21° ... 21°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
Пензенская ТПП выступила на Территории бизнеса
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
На прошлой неделе в Пензе прошел Форум предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни».

1111.jpg

Форум для малого и среднего бизнеса


В рамках деловой программы форума состоялись тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.

На площадках обсуждались темы: «Что ждать малому бизнесу в 2019 году: исследования, прогнозы, изменения законодательства», «Финансовые ресурсы для развития бизнеса», и другие вопросы.

В рамках форума состоялся региональный этап всероссийского конкурса для предпринимателей «Национальная премия «Бизнес-Успех». Экспертная комиссия определила победителей в следующих направлениях: «Лучший интернет-проект», «Лучший производственный проект», «Народный предприниматель».

В работе информационной площадки: «Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры» приняли участие представители Центра поддержки экспорта-Пензенская область, созданного при Пензенской ТПП.

QmVIrc41W7g.jpg

Поддержка экспортеров


Специалисты Центра поддержки экспорта, созданного при Пензенской ТПП также приняли участие в работе круглого стола, посвященного практическим шагам для вывода товара на зарубежные рынки. Модератором мероприятия выступил руководитель Центра поддержки экспорта Пензенской области Владимир Паршин. Он ознакомил присутствующих с планами Центра на 2019 год.

В мероприятии приняли участие руководитель обособленного подразделения «Российский экспортный центр» в г. Самара Елена Плотнова, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Пензенской области Артур Кулин, а также представители бизнеса, заинтересованные в выводе своих товаров на зарубежные рынки.

— Налаживание экспорта — ответственный шаг в развитии любого предприятия. Выходя на новый рынок, экспортер попадает в новую конкурентную среду. Поэтому для него важно иметь соответствующие знания и грамотно ими пользоваться, — отметила Елена Плотнова.


В формате живого общения участники задавали и обсуждали интересующие вопросы. Особое внимание было уделено рассмотрению особенностей экспорта для малых и средних предприятий. В частности, обсуждались вопросы работы институтов поддержки экспортеров, а также особенности кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих экспортную деятельность.

s3_2KWrYI18.jpg

Много времени потратили присутствующие на обсуждению мер поддержки малого и среднего предпринимательства, которые могут использовать пензенские предприниматели. В текущем году, к примеру, с успехом функционировала Школа экспорта РЭЦ, в ходе занятий в которой специалисты предприятий получили большой объем информации и знаний, необходимых для налаживания экспортной деятельности. Также было проведено 7 бизнес-миссий в страны ближнего и дальнего зарубежья, результаты которых были более, чем удовлетворительные.

Кроме того, эксперты рассказали об успешной практике отечественных экспортеров. Отдельное внимание было уделено особенностям и перспективам развития экспорта для малого и среднего бизнеса.

— Пензенская область имеет высокий экспортный потенциал отраслей сельского хозяйства и переработки пищевой продукции, станкостроения. Одной из главных задач в экономической политике региона является поддержка экспортоориентированных отраслей и отдельных предприятий. Особое значение имеет развитие предприятий-экспортеров, среди субъектов малого и среднего предпринимательства, — подчеркнул Артур Кулин, добавив, что возможность получить необходимые знания и узнать об успешных практиках российских экспортеров имеет большое значение для субъектов предпринимательства.


Пензенская торгово-промышленная палата всегда являлась основной структурой для кооперации и поддержки предпринимателей и предприятий региона. В настоящее время спектр ее возможностей значительно увеличился, а, значит, региональные бизнесмены стали иметь больше поводов к развитию.

Фото предоставлено пресс-службой ТПП.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи