1° ... -2°, ветер 1 м/с
63.77
72.59
Предприниматель! Грядет «Трансформация делового климата»!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В Пензенской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по предпринимательству. На нем власти попросили у бизнеса помощи по важному вопросу.

2424234234.jpg

В заседании комитета приняли участие Алексей Болотников, представитель отдела стратегических инициатив и внешних коммуникаций министерства экономики Пензенской области; Карим Кузахметов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области; Александр Теслов, председатель Совета Пензенской ТПП, генеральный директор ООО «Тройка – Интер»; Евгений Голяев, член Совета Пензенской ТПП, председатель учредителей ОАО «Визит», а также члены Комитета, представляющие различный бизнес. Как видим, многие крупные бизнесмены города собрались обсудить свою дальнейшую деятельность.

В приветственном слове председатель Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Подобед рассказал, что в торгово-промышленной палате есть много способов для бизнеса получить помощь: методическую, правовую, организационную. Также и участники предпринимательского сообщества могут оказать помощь властям и друг другу.

Вел заседание Комитета Валерий Шуваев, член Совета Пензенской ТПП, генеральный директор ООО АФ «Партнер-Аудит». Рассмотрено два вопроса: первый — о проекте «Трансформация делового климата (ТДК)» на федеральном и региональном уровнях. Второй вопрос — включение бизнесменов в перечень мероприятий ТДК.

— Наше будущее — в наших руках, — сказал Валерий Шуваев, — Минэкономразвития России изобрел новый механизм реагирования власти, с помощью которого они хотят убрать противоречия в законах. Для этого они собирают мнения о законодательстве, которым руководствуются в своей деятельности бизнесмены. Инициатива может исходить от органов власти или от представителей бизнеса.

Председатель комитета посетовал на небольшой срок, который выдан предпринимателям для сбора вопросов и предложений.

Алексей Болотников рассказал о том, что на данном этапе не так страшно, что срок дан короткий, поскольку с прошлого года уже эта инициатива обсуждается, время еще есть. — Есть уже план мероприятий по трансформации делового климата, реализовывающийся по 12 направлениям: инженерно-техническое обеспечение, кадастровые работы, вопросы, связанные с закупками, регистрацией юридических лиц, развитие человеческого капитала, налоговое администрирование, контрольно-надзорная деятельность и другие. По всем направлениям есть сроки, они достаточные. Дорожные карты не статичны, обновляться они будут дважды в год. Сейчас нужно описать проблемы регионов, возникающие при ведении бизнеса.

По данным вопросам состоялось активное обсуждение со стороны предпринимательского сообщества. Были высказаны предложения для включения в план мероприятий ТДК. Много вопросов было высказано по налоговому администрированию, по экологии (по сточным водам), вопросы, связанные с градостроительством, по контрольно-надзорной деятельности. Бурное обсуждение вызвала сложившаяся сегодня ситуация по рискам при «дроблении» бизнеса.

В завершении заседания было принято решение систематизировать все высказанные предложения и направить их в Министерство экономики Пензенской области для создания общего перечня, а также получения обратной связи.

Ну, что ж, власти хотят слушать бизнес. Возможно, они его даже услышат. По крайней мере, пензенским предпринимателям предоставили такую возможность.

В настоящее время министерство экономики Пензенской области направило в ТПП ответ о том, что предложения по наполнению мероприятий «Трансформация делового климата» были добавлены новыми направлениями, ранее не включенными ни в один из программных документов. Все предложения Комитета по предпринимательству вошли в мероприятия ТДК.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи