25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.32
72.11
Особенности бюджетного планирования
Журналист
Журналист
Павел Романов

Казна Пензенской области в этом году будет глубоко дефицитной. Не будем оспаривать сей факт. Но это отнюдь не означает, что некоторые ее статьи не будут вновь пересмотрены. Самое плохое заключается в том, что, возможно, в худшую сторону.

Деньги

Как известно, бюджет наш глубоко дотационный. Кому-то, как, например, Чечне, больше достается (за лояльность, разумеется), кому-то меньше. Мы как раз относимся к последней категории. Тем не менее, все бюджетные учреждения будут финансироваться по утвержденным нормативам. Другой вопрос, в каком объеме. Что больше всего волнует жителей губернии? Образование, медицина, социальные вопросы, экономика, ЖКХ.

Вот сейчас мы и узнаем, сколько из казны будет выделено на это средств. Цифры, конечно приблизительные, ибо никто не знает, какова завтра будет цена нефти, доллара, евро и стремительно дешевеющего рубля.

Итак, «Образование». В прошлом году на год следующий расходы на него были запланированы в сумме 9 миллиардов 577 миллионов 888 тысяч рублей. Цифра в принципе солидная. Но, учитывая, что количество бюджетных мест в тех же вузах стремительно сокращается, возникает вопрос, на что, собственно будут тратиться эти средства в последующие годы?

Идем дальше. Статья – «Здравоохранение». Сумма – 9 миллиардов 433 миллиона рублей. Тоже возникает вопрос: на какие цели буду истрачены эти деньги? Меня, например, с моим законным медполисом никто бесплатно лечить не собирается. И лекарства, и шприцы приходилось покупать за свои же деньги. Да еще втридорога. А ведь девять миллиардов не такая уж и маленькая сумма для скромного российского региона.

Третья по счету статья – это «Жилищно-коммунальное хозяйство». Но тут совсем худо. Всего 884 миллиона рублей. И это при том, что зимой областной центр, да и другие населенные пункты области превратились в один сплошной каток, и никого из чиновников это обстоятельство особо не взволновало. Оно и понятно. Пешком наши бонзы редко ходят.

На национальную безопасность и правоохранительную деятельность выделено и того меньше – 109 миллионов рублей. Хорошо хоть на национальную экономику (именно на национальную – прим. авт.) малость не поскупились. Выделили 5 миллиардов рублей. Может, хоть построят несколько новых предприятий взамен сотен уже разорившихся.

Ну, и еще несколько цифр. На социальную политику в ближайшие годы планируется выделить 7 миллиардов 259 миллионов рублей, что совсем неплохо. На физкультуру и спорт – 624 миллиона рублей, что уже гораздо хуже. На финансирование средств массовой информации – 100 миллионов рублей. Руководители бюджетных СМИ пока могут радоваться. Но недолго. В этом году сумма дотаций для них будет уменьшена почти наполовину. Увы.

Источник фото: crediti-bez-problem.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи