17° ... 17°, ветер 1 м/с
62.52
71.23
«ОПОРА РОССИИ» — за юридическую грамотность
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
За последние пару недель состоялось два крупных мероприятия, которые были организованы профильными комитетами «ОПОРЫ РОССИИ».

1.jpg

Медиков — на контроль


13 сентября в конференц-зале технопарка «Рамеев»  состоялось заседание круглого стола, инициированное председателем Комитетом по здравоохранению Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»Владимировм Денисовым. Он включал в свою повестку обсуждение с руководителями частных медицинских организаций реализацию мероприятий по внедрению информационной системы мониторинга движения лекарственных средств в Пензенской области


2.jpg

На заседании присутствовали Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Пензенской области Марина Семкова, первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Виталий Пивоварчук, председатель Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Денис Каширов, руководители медицинских организаций частных форм собственности Пензенской области. Всего приняло участие около 200 человек, тогда как было приглашено около 600. 

Это говорит, во-первых, о сознательности изрядного количества приглашенных, которым не все равно, как работать. Во-вторых, процент явки от процента приглашенных не очень велик, что свидетельствует о достаточно небольшом доверии к подобным мероприятиям людей, которых они прежде всего касаются. Надеемся, что читатели нашего издания и члены Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» смогут убедить всех скептиков в необходимости  таких встреч, в полезности новых знаний. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности, а медик отвечает не только перед законом, но и за человеческую жизнь. В этих вопросах необходима предельная осведомленность.

4.jpg

Если говорить о мероприятии, то оно было достаточно информационным и ничуть не голословным.

С докладом о реализации проекта по маркировке лекарственных средств и его масштабности выступил Виталий Пивоварчук. По его словам, сейчас разработана система мониторинга движения медицинских препаратов. Она призвана противодействовать незаконному обороту лекарственных препаратов на территории РФ. Минздрав, Минпром, Минфин, ИФНС, Федеральная таможня, Федеральная прокуратура — вот перечень основных  участников этих правоотношений. Отслеживание каждой упаковки лекарственного препарата от производства до конечного потребителя — вот цель данных нововведений. С помощью маркировки можно проследить движение препарата, как это сейчас происходит с крепким алкоголем. Несомненно, такие действия повлекут за собой увеличение прозрачности оборота лекарственных средств, а, значит, уменьшения вреда, наносимого контрафактной продукцией. Ведь лекарства — это даже не питание или средства гигиены. То, что обязано излечить, не должно нанести вреда в принципе.

К системе слежения подключаются все организации, имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности.  Всем субъектам обращения лекарственных препаратов необходимо зарегистрироваться в соответствующей системе и указать место осуществления своей деятельности.

На 30 августа из 933 субъектов зарегистрировано 142 организации. Этого очень мало и необходимо срочно принимать меры. Нужно присоединяться к единой системе оборота лекарственных средств. Это, как с прививками. Эпидемии отступят при полностью привитом населении. Не должно быть ни шанса у инфекции. Так же и с лекарствами.

Антон Кудишин — Председатель комиссии по Инновациям и Информационным Технологиям Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» представил наглядный порядок этапов регистрации на сайте ФНС. Виталий Макаров — Председатель комитета по Гос.закупкам Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» объяснил порядок выбора электронной подписи для регистрации на сайте ФНС.

Также участники ознакомились с  результатами деятельности Росздравнадзора за 2017 год, чтобы понять, что предостережения — это не шутки.

Обсудив реализацию мероприятий по внедрению информационной системы мониторинга движения лекарственных средств в Пензенской области, участники круглого стола стола решили всем организациям принять к сведению озвученную информацию и в ближайшее время зарегистрироваться в специальном разделе сайта ФНС.

Специалистам Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» было дано поручение разработать методичку для медицинских организаций в целях упрощения регистрации на сайте ФНС, и разослать ее всем организациям участникам. 


Госзакупки — под наблюдение


В связи с переходным периодом в процессе изменения законодательства о гос.закупках,   Председатель комитета по Гос.закупкам Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виталий Макаров собрал заинтересованных лиц на бизнес—завтрак с целью ознакомления с изменениями, актуальными в настоящий момент. К участию была приглашена Начальник ГКУ «Управление по осуществлению закупок Пензенской области» Ольга Герасимова.

По словам выступавших, вскоре изменятся и процедура, и порядок подачи заявок. Изменения нынче внесли с 1 июля 2018 года. Обычно все меняется с Нового Года, но в этом году законодатель проявил инициативу. Часть изменений вступили в силу 1 июля 2018 года, а ближайшие изменения вступят в силу в течении двух недель.

Усложняется порядок подачи заявок (нужно заключать дополнительные соглашения с банком, переходят на цифровые закупки, блокчейн).

Проблемы при оформлении возникают, в основном в связи с невнимательностью участников торгов. Те участники, которые желают принять участие в торгах, невнимательно читают закупочную документацию, потом из-за этого возникают проблемы. Заказчики выставляют техническое задание, а участники должны отреагировать путем подачи соответствующего пакета документов. Первая часть заявки подается обезличенно, поэтому невозможно до проведения торгов даже невозможно исправить ошибки, потому что все переговоры с поставщиками во время аукциона запрещены.

А если все напишут неправильно, значит, больница не получит лекарства, скорая помощь — бензин.

Если техзадание вызывает сомнения, можно подать вопрос о разъяснениях пунктов, вызывающих вопросы. Вам ответят на сайте, за не дачу ответа предусмотрена ответственность.

Федеральный закон №44 ФЗ «О гос.закупках» установил новые способы закупок, все переходят только в электронную форму. «Бумажные» закупки еще можно проводить до 31 декабря 2018 года. Потом уже нет, век бумажного документооборота истек.

Для участия в гос.закупках были отобраны 8 площадок — 6 старых и 2 новых, и пул банков, в которых нужно открывать спец.счета для внесения обеспечения заявок.

С 1 октября будет взиматься плата с победителя закупок, и вводится новый агрегатор торговли. Участник на площадке заполняет анкету, это даже упрощает процедуру — этот алгоритм теперь будет действовать вместо запроса коммерческих предложений.

Эти и многие другие изменения обсуждали участники мероприятия.

Ольга Герасимова в отношении своего участия в бизнес-завтраке сказала, что подобные мероприятия гораздо эффективнее, чем огромные собранные залы, где половина принудительно собранных участников спит.


Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи