных строительных компаний — ОАО «Пензастрой». И, вполне закономерно, что все эти события вполне взаимосвязаны.

Очень возможно, что с «Пензастроем» и не случилось бы такой критической ситуации, если бы не сравнительно недавняя история с печально знаменитой российской компанией СУ-155, признанной банкротом. Там пострадало более 30 тысяч дольщиков, купивших квартиры на этапе закладки фундамента. Будем откровенны: такое случалось и раньше. И обманутых инвесторов было гораздо дольше. Всем памятны слова строительного олигарха Сергея Полонского: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж..у». Сколько дольщиков эксцентричного девелопера до сих пор находится в этом месте, до сих пор не может подсчитать даже прокуратура.

И, возможно, если бы не она, то дольщики нашего «Пензастроя» и дальше могли бы плакаться только на своем специализированном форуме, число страниц которого перевалило за сотню. Бессменный руководитель компании Валентин Журавлев признался, что в его компании действительно прошли обыски, и связаны они, скорее всего, с одиннадцатью недостроенными жилыми многоэтажками.

Но обысками дело не закончилось: вчера стало известно, что в отношении гендиректора ОАО «Пензастрой» Валентина Журавлева возбуждено уголовное дело. Его компания использовала 18 млн. рублей, полученных от полусотни дольщиков, на нужды, не связанные со строительством их дома. В прокуратуре сообщили, что это четвертое в текущем году дело, возбужденное в отношении недобросовестных застройщиков, получивших деньги за квартиры и прекративших строительство.

Все мы понимаем: Валентин Михайлович — известный в области человек, почетный строитель, один из создателей Наровчатского землячества. Да и других регалий у него найдется множество. Но человеку уже 80 лет. И, как не обидно, все чаще приходится выслушивать такое мнение: мол, если бы Журавлев ушел со сцены вовремя и под аплодисменты, то таких проблем в подведомственной ему компании, может, и не случилось бы.

Недавно один строительный деятель рассказал: был в командировке в Чехии. Естественно, обменивались опытом. Наш спрашивает собеседника: «Вы дома сдаете под ключ?» Тот не понял: «Это как?» «Как, как?! Завершенный цикл». Тот вообще в полном недоумении: «А как по-другому? У меня квартиру не купят, если в ней хотя бы дивана нет. Да государство из меня потом стельки сделает». Видно, не был этот чех у нас в России. И не знает, что продавать недвижимость на этапе рытья котлована у нас — обычное дело. Кстати, кроме России такая практика существует разве что в Казахстане.

Теперь правительство придумало следующий хитрый ход: оно создает фонд защиты дольщиков. Что мешало сделать это раньше, не совсем понятно. Но есть вероятность того, что фонд будет компенсировать потери уже новых обманутых дольщиков. А что делать старым? Вероятно, лишь ждать банкротства своих застройщиков и распродажи их имущества. По аналогии с СУ-155.
Источник фото: http://www.oao-penzastroy.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи