26° ... 26°, ветер 4 м/с
94.32
100.28
Пенза стесняется иностранцев?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
По умолчанию считается, что показатели областной экономики легко доступны любому, ибо открытые данные. Но вот мы решили поговорить об иностранных инвестициях — и цифры будто взбесились. А есть ли что скрывать Пензенской области?

000.jpg

Кому верить?


Есть такой показатель «Объем прямых иностранных инвестиций на жителя». Это одна из главных характеристик того, как в регионе обстоят дела с привлечением капитала из-за рубежа (наряду с отношением объема инвестиций к ВРП).

На сайте Министерства финансов РФ мы находим следующие его значения (в долларах на человека) для Пензенского региона:
 
2010 — $2,60
2011 — $21,00
2012 — $14,00
2013 — $15,00
2014 — $16,00

Дальше четырнадцатого года данных нет. Мы отправились искать дальше — и заглянули на Инвестиционный портал Пензенской области, где сказано, например, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на душу населения в 2012 году составили 56,2 доллара США. В 4 раза (!) больше, чем по данным Минфина.

Похоже, бесполезно искать правду и в Росстате. За 2010-2011 годы данные совпадают с приведенными выше, а вот за 2013 год заявлено $48,1, что отличается от минфиновских сведений в 3 с лишним раза.

Данные за 2015 можно найти на сайте Национального рейтингового агентства, где указано, что приток ПИИ на душу населения составил 15,89 дол.

Для наглядности сведем все в одну таблицу.

9.jpg
 1) http://info.minfin.ru/passportr.php?type=267
2.1) http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/invest/in-inv3.htm
2.2) - gks.ru/free_doc/new_site/business/invest/in-inv3.xls
2.3) - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/invest/in_inv3.htm
3) http://investinpenza.com/Strategi/Investment

Отличия в разы! Такое ощущение, глядя на расхождения между цифрами Минфина и Инвестиционного портала возникает ощущение: наши чего-то стесняются.

Обратите внимание на последнюю строку. Такие цифры получаются, если пересчитать данные Росстата, вручную поделив данные об абсолютной величине прямых иностранных инвестиций на населении региона в соответствующий год. Вопрос остается открытым: кому верить?

За сим нам пришлось сосредоточить внимание на других показателях. В первую очередь, отношении прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту — с ними ситуация весьма оптимистична.

      С — стабильность

 
Не секрет, что деньги в регион не только приходят, но и уходят из него. Разница между входящими и исходящими потоками, приведенным к ВРП, дает нам сальдо. Сравним нас с другими регионами ПФО по данным 2016 года.

001.jpg
Из диаграммы видно, что Пензенская область уступает только Республике Татарстан и Ульяновской области. Обратите внимание: от нас почти никто не убегает! В то же время пока приходят к нам инвесторы нечасто. Но те, кто пришел, остались на нашей земле практически в полном составе.

Для сравнения, Самарская область, Башкирия и Пермский край по этому показателю вообще оказались в минусе. Чего не происходило с Пензой ни разу на протяжении 2010-х годов!

002.jpg
Пока Ульяновск стремительно уходит в отрыв, Пенза никуда не торопится

В то время как Пермь и Самара срываются в глубокое пике, а Ульяновск и Ижевск, наоборот, «коброй» уходят вверх, мы как были, так и остались середняками.
 

На кого равняться?  


Но нам есть, с кого брать пример. В отчете Российского фонда прямых инвестиций «Прямые иностранные инвестиции в 2016 году. Цифры и факты», можно найти во такую информацию: 
 

003.jpg
В этом же отчете указано, что Пенза может похвастаться не более, чем 5 проектами, заявленными иностранными инвесторами в 2016 году. В Ульяновске счет шел на десятки.
 

Товар лицом


Что же Пенза есть для иностранного инвестора? Во-первых, это регион, лишенный ярко выраженных неблагоприятных факторов. Об этом свидетельствует минимальный отток инвестиционных капиталов.

Во-вторых, лишены мы и очевидных плюсов. Неуверенность у инвесторов вызывает, например, вопрос о наличии достаточной сырьевой базы. Это касается разных отраслей, например, переработки сельскохозяйственной продукции.

В-третьих, мы, в некотором смысле, выглядим темной лошадкой. Информация о регионе даже на Инвестиционном портале носит общий характер. Более детальные сведения в цифрах и фактах либо противоречивы, либо обрывочны (мы не зря сетовали на расхождение данных Росстата, Минфина и Инвестпортала). А, например, на Портале открытых данных для потенциальных инвесторов информации вообще нет. Упоминаются только два источника открытых данных, связанных с Пензенской областью.
 
Определяющим фактором вхождения инвестора к нам является то, насколько он сумеет договориться с областным руководством о необходимых преференциях.

  Не упустить момент



Анализ субъектов РФ наводит на мысль о некоем явлении «насыщенности инвестициями».  В многих субъектах с изначально большим присутствием иностранного капитала наблюдаются негативные тенденции. Темпы прироста инвестиций у многих замедляются. У кого-то даже демонстрируют отрицательную динамике динамику.

Структурные перемены в экономике заставляют инвесторов пересматривать свои инвест-портфели, искать новые благоприятные ареалы. В этой ситуации у Пензы возникает потенциальная возможность «поймать» нескольких, в том числе, крупных игроков.

Интересной представляется возможность размещения мощностей «иностранцев» на базе наших индустриальных и технопарков. Речь в том числе о промышленном оборудовании, аренду которого местные стартапы просто не тянут, но которое может оказаться хорошим подспорьем для крупной международной компании, открывающей бизнес на нашей земле. Это могло бы стать своего рода пензенской «фишкой».

Но не стоит забывать, что ряд соседних регионов обладает, в целом, схожим инвестиционным климатом. Это Чувашия, Марий-Эл, Кировская область и некоторые другие. Сможем ли мы чем-то козырнуть на их фоне? Зависит от нашего руководства. Главное, рассказывать о себе, а не стесняться.

Похожие статьи